200908171727【一線天】嘉義地標~嘉義公園的「射日塔」

嘉義公園射日塔022

嘉義公園射日塔003

嘉義公園射日塔004

這裡是嘉義公園內的射日塔,算是嘉義的地標之一。

嘉義公園射日塔013

射日塔內的射日人偶~

嘉義公園射日塔075

射日塔的傳說與由來(引自射日塔):

「射日塔」取名源於臺灣原住民的「射日神話」,古代有兩個太陽,造成作物不長,民不聊生,原住民族人派勇士前往射日,因太陽之路十分遙遠,勇士乃背負一嬰孩前往,讓嬰孩長大後繼續完成射日的任務。

後來,老勇士逝世,嬰孩長大成為年輕勇士,果然如願射下一日,變成月亮,當他完成任務回到村子時,已成白髮駝背的老人。

射日塔底層則為重建忠烈祠,位於嘉義公園旁的舊忠烈祠,原為木造的日本神社,八十三年四月間發生大火燒毀,市政府因此向省府爭取四千萬元全額補助,進行重建。

嘉義公園射日塔055

可喝咖啡的11樓景觀台~

「射日塔」是以嘉義市市花為斜頂的圓型建築,原所在地是舊忠烈祠原址,高度 62 公尺的射日塔。

因為在嘉義公園內,原本以為進入射日塔是免費的,但可能是委外經營,因此進入射日塔是需要門票的(50元),不過可以抵20元消費。

嘉義公園射日塔016

射日塔相對於公園其他建築,算是是一個高聳建築,且嘉義公園本身有地形起伏,這裡算是嘉義公園的高點,因此可以一覽嘉義東區風光。

這裡曾是平埔族原住民當時豐年祭的祭壇,因原住民會把供品放上最高點的地方來做豐年祭,因而射日塔是以神木姿態的設計方式,以高度取勝的嘉義地標建築。

買票後就可以坐電梯直達10樓,這裡可360度眺望諸羅全景,諸羅山城美色盡收眼底。

嘉義公園射日塔042

10樓另有不定期的藝術展示區~

嘉義公園射日塔035

射日塔的10樓也是「一線天」,體驗玻璃「天空步道」的地方。

嘉義公園射日塔039

這裡類似一線天的天空步道對小孩而言,是比看風景還有趣的體驗,因此在一線天拍了不少照片。

嘉義公園射日塔030

嘉義公園射日塔029

兩隻看的多專心~對他們而言,萬丈深淵啊!

一線天的玻璃天空步道是考驗膽識的地方,30公分長3公尺的強化玻璃覆蓋,會讓遊客有莫名的恐懼,因為從上面直視地面很有高度感,懼高症的大概會驚嚇連連吧。

嘉義公園射日塔034

嘉義公園射日塔050

嘉義公園射日塔059

而11樓是景觀樓,可在那裡點咖啡喝(個人覺得口味普普啦)。

嘉義公園射日塔052

嘉義公園射日塔060

射日塔算是近幾年來嘉義的新地標,雖然只是12樓的高度,但因為嘉義公園的屬於略高的山丘地形,因此這裡大概是一般樓層二十幾樓層的高度。

因為嘉義公園的樹木茂盛,因此站在射日塔往下看會看到群樹簇擁,也可看到可愛的嘉義小鎮。

嘉義公園射日塔061

射日塔的頂樓是12樓,規劃為空中花園。

取的名字很好聽,但多數是小花景而已啦,期望太高可能會失望。

不過可以在這裡眺望嘉義360度之美,喝喝咖啡、吹吹微風、看看遠景倒也不賴。

嘉義公園射日塔064

嘉義公園射日塔069

嘉義公園射日塔068

情人是何來,尤其晚上來看夜景。

愛你一萬年~

嘉義公園射日塔078

射日塔的入口處有象徵台灣守護神的雲豹銅雕一對~

嘉義公園射日塔082

如果騎車,嘉義公園從那個入口進去都方便。

但如果開車,我們會選擇停在嘉義棒球場(嘉義棒球場原本也是嘉義公園的一塊,因此現在和嘉義公園相連)的停車場,這裡停車場不需要負擔任何費用。

射日塔位於忠烈祠內,而忠烈祠又位於嘉義公園內,原則上嘉義公園就是很大的遊憩點,不過得要知道公園內有哪些可看可玩的地方,否則只能漫漫的體驗芬多精心曠神怡的感覺,因為嘉義公園可走的地方也不少。

從嘉義棒球場停車場走向嘉義公園,可以順走嘉義公園內的孔廟、忠烈祠內的日本書院風的嘉義文史資料館等,都可順便去走走,經過嘉義文史資料館後在走百餘公尺即是「嘉義射日塔」。

因此來射日塔之前,別忘了也可順便逛逛嘉義公園內其他的景點

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信