200908060836【摸蜆仔兼洗褲】花蓮壽豐立川漁場+豐田地神祠~圖文分享

立川漁場036

◎ 壽豐的立川漁場

當天早上計畫從台11的聖托里尼民宿直奔台9的新光兆豐農場,走台9線時必定會看到立川漁場的大型招牌。

立川漁場005

立川漁場006

旅遊書上也都提到立川漁場這景點,起初沒考慮來的原因只是個人主觀的偏見:

「就是蜆仔的地方而已嘛」。

事實證明,去見識一下「一兼二顧,摸蜆仔兼洗褲」是值得的,不只是孩仔,包括大人都是很特殊的經驗。

立川漁場053

立川漁場一隅~

立川漁場007

立川漁場有摸蜆仔一大池,加上玩水的兩小池~

立川漁場012

如果要在立川漁場的大池仔裡摸蜆仔是需要收費的,一人100元,可以拿到一個裝蜆用的塑膠盒。

如果你功力夠,可盡量把蜆仔裝滿帶回家。

立川漁場029

如果小孩太小,可以玩大池前的兩個小池子,那裡是免費玩水區(但沒有蜆仔可摸)。

立川漁場010

立川漁場032

剛開始佑佑、彥彥只在小池子玩水而已,但佑佑後來想去體驗摸蜆仔,我們覺得這也算難得機會教育,因此讓佑佑去體驗一下摸蜆仔另類的「粒粒皆辛苦」。

哥哥下水,彥彥心癢也是可預期的。

立川漁場038

水不深,但還是怕彥彥沒摸到蜆仔先吃水,我也只得讓佑彥媽保管相機,捲起褲管(沒帶短褲)跟著這兩隻下海。

立川漁場021

立川漁場022

來立川漁場原本不在我們這天計畫,沒預期會下水也沒把小孩的泳褲準備好,因此佑佑、彥彥沒穿泳褲,只穿小內褲上陣。

立川漁場050

不說摸蜆仔,純粹帶兩隻漫遊這廣闊的蜆仔池塘,感覺也不賴。

立川漁場028

佑彥媽沒下水,不過角色也重要,非純粹在岸邊「納涼」。

因為當天陽光炙熱,佑佑、彥彥下水過一陣子都要上岸「補妝」,強塗防曬油避免曬傷。

立川漁場033

立川漁場039

立川漁場040

彥彥大概還是以玩水為主,其實池子水不身,但彥彥黏的很緊不敢自己摸蜆仔。

相對而言佑佑從下水就開始他摸蜆仔的體驗。

立川漁場055

看著部分遊客的塑膠盒已經是滿滿的蜆仔,佑佑好不容易才找到十幾顆(彥彥更少)蜆仔,他一直要把這幾顆蜆仔帶回家「作紀念」,溝通後佑佑終於肯把今天的「收成」都還給立川。

立川漁場042

天氣(快正午,太陽很大)和時間(還有一個行程)都不允許在立川漁場待整天,因此利用中午要吃飯的藉口,把兩隻撈上岸,否則佑佑還想繼續這場「摸蜆仔初體驗」,根本不想離開。

立川漁場本身就提供現炒的蜆仔、蜆仔湯、炸蜆仔丸、清蒸貴妃魚等。因此用餐的便捷性還算夠,至於餐點消費也還算「有人性」。

立川漁場059

因為入場卷本身有優待餐點費用,一盤炒的蜆仔為150元,扣完我記得好像只剩100元(價錢方面請原諒老人記憶不好,不這麼肯定),但是和台北海鮮店比,當然屬「便宜又新鮮」,超大一盤的,不怕吃不夠,就怕吃不完。

總之,立川這個點不只是靜態「風景」點,還可以玩水消暑兼體驗生態。

不用大山大水,這樣的景點反而更能激起小孩玩樂的興致呢。 

 

◎ 豐田的地神祠

離開壽豐的立川漁場後,驅車在往南的台11丙線的路旁,即看到豐田的「地神祠」。

其歷史由來(以下引自話說豐田):

地神是是當時日治時代各移民村菸農所設立的神祇碑之一,用途為守護土地之用,「地神」是日本民間信仰的一個神祇,在日本本土廣為民間所崇祀。

據資料顯示,一般地神都設在村庄入口處,有點像台灣的「土地公」保護整個村莊。

豐田地神祠007

豐田地神祠005

豐田地神祠004

豐田地神祠006

豐坪村(台11丙線13.5K處)的地神是目前花蓮僅存的地神三座之一,十足有歷史的珍貴性。

來花蓮玩經過台11丙線若有閒暇時間,不妨也下車走走隨看吧~

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信