201705120219除油煙機 【油煙處理首選】尋找可提供安裝的靜電機廠商~

台灣電動床工廠 電動床



html模版汪峰:從鮑傢街43號主唱到章子怡的“音帝”新聞頻道
汪峰的搖滾樂:拼命為死水制造微瀾

近年,人們為瞭表示對中國搖滾之父崔健的尊重,遂將汪峰稱為中國搖滾的新爹,這一稱號對汪峰來說,堪稱靜電油煙處理機名至實歸。對於今天的中國搖滾終成為一種即便不貫徹主旋律,亦至少不幹涉主旋律的主流之聲,並令其美學在大眾審美層面獲得普遍愛戴,他不僅居功甚偉,並是無尚代表。

我曾總結過,他之所以能夠在日益破敗的音樂市場裡大賣,且不停制造奇跡的戰略方針——因死水最愛微瀾,所以要拼命為死水制造微瀾,從而博得死水的認可、熱愛和錢權。這跟制衣界"僅可領先大眾半步"的策略大同小異。所謂死水,喻指大眾音樂審美和價值觀兩方面的常態,而像最日常的流行歌曲和新聞聯播之類,令這些死水死上加死,自然死得有些膩瞭,怎麼辦?汪峰來辦。

先說音樂,從風格上汪峰屬於標準的流行搖滾,師承我們所熟悉的Bryan Adams、Michael Bolton,當然,還有迪克牛仔等——他們從演唱上首先承認並強調瞭大眾層面對搖滾樂最庸俗的解讀,即一定要吼起來,然後僅基此一點,得理不饒人地將他們從編曲、配器到曲式結構等一切方面皆與日常流行歌曲別無二致的歌曲改吼為搖滾歌曲。這有些像那些廣場舞的配樂,將節奏勁爆的迷笛鼓點置於那些紅歌本來的管弦配器之前,紅歌自此變為舞曲。

再說歌詞,即汪峰希望表達的價值觀念——若幹脆像迪克牛仔一樣僅以男歡女愛為主,那顯然有悖其死水微瀾的戰略方針,於是,為瞭呈現其搖滾的,反叛的,敢於冒天下之大不韙的一面,他鼓足瞭勇氣,去恥笑明星的無聊生活(《名利場》)、謾罵基於金錢的愛情(《蹩腳的愛情》)——而更多時候,他的歌詞並沒有上面兩個例子中那麼具體的東西,而是令人瞠目的大而無當,如對青春的逝去深表惆悵(《春天裡》、《再見青春》),而最新勁曲《生來彷徨》則對人生的某些本質問題發出拷問。

汪峰沒什麼個性,即便有,他也將之藏得很深,而不會像多數搖滾人物那樣,時刻把它們張揚起來。譬如,樸樹在春晚臺上的那種尷尬和別扭在汪峰身上則完全找不到,他心安理得地嘶吼著,簡直跟坐在自傢炕頭上一樣。還有他那篇著名的示愛公告,怎麼有一股濃除油煙機濃的八股公文味?

所謂八股——這幾天網友"於弦cos"按照形容詞、名詞和動詞,總結出瞭汪峰迄今9張專輯117首歌的歌詞中出現頻率最高的字詞(包括54次"愛"、50次"生命"、34次"孤獨"等,請註意,排名靠前的幾乎全部是這些蕩於雲端的大詞)。

這是不是說明汪峰有些陳詞濫調呢?毋寧說,他熟知"與其千招會,毋寧一招毒"的道理。然而,怎麼就沒有人去統計統計鳳凰傳奇的歌詞裡有多少個愛字呢?這說明人們在某種審美慣性裡,還是不自覺地認為汪峰所顯擺的搖滾范兒,多少要有些有異於常,乃至逆眾而行的東西吧。

對不起,若這樣,汪峰就不會成為搖滾的新爹瞭。事實上,在賜予死水微瀾這件事的遮掩下,汪峰實是死水最死硬的維系者,在那些充斥著正能量的陳詞濫調之外,諸如《我愛你中國》、《我們的夢》這樣對諂媚已毫不掩飾的歌曲說明他很清楚,在此代此國,搖滾之父乃至任何之父,這樣的名頭靠一己的爭取是幾乎不可能得到的,它要靠"頒發"才既快又安全。

靜電除油機5BB20A7F76B587DC
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite