200905121024【老街】新景古味~三坑老街、青錢第遊記分享

三坑老街3

在大漢溪河道水深時,船隻可航行到三坑,因此三坑是早年客家族群貨品的集散中心。

在以前三坑老街的聚落是商店的型態,其以永福宮為信仰的中心,在當時可以說是整個聚落的核心,在廟前有一廣場,在三坑子以前繁華時,每天幾乎都會有茶及日用雜貨的交易。
    
後來因為桃園大圳的修築,使得大漢溪水位的下降,加上陸路以及鐵路的開通,再加上石門水庫的庫建攔截了大漢溪的水,至此也因此註定水運的停擺。

三坑老街5

核研所及中科院是政府對能源與國防等科技所設置的機構,核研所及中科院基於安全考量對地方建設與週遭環境開發、使用有諸多限制,因此造成了三坑的多重禁建,使得三坑的發展被限制住了,三坑因而沒落。

三坑老街4

因此三坑老街左側的平房多數沒改建(右側有改建),和三峽老街不同,三峽老街兩側多數看起來是新建物的老街。

三坑老街30

三坑村屋內的牆多以夯土塊疊砌而成~

三坑老街7

古早時油漆在牆上的宣導標語~

三坑老街8

左側平房光看就知道是好幾世代的祖產,房屋有著斑駁的歷史,真的是老街。

三坑老街10

三坑老街走到盡頭就是「永福宮」,是三坑村居民的信仰與集會中心~

三坑老街15

昨晚整理照片時,佑佑說這裡有「永福宮」。

我一時也沒會意過來:「這是三坑老街啊,我們不是來過嗎,忘記了?」,我說。

「我是說這裡的廟叫『永福宮』啦」,佑佑說。

我把照片放大看,還真的是「永福宮」。

我根本忘記廟叫什麼,佑彥阿嬤、佑彥媽他們也都說「早不記得了」。

大夥只能對佑佑嘖嘖:厲害、厲害。

隔這麼久還記得(四月中旬至十一指古道賞桐,順便到訪),小孩子的記憶力實在佩服。

三坑老街20

三坑老街23

民「前」八十七年的廟~

三坑老街22

三坑老街25

三坑老街17

有歷史的木製門面~

三坑老街18

永福宮三川殿的門面仍是古樸的木造格式,斑駁的油漆,透露出年代的久遠。

三坑老街36

三坑老街終點有冰飲與現煮咖啡提供遊客休憩~坐在老房子的涼亭下也別有風味。

三坑老街37 三坑老街40

三坑老街39

冰滴咖啡~老闆熱情

三坑老街28

三坑商店(飲食)取向的老街到永福宮前算是三坑老街的終點。

不過如果還想隨走隨看三坑的其他風情,永福宮前有三坑老街景點的指示牌,可繼續往左側青錢第的方向走走~

三坑老街31

為何稱「青錢第」?

三坑子的青錢第建於1895年甲午戰爭時,至今約有一百多年。

當初張姓的祖先在做生意「童叟無欺」,有一年家鄉發生飢荒,因此私自發行「青錢」做為脤災之用,就好像鏢局有發行自己的鏢單一樣,四處流通。

因為「青錢」非常有信用,到哪裡都可以對換,因此皇帝嘉許他的善舉,賜與「青錢第」之封號。

(以上引自龍潭鄉公所

青錢第此處禁止遊客入內參觀,只能隔著鐵欄杆拍照。

三坑老街29

三坑也是提供鐵馬自行車道的規劃(三坑老街入口即有租腳踏車的商家)~

三坑老街43

「黑白洗」,客家村用閩南語?

三坑老街44

 

隨寫心得:

三坑村的年輕人多半出外發展,因此在三坑老街上看到的幾乎都是上了年紀的人與小孩......和遊客。

不過相對其他老街而言,三坑老街的遊客人數還在「可忍受」範圍,遊客數不像深坑老街、九份老街這樣人擠人,算是可以懷古兼散心的老街。

三坑老街也規劃有腳踏車車道,因此入口處有商家出借腳踏車,來此品嚐客家美食繼而環山環河還田也是另種選擇。

三坑老街導覽圖

(三坑老街導覽圖擷取自龍潭鄉公所

比較鄰近的大溪老街我們也去過,不過大溪老街不太會逛(也怪事前沒做什麼功課)。

而三坑老街就是很完整的一個區塊、老街本身也不長,吃個老街美食+拜拜+鄉野隨走......,算是很「不用花什麼腦袋規劃」就可以遊老街的老街行程。

(我們當天是先去十一指古道賞桐,回程時看到路牌臨機前往,事前沒規劃也沒計畫要來)

三坑老街不長,體會淡淡的古味、懷舊的人情和客家的飲食文化,是隨遊三坑村的重點~

 

P.S.

下面照片是三坑老街接近入口處,還未到遊客步道前有免費停車場,這點就比部分老街方便許多~

車可停此處(過去亦有私人收費停車場),從免費停車場走過去老街只要三、五分鐘,其實很近。

三坑老街46

 

◎ 五分鐘內景點:

【桃園龍潭】迷宮的「大平老街」、第百分之六十五的「大平紅橋」~圖文分享

 

◎ 文中部分資料引自:桃園龍潭三坑老街三坑細說龍潭

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信