200705301930【格子】認識我們2-1(新朋友必讀)

 ◎ 認識格子中我們的角色分工:

 

主要一線演員:佑佑、彥彥

次要二線演員:佑彥阿嬤、佑彥媽

不重要的路人甲:佑彥爸

外出活動策劃:佑彥媽

司機兼苦力:佑彥爸

節目後製:佑彥爸

指導評論:佑彥媽

忠實觀眾:佑彥阿嬤

 

 

 ◎ 認識螢幕後的我們:

 

我們是閩南語的「下港人」,出生在南台灣的嘉義(佑彥媽彰化),對嘉義有一份深深的情感,雖然戶籍已遷台北,但總以嘉義人自居,應該說......「自豪」

 

關於佑佑:

佑佑一歲前在嘉義給佑彥阿公、佑彥阿嬤帶,這一年裡我們每週返嘉義。

我因工作偶爾沒回嘉義,佑彥媽也會自己搭車回嘉義,佑佑一歲前沒回嘉義的次數不超過五次,我還有點佩服她呢。

有小孩的第一年,算是很舟車勞頓的一年。

 

關於我爸與我媽:

我爸(佑彥阿公)於95年初跟隨觀世音菩薩到一個屬於善良人的世界,我媽(佑彥阿嬤)因此北上與我們同住,開啟「一起出發」的家庭生活。

親戚朋友提到我爸,就是一個大拇指形容,他是我和我姐人生的偶像,為人踏實、孝順、對家庭有責任感,我媽說他是個一百分的爸爸!

我媽是個熱情活潑的阿嬤,教書三十年載,與當啟智班老師十餘年後退休,目前帶小孩「休養生息」中。

 

關於彥彥:

95年8月我們多了一個寶貝(彥彥於95年8月出生),他沒從基層綠葉做起,直接躍升與佑佑成為格子的主要演員。

彥彥目前給社區保姆帶白天,晚上回家玩樂,也就是陪玩兼陪睡啦。

因為社區保姆不太會說閩南語,因此彥彥從0歲開始就受到「雙語教育」(華語和台語啦)薰陶,這是和佑佑比較不同的地方,但在家裡我們都以台語和彥彥對話。

 

關於我們:

大學前我們在一起,歷經大學、當兵、研所、工作等10年後,步上禮堂,也於婚後一年生下佑佑,佑佑出生後一年半後生下彥彥(這兩隻的年齡差1歲七個月)。

目前兩人都是平凡不過的上班族,一者寫少年相關議題研究案、一者以金融相關行業為主。

 

語言:

我們兩個稚子的戶籍雖然在台北,但他們是「台北的嘉義人」,格子影像檔可顯示這兩隻的語言行為,就是:台語為主、華語為輔。

原因請參考這兩篇:

為什麼說閩南語!?(按我)

 需要華語嗎?需要!需要閩南語嗎?更需要!對我家而言~(按我)

  

      

 ◎ 格子的記錄工具:

 

佑佑六個月前的照片、影像檔都是Sony P10照的,佑佑六個月以後的照片記錄主要以Canon 350D拍攝。

主要(多)使用的鏡頭為sigma 17-70mm  f 2.8-4.5;次(少)用canon 50mm f 1.8。

影像檔的紀錄還是以P10為工具,這台現在應該是相機界超過百歲的「人瑞」了,最近按鈕鬆動,有駕鶴西歸的前兆,因此曾有添購輕便消費型相機的動機。

但目前經濟困頓、以顧飽三餐、求生存為要(這台P10還是佑彥媽公司年終抽到的),敗家的殘念只有在樂透幾連摃後會突然曇花一現~。

補註:不幸的是,Sony P10已於20071130不撒手人環,新加入的成員為:富士Z5

  

 

 ◎ 照片、影像處理的軟體:

 

照片處理:

邊框軟體主要以nEO iMAGING軟體為主,九成九以上不修色彩(懶得修),會調整照片的就是兩個部分:加框、銳化。

1.照片加邊框:我都是用最簡單、陽春的邊框,少用複雜邊框。

2.照片銳化:不會選擇「銳化」,怕銳化太多反而不協調;選擇「精細銳化」,手動調整銳化程度為20至30%即可。

 

影像編輯:

1.製作平常較簡易的影像紀錄:

都用威力導演3製作(見格子中多數影像檔)。

 

2.製作比較有紀念性的影像MV:

1)以威力導演製作:

第3版製作,如佑佑滿月/風颱心情、或第5版製作,如佑佑滿三歲生日/Super No.1

2)以Photo Story製作:

彥彥滿一歲生日/人間彥彥滿五個月/陪我看日出佑彥媽生日/遇見

3)以XP內建的Movie Maker製作:

佑佑六個月MV/老鼠愛大米

 

註:其他較有紀念的MV影像檔請參照:具有紀念性的影像檔【彙整集

 

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信