201001080017【兩個動物園】高雄壽山動物園、台北木柵動物園~隨走分享

2010壽山動物園0007

 

◎ 高雄壽山動物園:

高雄壽山動物園67年自西子灣遷移至壽山以後,壽山動物園的園區面積僅八公頃,園內硬體設施歷經30多年已過時老舊。我們前年(2007)第一次到訪時,就覺得壽山和台北木柵動物園的園區面積相比,實在有很大差距。

園區不大的好處是遊客比較不需要費腳力遊園,不過苦的是動物園內的動物,因為生活地方實在不夠大。

且壽山動物園很多動物居住的環境都是水泥地,與動物原始生活環境相差甚遠,加上已經三十幾年沒整修過,因此高雄市政府幾年前即決定重新打造壽山動物園。
 
在去年二月前壽山動物園已先進行園區內汙水、安全圍籬硬體設施等改善工程,接著進行鳥園擴建、動物獸舍整建等園區改造。

去年(2009)二月後,因為整修壽山動物園的內部工程,壽山動物園一度關閉整修,直到去年十一月才重新開放。

2010壽山動物園0033

寫這篇同時,我回顧看前年(2007)第一次到訪那篇,「同樣地點、不同時空」的壽山動物園遊記重新走第二次,有些心情可分享一二:

1.以前壽山動物園很多動物的活動空間都很小,整修後壽山動物園都重新闢建新環境,活動的空間大了許多,如如獅子、老虎等的園區都有改進。

2.看著之前帶這兩隻去時的照片,這兩年我們家這兩隻也大了許多,上次來彥彥還坐娃娃車,而且走一半就睡著,而這次彥彥自己走完全程。

3.看之前那時候拍的動物照片,都小小一隻,因為前年的鏡頭都以sigma 17-70mm f2.8-4.5為主力(其實現在也是),不過動物還是拉的不夠近;這次我多帶canon 70-300mm f4-5.6的鏡頭,動物的照片可拍的比較清楚些。

2010壽山動物園0001

2010壽山動物園0032

2010壽山動物園0031

2010壽山動物園0030

2010壽山動物園0029

2010壽山動物園0028

2010壽山動物園0014

2010壽山動物園0013

2010壽山動物園0027

前年(2007)第一次到訪那篇就可知道,我們是利用非假日來壽山動物園,小貓兩三隻。

而這次我們是元旦來動物園,人潮想當然爾很多,壽山動物園新闢的「兒童牧場」別於國內其他公立動物園可愛動物區的傳統動物展示模式,是一處能結合放牧、又可餵養可愛動物的地方。

但因為遊客多也難餵養到小動物,因此「兒童牧場」我們並沒有進去。

2010壽山動物園0026

2010壽山動物園0019

2010壽山動物園0018

2010壽山動物園0017

2010壽山動物園0015

2010壽山動物園0012

不管台北木柵還是高雄壽山動物園,假日和非假日的人潮使然,在動物園內的玩性和體驗性都有很大差異(還是非假日來比較OK)。

 2010壽山動物園0010

2010壽山動物園0009

2010壽山動物園0008

2010壽山動物園0006

2010壽山動物園0004

2010壽山動物園0003

2010壽山動物園0021

2010壽山動物園0002

2010壽山動物園0023

壽山動物園比較無法像木柵動物園一樣,有規劃熱帶雨林區、夜行動物區、澳洲動物區之類的,壽山動物園的動物園區分佈還是比較雜。

不過這是面積的限制,畢竟壽山動物園的園區面積實在不大,木柵動物園我們大概要分兩三次才走的完(去那裡簡直是「鍛鍊身體」、「練腳力」、「練心臟」的地方),而壽山動物園大概半天即可繞園區一圈。

2010壽山動物園0022

佑佑愛故意~

我們在動物園購票處購票時,大概要排個四、五公尺。我們下午三點多準備離開動物園,在大門時才看到購票遊客大排長龍,而且動物園下午五點就會閉館,也許對小孩而言,進去一小時看個動物就覺得滿足吧。

票價很便宜(全票40元,優待票20元),120公分以下小朋友免費、65歲以上老人也免費、學生軍警都屬優待票,用40元買一兩個小時(包括小孩的歡樂)......

想想......也不貴。

 

P.S.

元旦去壽山動物園,怕下午用完餐後動物園人潮眾多,早上十一點多就去用午餐,用完午餐去動物園果然停車場已經爆了,我們只好沿動物園隔壁的小路找停車位。

雖然隔壁路旁禁止停車的紅線,但我們繞了幾圈始終找不到可以停車的地方,最後還是找到畫紅線的空格停了進去。

不知道警察是否睜一隻眼閉一隻眼,因為壽山動物園旁邊的小路都的兩側都畫了紅線,但兩排長長的車龍盤據也沒見警察來開單,不過這得賭運氣。

因此有機會來壽山動物園,還是建議「按規矩」停在停車場。如果真的迫不得已......,停路邊時也盡量往兩旁停(當然,不鼓勵不鼓勵)。

(遊記文章實在「積很大」,以下再把一篇遊動物園日誌順便PO到下面分享)

 

 

◎ 台北木柵動物園:

以下,是我們去年(2009)倒數前五天去台北木柵動物園的隨拍,只有我媽和兩個孩子一起去。

因為適逢去年的為後一個週休,為了怕動物園晚些時段人潮太多,因此我們約九點前後就到動物園售票口。

這個時段的遊客還不是很多,而且很多遊客一進門就主攻貓熊館,因為動物園的前半佑佑、彥彥已經逛過,因此我們直接搭園區火車到後鳥園區下車。

2009木柵動物園0006

動物園的後半區因為時間很早,更不用怕遊客太多,小貓真的兩三隻,這次總算把非洲動物區看完了。

來動物園我都會帶canon 70-300mm f4-5.6這支鏡頭,但我還是習慣手持。

而手持長鏡頭的拍攝些微晃動都會影響清晰度,因此一定要「禁止呼吸」幾秒才按下快門,而且不能只憋一次,因為至少要拍兩張(以上),因為鏡頭拉遠手稍微動到就會模糊(這也是為什麼最好要用腳架的原因)。

2009木柵動物園0021

2009木柵動物園0020

2009木柵動物園0018

2009木柵動物園0017

2009木柵動物園0016

2009木柵動物園0014

2009木柵動物園0013

2009木柵動物園0012

2009木柵動物園0011

2009木柵動物園0010

2009木柵動物園0019

2009木柵動物園0008

2009木柵動物園0007

2009木柵動物園0005

2009木柵動物園0004

2009木柵動物園0003

2009木柵動物園0002

相機腳架一直收放對我而言有點麻煩,因為還有除了看動物外,還要照顧手邊這兩隻「沒被關起來的動物」,因此每次帶腳架都「帶心酸e」(因我還是會背著,只是沒用),最後還是覺得手持相機拍比較有便利性。

2009年12月初至2010年1月初是「動物月」。

因為台北木柵動物園就去了三次,高雄壽山動物園去了一次(總共四次),這個月每週去一次動物園,恐怕是他們一生中去動物園頻率最高的一個月吧。

 

◎ 有興趣請參考:木柵動物園的三個「不公平」!

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信