200909020011【隨論】萬華406號廣場(西本願寺)~古蹟或廢墟?

萬華406號廣場017

星期日早,佑彥媽要去菜市場買菜,佑佑知道菜市場可以「試吃」馬上要跟(他,重吃)。

而彥彥則想出去走走,因此弟弟和我出門、佑佑和佑彥媽出門。

之前走過中華路就發現,有個類似古蹟的「遺址」佇立在公園綠地,趁這次騎機車機動性更夠,也不用另找停車位,因此計畫和彥彥去那裡走走。

萬華406號廣場051

看了簡介說明,原來這裡是日本西本願寺的遺址,在附近高樓林立中的古蹟建築顯的不太搭,公園外面車水馬龍(中華路),公園內卻小貓兩三隻,算是個景物、感覺都有點落差的地方吧。

在萬華406號廣場的西本願寺整個就是感覺不是很對,覺得把這些老房子畫個圈圈「保護」還是不太夠,有點類似「屋破樹老」的火災過後重劃區。

我和彥彥白天去的時候,明明外面人行道都有人,但公園內就是沒什麼人。

有個老阿伯走進來公園看到我們,可能看到我在拍照,主動告訴我一些在地人的想法。

大意大概是:

「這個公園很失敗,本來居民想看到重整後的公園綠地,台北市政府只知道把建築用圍欄圍起來,卻製造一個晚上連當地人都不敢走進來的地方」。

然後又一連串的抱怨。

「孤狗」一下「萬華406號廣場」,看著台北市公園路燈工程管理處在95年的新聞稿內容,台北市政府的新聞稿把萬華406號廣場的未來說的如何如何的大餅藍圖......

幾年過後......結果現在好像不是這麼一回事。

尤其出自於當地居民口中的萬華406號廣場,比你我想像中的還不堪。

到底是個古蹟?還是一個圈起來的廢墟?

萬華406號廣場069

萬華406號廣場065

沒經過整修保護已經近破損的牆,政府是想「原味」重現嗎?

萬華406號廣場061

鐘樓~

萬華406號廣場060

樹心會館~

白天,這裡倒是一個可供攝影取景的地方。

萬華406號廣場057

卸廟所~ 

萬華406號廣場044

萬華406號廣場041

萬華406號廣場的外面就是現代化人行道,隔壁就是車來車往的中華路。

鐘樓和樹心會館等老建築確實有點突兀。

萬華406號廣場030

萬華406號廣場054

萬華406號廣場021 

萬華406號廣場016 

萬華406號廣場025

本堂~

萬華406號廣場012

萬華406號廣場009

輪番所,日僧侶住宿的地方。

相對於其他只剩地基的古蹟,這處保存的比較完整些。

萬華406號廣場008

萬華406號廣場063

萬華406號廣場001

萬華406號廣場020

事後的整修維護才是學問。

萬華406號廣場042

萬華406號廣場064

台北市政府只做簡單的「保護」就「晾」那裡,颱風來我看這裡實在危險,有點弱不禁風。

古蹟保存好像不是這般搞法,幾年了還是表面的圍個網子,這樣對待古蹟的方式,反而顯的諷刺。

總之,從萬華406號廣場耆老的口中聽到不同於政府的觀點,雖然部分言論偏激,但其實想想......他說的也有部分道理。

政府老是強調社區化、在地化,但很多景觀、建築的再造,都一再的挑戰當地住民對政府的信任。

古蹟,不是圈起來就算。 

 

◎ 如何走:

台北市中華路一段和長沙街的交接口,從西門町沿中華路往北走約十分鐘內。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信