200905190029【遊記】十分車站、十分老街、十分天燈與十分幸福

十分車站十分老街01

對於十分這個地名,有點熟悉卻又不熟悉,只記得好幾年前曾騎機車來過十分瀑布,除此就沒太多記憶。

這次從菁桐搭平溪線火車到到十分,是人生第一次體驗。

因為菁桐站我們先上車等候時,遇到外國觀光客(含導遊)整批上來同一車廂,簡直好像身在外國的捷運(火車)上。

因故我五月沒去英國,不過當時在車廂內倒也體驗到「當少數民族」的感覺。

十分車站十分老街02

下車走三、四分鐘,即可看到十分的靜安吊橋一角~

十分靜安吊橋

在十分老街前左邊的靜安吊橋~

經過靜安吊橋,兩側就是十分老街。

十分車站十分老街03

十分老街和一般觀光區的老街既成印象不同

一般而言老街觀光很多都販賣在地「吃」的小吃,很市集的感覺。

十分老街並非主打這樣的特色,而是整個十分老街和火車鐵軌成一體,連成綿長、長條的「鐵道+街景」。

平溪、菁桐線的鐵道和十分老街的兩旁的房子間隔出奇的窄,台灣很少有老街是用這樣的型態呈現。

很特殊的老街樣貌。

另外十分老街的特產就是:天燈!

十分放天燈01

大部分的遊客(包含我們)容易把「平溪」和「天燈」連在一起,看到十分鐵道旁的告示牌說明才瞭解:

原來十分才是天燈的發源地!

因此在鐵道旁的十分老街另一特殊點,是很多店家都販賣「天燈」。

十分放天燈02

而這裡的天燈都像掛衣服一樣,比較方便遊客在上面寫下祝福、祈求的話語。

我們也是第一次看到這樣可愛又聰明的提字方式。

十分天燈、十分有趣。

十分放天燈05

預備~

十分放天燈07

放手~飛

十分放天燈09

彥彥近身看即將升空的天燈~

佑佑還意猶未盡的看(指著)剛剛放上去在天空的天燈~

十分放天燈10

十分放天燈11

我們猶疑到底要不要買天燈放給小孩玩看看,不過最後決定只當個旁觀者,小孩光是這樣就很過癮、興奮了。

(不只是佑佑和彥彥,包含我們都是第一次看到放天燈的全程,很有趣的體驗~)

十分放天燈03

十分的居家環境和老街如此緊密,對小朋友而言存在一定風險。

十分車站十分老街04

安全上不應該跨越鐵軌,不過十分老街特殊的居家環境與鐵軌密不可分,橫跨鐵軌也是生活的一部份。

很多事情不該用「想當然爾」來看在地的居住方式,或許這是我們外地人無法心神領會的吧。

如此接近鐵軌,也是佑佑、彥彥的第一次。

戀戀風塵

這是侯孝賢「戀戀風塵」的電影海報~

一對穿著卡吉色制服的少男少女走在小鎮的鐵道旁,畫面充滿懷舊氣氛。

這個場景就是在十分車站拍攝的。

總之利用搭平溪、菁桐線的方式走一遭十分小鎮,除了隨遊十分老街、隨放十分天燈外,也可尋回記憶中的十分懷舊,帶回心靈滿滿的十分幸福。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信