201803100844蒙娜麗莎之吻 比基尼線除毛|比基尼線除毛ptt分享~必看

1號店生鮮攻略

時代周報記者 溫斯婷 發自廣州

作為國內首傢以自營模式試水生鮮領域的綜合電商平臺,1號店正在從內部架構開始調整,以支持愈發重要的生鮮業務。

10月中旬,“活色生鮮”頻道在1號店悄然上線。1號店自營業務“1號生鮮”和商傢業務正式合並,被集中歸入該頻道進行交易。10月31日,1號店公關部和市場部的相關人士分別向時代周報記者證實,原隸屬食品飲料部門的生鮮業務已經正式獨立出來,成立新的生鮮事業部,專門負責1號店的生鮮業務。

這意味著,1號店未來在生鮮業務上將實行“兩條腿”走路模式。

自營制勝

現階段,“1號生鮮”隻在上海和北京兩個城市上線。

以上海為據點,以水果品類為開端,1號店的生鮮生意始於2013年3月28日,並在短短5個月內將業務范圍擴大至蔬菜、冷凍和冷藏食品。

自生鮮業務上線之後,自營模式便成瞭1號店所強調和堅守的信條。按照1號店副總裁郭冬東的說法,這種模式能帶來“優質實惠”的保障,是1號店能在生鮮領域實現快速突破的首要原因。“自營模式能保證生鮮產品采用統一的收貨標準和出貨復檢,分揀包裝配送全程冷鏈,隻有這樣才能不斷打造業界第一的顧客體驗。”

1號店選擇的自營模式指的是“4+1”管理模式,即四重監管+違規處罰的模式:在供應商審核、產品入庫檢查、存儲配送管理、售後產品質量問題處理及追溯四個階段進行監督保障,對違規供應商進行處罰,以更好地對供應商和產品進行管控。

和普通商品不一樣,生鮮產品保質期很短,因此在運輸的過程中均要使用冷鏈物流來確保產品的新鮮和安全,成本增加成為必然。為瞭在新鮮時效和成本之間取得平衡,1號店在貨源的選擇上下足瞭功夫。“我們會找原產傢來供貨,這在一定程度上可以降低成本。”1號店公關部毛少卿對時代周報記者說。

另一方面,1號店所執行的“快周轉、低庫存”運營策略也是消化成本的主要手段。實際上,生鮮食品的庫存周期是一直存在的一個難點,1號店亦面臨著類似的挑戰。從1號店的應對措施來看,最主要的是對消費者的采購計劃做除毛- 擺脫老舊型的除毛方式,任何毛髮一網打盡∣ 真空除毛推薦 ~ 聖雅諾美學診所好充分的準備,對於銷售的預判。

“我們2012年的庫存周期已經下降到30天,我們有豐富的經驗可以用到生鮮運營品類。但生鮮對庫存管理的要求更高,我們也在逐漸摸索。”1號店官方方面表示。

並不依賴除毛|除毛方法沃爾瑪

按照1號店的說法,“自營”是為瞭確保產品的安全和新鮮。而為瞭實現這一點,1號店對生鮮商品從產地到消費者的流程進行瞭優化。

以水果為例,1號店在貨源采購上采用直達果園和農場的直采方式,即在水果的重點產區,直接采摘的水果經過嚴格的質檢後進入1號店倉庫,比如來自上海本地的精品奶油草莓;也精選業界實力雄厚、口碑良好的供應商進行合作,引進一些各國駐滬總領事館農貿處、水果協會的一些政府推薦項目的生鮮產品。

2013年8月27日,“1號生鮮”正式進駐北京。除瞭1號店的4000萬註冊用戶和業內前三的流量優勢,世界零售巨頭沃爾瑪的加入所帶來的資源共享在一定程度上強化瞭1號生鮮在北京的供應鏈。

“與我們的合作供應商都是服務於沃爾瑪的優秀商傢,資質上都經過瞭嚴格審核,與沃爾瑪的多年合作關系也保障瞭其供貨品質。”郭冬東在接受媒體采訪時表示,“在價格上,沃爾瑪也給瞭我們強有力的支持。比如我們一個新西蘭佳沛的奇異果(綠果)才賣2.95元,我想業界此前應該沒有過這麼低的價格。”

不過,更棘手的問題還在後面。眾所周知,冷鏈物流是電商做生鮮最主要的難處之一。在偌大的北京城,如何保證配送過程中產品的新鮮度是橫亙在1號店面前的一道難題。為此,1號店選擇的配送方式是,北京中心城區訂單出庫24小時內到用戶手中(郊區48小時)。而為瞭保證鮮度,1號店采用瞭專業的冷鏈蒙娜麗莎之吻配送,甚至在包裝出庫過程中要求各環節在規定時間內完成。

目前,1號店自營生鮮的配送采用與第三方合作的方式進行。但按照官方的說法,未來不排除用自有物流進行配送。

外界認為,在1號生鮮與沃爾瑪的“聯姻”中,1號店受益較大。但1號店市場部和公關部人士均向時代周報記者表示:“1號店自身已經具備瞭很強的供應鏈,和沃爾瑪的合作隻是部分供應商的資源共享。”

在生鮮事業部成立之後,1號店的生鮮攻略會怎麼玩仍有待揭曉。但可以肯定的是,1號店不再甘於依靠任何第三方,包括沃爾瑪。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite