200712021042UML九張圖

UML 1.0 使用9大圖 (UML 2.0 使用13 圖)
UML圖,包括案例圖, 循序圖,合作圖, 類別圖, 物件圖, 元件圖,佈署圖, 狀態圖, 活動圖,
案例圖:獲取系統需求並表達使用個案(use case)與行為者(actor)間的相互關係。
循序圖:以時間為主軸,敘述物件間之互動關係,以垂直方向表示時間序列,水平方向表示類別角色間的互動過程。主要目的為模式流程的控制及闡明活動發展過程。
合作圖展現物件間的資料流程、控制流程與訊息傳遞活動。在合作圖中可以看到各個物件間的關係,如此就能掌握整個控制流程。
類別圖:靜態的結構,表示一個系統類別的存在和在邏輯觀點上的關係,而不是在於描述它的行為。主要目的為表示出系統中概括性的名子與模式、敘述類別間的合作關係及祥述資料庫邏輯綱要(schemes)。
物件圖:物件圖描述了某一個特定時刻系統的靜態結構。類別模型所敘述的是所有可能的狀況,物件模型所敘述的則是一個特定的狀況,因此,可用來探索物件的各種不同型態,然後結合歸納到類別圖中。
元件圖:元件圖(Component Diagram)在整體發展架構裡,扮演的是系統的實作觀點,敘述軟體在實作元件之間的組織架構及相依關係,圖形中包含元件。
佈署圖(Deployment Diagram)在整體發展架構裡,扮演的是系統的環境觀點,敘述處理資源元素的組態,以及軟體實作元件和其之間的對應方式。
狀態圖:狀態圖是在說明行為的狀態和回應,並說明一個物件的生命週期。主要目的為模式物件生命週期及模式回應物件(使用者介面或設備…)。
活動圖:活動圖是用來說明一個參與行為之類別的活動和行為,並敘述類別為回應內部處理所作的反應。指的是類別內的處理活動,而狀態圖是對外部事件所作出的反應,所以可稱為狀態圖的變異版。

http://www.holub.com/goodies/uml/

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Flagcounter.com
free counters
Java 在線人數


    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
部落格觀察

HOTRANK
2007.12.11啟用Hotrank
觀看訪客統計報表