200910161046【地標】台東長濱「陸地上的諾亞方舟」~樟原教會

樟原橋、樟原長老教會005

若從台東往花蓮(北)走,在台東縣最北端的長濱鄉樟原部落內,也就是台11線75K處附近的左側(非在路邊)可隱約看到一個高聳膚色白的大船落在「陸地」上。

沒錯,這就是有名的「諾亞方舟:船型樟原長老教會」禮拜堂。

樟原橋、樟原長老教會012

樟原教會共有三樓高,是阿美族人聚會的地方,平常不開放,僅有星期日開放參觀。

樟原橋、樟原長老教會010

以下資料引自「長濱鄉樟原教會」網路內容:

樟原村舊稱姑仔律,是台東縣海岸最北的一村,日治時代是的重要產區,如今雖然採樟腦的盛況不再,但是在樟原社區中仍處處可見成蔭的老樟樹,而樟原村最讓人印象深刻的是,外觀彷如一艘大船的長老教會教堂,不禁讓人想到舊約中的諾方舟。

79年間因原來教堂受颱風侵襲而受損,原本只是想整修教會,竟突發奇想,改造成方舟,是阿美族的居民學習諾亞重建的精神所蓋的一座教會。

村民以抓青蛙,賣野菜、義賣方式,定期奉獻,自行設計和建造而完成的基督教長老教會(樟原教會),樟原教會成為全台最美的諾亞方舟形狀的教堂建築。

樟原橋、樟原長老教會006

樟原橋、樟原長老教會007

有創意的阿美族人,小地方也注意到,連「船底」還畫上「乘風波浪」呢~

樟原橋、樟原長老教會013

只要有心台灣每個村落都能發展文化特色,教會由最初的構想到建造由部落人民自己完成,最後這艘「大船」也變成樟原部落的地標與景點。

與其說樟原教會結合諾亞方舟是有創意的概念,倒不如說這樟原教會反映出阿美族人的可愛,畢竟有可愛的心才能創造出可愛的建築!

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信