201703260845中國第一張被公開的裸照 女主角仍是謎

全球最大拍賣公司之一蘇富比,4月初將在香港舉行「光之繪畫」專場,拍賣攝影大師郎靜山多幅攝影作品,包括公認的中國首幅裸體照「假寐」,引起矚目。中國史上第一張公開的裸體攝影照「假寐」,由攝影大師郎靜山拍攝。圖/香港蘇富比提供 分享 facebook 根據蘇富比對「假寐」的介紹,「假寐」乃郎靜山首幅裸體人像,1928年攝於上海一位醫生朋友家中。「假寐」不僅是「公認的中國首幅裸體照像」,亦奠定了郎氏作為全球裸體攝影的先驅地位。然而,根據郎靜山撰寫的文章,「假寐」並非中國首幅裸照,精確地說,應該是中國首幅「被公開的裸體照」。1983年,郎靜山曾在聯合報副刊撰寫專文「公開我國第一張裸體攝影」。他在文章中憶述,1919年,他的南洋中學同學黃堅,在北大發起攝影社,與社友劉半農、吳輯熙等商量試拍人體,說服了一位三輪車夫的妻子充任模特兒拍裸照。即使在今天,拍裸照仍無法正大光明,更何況是一世紀前。1918年,美術大師劉海粟在上海展出人體裸畫,引起軒然大波。連最新潮的上海都容不下裸畫了,更何況是在最傳統的北京拍裸照?「這是我國第一個模特兒,也是我國攝影家第一次採用這種題材。」郎靜山在文章中回憶,黃堅三人拍裸照只能「偷偷摸摸的約時地,偷偷摸摸的進行」。因為太緊張,一個忘記打開片門,一個因顫抖而曝光過度,底片沖出來以後,三人之中祇有黃堅這一張是成功的。但因未將毛髮修除,迄今未能公開展覽。這張「中國天字第一號裸照」,卻被郎靜山好好收藏,還帶到了台灣。1928年,一位畫家紀小坡,找到了一位女傭做模特兒,可惜她身體長得不勻稱,畫面不理想,此照也沒公開。同一年,郎靜山的攝影同好盧施福醫師,找到一位十幾歲的小女孩當裸體模特兒。這次,郎靜山也參加拍攝。這張照片為郎靜山曾獲得「什誌獎」第一名,獎金一百塊「大頭(銀元)」。郎靜山1949年後來台。他在文中提到,這張為他贏得獎金的底片被他留在大陸,1967年他去美國柯達公司參觀,住在好友Stimson家中,沒想到Stimson竟藏有這張照片,郎靜山便請他複攝底片,「算是我的第一張得意的人體照。」根據郎靜山憶述的細節,這張照片便是香港蘇富比即將拍賣的「假寐」。郎靜山在文章中表示,攝影界有一項公約,拍裸照必須具有藝術價值,而無誨淫的趨向,方始能公開展出。在他心中,「假寐」已超越了裸照的「誨淫」,可稱為藝術作品。不論是台灣第一位裸體模特兒林絲緞、或以裸照成名的政壇名女人許曉丹,當年都因裸照轟轟烈烈成名。相較之下,中國第一位裸體模特兒卻藉藉無名。依據郎靜山文章,這3位走在時代前端的「裸模」,一位是三輪車夫之妻、一位是女傭、一位是10多歲的少女,都沒留下姓名,成為歷史的一個謎。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite