201005030955【苗栗三義桐】五月雪步道、桐花走廊~桐花雨?一兩滴!

苗栗五月雪桐花步道002

星期五晚上在網路上看到一張對三義介紹的頗詳細的賞桐地圖,因此決定去三義苗48鄉道的「挑炭古道」走走,因為那裡可連結「五月雪步道」和「桐花走廊」這兩個景點。

隔日早上我們約九點到達三義,因為比預期時間還延遲了一個小時,本來以為下交流道後往三義方向就會有塞車情況,但一路上都頗順(除了家小很早就被我叫起來有人不太爽外)。

依據以往的經驗,以為這種「古道」都要往山裡開很久,但「挑炭古道」比想像中的近很多,從三義市區進入後大概十五分鐘內(沒塞車的情況)就可到達入口。

苗48鄉道沿路有看到桐花,但桐花量感覺沒有很多,因此我們先去「炭鄉八八」的民宿詢問附近桐花狀況。

「今年三義附近的桐花因為下雨和天氣熱的因素,因此桐花期比較短」,八八民宿的老闆告訴我們。

計畫趕不上變化,距離比較遠的挑炭古道我們就決定不去,只去最近百公尺左右的兩個賞桐景點(五月雪步道、桐花走廊)走走,兩個景點大概相隔半公里左右,入口都在苗48鄉道上。

◎ 五月雪步道:

苗栗五月雪桐花步道005

我們進去「五月雪步道」一路上還真沒什麼桐花,詢問對向的登山客(賞桐遊客)他們說到「三通嶺」會略多,但也沒想像的多。

苗栗五月雪桐花步道012

雖然「五月雪步道」可連結「三通嶺」,但聽說三通嶺後半段路很陡,不適合親子行,因此我們就讓小孩在路上隨檢一些(真的只是一些、少許)桐花,曬曬太陽後慢慢折回入口。

 苗栗五月雪桐花步道010

苗栗五月雪桐花步道003

 苗栗五月雪桐花步道007

五月雪步道進入後,左側可看到悠閒的小木屋,指標寫著五月雪步道可連結到「自在森林」,不確定這裡是不是自在森林的一部份。

但小木屋的旁邊也有遊客在桌椅野餐,可確定......「挺自在」的。

 苗栗五月雪桐花步道004

◎ 桐花走廊:

苗栗桐花走廊0021

再去「桐花走廊」,桐花更少。

苗栗桐花走廊0009

我抬頭看「桐花走廊」沿路的桐花不是桐花少,油桐樹都頗「翠綠」了。

苗栗桐花走廊0006

 苗栗桐花走廊0022

只有部分油桐樹依然有油桐花,但油桐花的花量雖然尚可,但看起來很沒「蓬勃」的感覺,算是桐花的末期了吧。

 苗栗桐花走廊0018

苗栗桐花走廊0005

苗栗桐花走廊0024

彥彥說他連洗澡都不能把他頭上的拿下來~

苗栗桐花走廊0020

苗栗桐花走廊0008

沿路還是有部分路段有少數桐花可撿,對小孩而言他們眼中的美不見得需要「大片落桐花」,他們只要看到少許的落桐花他們就很高興,從沒「賞桐應該要如何如何景像」的標準定義,因此他們還是一路很high,「無慾則爽」之一例。

 苗栗桐花走廊0003

苗栗桐花走廊0002

◎ 經驗分享:

「五月雪步道」、「桐花走廊」,多美的風景名字,我想在桐花極大值的時期三義苗48鄉道的挑炭古道等賞桐景點會很漂亮,但因為我們時運不佳,什麼桐花雨?連一兩滴都沒被滴到啦。

也不是說三義地區都完全無桐花,因我們來「五月雪步道」和「桐花走廊」前先去木雕博物館前的苗130線道,有處被特別圍起來的賞桐點,那裡桐花就略多。

如果現在要去苗栗南部的三義附近做一趟純粹賞桐的旅行,有可能你要到訪的點桐花沒你原先預想的多(尤其這週六日來,恐怕桐花更少了);但如果只是要入山林健行,那就另當別論。

因為台灣越南部桐花開的早,也落的早;三義在苗栗的南端,上週都到桐花期的殘花期了,相對的三峽、龍潭、土城桐花目前還很多。

要賞桐花,不只地點,氣候因素也重要。賞桐要時也(時間要對)、地也(地點要對)、命也、運也,缺一不可也。

 

P.S.

客家桐花祭的主要活動行程地點選定和日期,都是從南排到北,這樣的排序是有意義的。

 

 

◎ 如何去:

從中山高下三義交流道右轉13號省道往北,過三義火車站後勿上陸橋,沿陸橋右側接苗48鄉道,循指標前行約2.3公里可抵入口。 

 

◎ 賞桐花其他路線分享:

 

【特殊賞桐景點分享】大溪十一指古道賞桐花~大半已開

【賞桐景點分享】三峽:鳶山步道賞桐花~遠山桐景(2-1)

【賞桐景點分享】三峽:鳶山步道賞桐花~桐花大道(2-2)

【小粗坑古道~賞桐花】:經驗、路線與照片

【土城承天禪寺、桐花公園~賞桐花】:經驗、時段與照片(2-1)

【賞桐花】土城承天禪寺、桐花公園:經驗、時段與【路線】(2-2)

【賞桐景點分享】絕對「四月雪」~土城賞桐私房景點

【桐花+相機】土城油桐花的另類景點(含相機、鏡頭分享)

【新興賞桐景點】七堵瑪陵~瑪西富民親水公園分享

桐花森林】家族烤肉~龍潭「崑崙藥用植物園」賞桐分享

【桐花初期一景】獅頭山歇心茶樓~桐花未開,那就「歇心」

【新竹橫山桐花】大山背之騎龍古道、石拱糯米橋~賞桐經驗分享

【桐花路】往大山背生態文化館的鄉道~橫山鄉竹35鄉道

【適合小孩老人的A級賞桐步道】苗栗頭屋「夢幻桐花步道」~名副其實

【內灣散桐花】攀龍吊橋、南坪古道~隨檢落桐花

【苗栗三義桐】五月雪步道、桐花走廊~桐花雨?一兩滴!

【苗栗通宵】佛頂山淨願寺後山的桐花路~含三義賞桐路線

【三義桐花】木雕博物館之前~苗130縣道的桐花園

苗栗銅鑼】「桐花樂活公園」~追桐花也追婚禮!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信