200804280932【隨走】台灣最北之富貴角燈塔、富貴角公園、十八王公廟

富貴角燈塔01

富貴角公園原名老梅公園,由於位在富貴角岬及石門礁岸所形成的老梅海灣地形內,因此來到這裡可同時看看一些海灣地形。

富貴角燈塔64

富貴角「公園」?明明是綿綿無盡的步道耶,和想像中的公園天差地別,取名為富貴角「步道」還差不多。

富貴角燈塔49

比想像中的路程還遠,進門後一般大人行走速度大概也要近二十分鐘,有帶小孩如果走走停停,「至少」要三十至四十分鐘才能到得了最終的目的地:富貴角燈塔。

富貴角燈塔55

老梅灣地形~

富貴角燈塔46

風陵石~

風稜石由風砂磨蝕而成,僅見於多風、細砂且岩塊堅硬的地區,富貴角的風稜石居全台之冠,一般稜面以四面的最多,但由於風向變化及岩塊位置改變等因素,造成了千奇百怪的岩石(引自富貴角旅遊點介紹)。

富貴角燈塔54

富貴角燈塔06 富貴角燈塔53 

富貴角燈塔45 富貴角燈塔17

富貴角燈塔39 富貴角燈塔37

富貴角燈塔62 富貴角燈塔27 富貴角燈塔41

富貴角燈塔的歷史年代紀事(以下資料引自北海岸觀音山國家風景區):

清光緒21年(西元1895年),日本人在佔領台灣之後,為了建設本與台灣兩地之間的海底電纜及航路標識,隔年(西元1896年)就在台灣的最北端,興建了日本人據台後所建設的第一座燈塔:富貴角燈塔。

在當時,日本人將建造富貴角燈塔所必需使用的一切材料,以船隻由日本運抵台灣,由當年的4月1日動工,直到西元1897年的2月24日才告完工,富貴角燈塔正式啟燈運作。

富貴角燈塔28

走了好一陣,終於到台灣最北端的燈塔:富貴角燈塔(無開放入內)

富貴角燈塔58 富貴角燈塔57

一路上除了一處用木頭搭建的長方形涼亭外,整路並沒有大樹可供庇蔭。

當天來也沒先看天氣、因此陰、陽不是出走的憑藉(當時天氣陰)。

不過因為從門口到富貴角燈塔的那段路程不算近,我們當天在步道時就有一「共識」:

夏天大太陽下恐怕很不適合怕曬傷人和小孩來富貴角公園,因為還真沒地方躲太陽。

連到富貴角燈塔,圍牆旁只有兩個陽春的長條椅子,而且還是完全沒得避陽、雨的椅子。

富貴角燈塔16 富貴角燈塔24 富貴角燈塔12

富貴角燈塔08 富貴角燈塔07 富貴角燈塔22

富貴角燈塔03 富貴角燈塔05

 富貴角燈塔40

富貴角燈塔18

沒有炙熱太陽時,來這裡散心走走,步道旁就是大海,吹吹海風、看看海景、風稜石、沙丘和礁岸等海岸地形,也是免費偷閒的方式(這裡不用收門票)。

但來這裡得逆向操作。

有考慮帶小小孩來這裡走走時,天氣「太好」時恐怕就要考慮別太冒險,不然真的沒遮陽的地方啦(至少別中午日正當中來,我們約下午四時左右到)。

不然走了半小時來富貴角燈塔,在外圍看一下燈塔(沒開放進入),又要走一段剛剛才走過的長路回去,恐怕不是流汗能形容的了。

 

◎ 另短記:十八王公廟~

十八王公廟建廟的由來據說是古早時,十七位福洲巨紳於乘船進香途中遭海難而喪生,僅一隻隨行的忠犬存活,但最後仍以身殉主。

石門鄉人見此狗如此義行,乃將十七人與此狗合葬一塚,因此稱之「十八王公廟」。

十八王公廟02

嘉義市其實也有十八王公廟,我小時候也去拜拜過,印象中裡面也是一隻黑色的狗(神)供拜拜。

當天氣候陰天,因此去十八王公廟拜拜的人不多,車子可直接停在離十八王公廟最近的停車處,否則這裡例假日人車鼎沸,通常不容易找到車位。

十八王公廟05

通常是這樣.......去任何廟宇就是保持一個虔誠的心,對我家而言(尤其對我)都沒太多顧忌。

靠神保佑?或靠超人拯救?靠自己比較實在。

十八王公廟01

 

◎ 至富貴角燈塔、富貴角公園之交通:

不管從北上(淡水往金山)或南下(金山往淡水),走該條二號省道就可看到指標,但指標只有一處(鄰近富基漁港,開過富基於港太遠請回頭,因為走過頭了)。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信