201802110336海苔卷成型機 哪邊可以買到客製化巧克力成型機?

高校思政課的北京實踐蛋糕切片機海苔卷成型機

北京理工大學的學生在課餘玩《情商加油站》電腦思政遊戲李欣攝/本刊原標題:高校思政課的北京實踐 青年一代有理想、有本領、有擔當,國傢就有前途,民族就有希望。 高校思想政治工作關系




北京理工大學的學生在課餘玩《情商加油站》電腦思政遊戲李欣攝/本刊

原標題:高校思政課的北京實踐

青年一代有理想、有本領、有擔當,國傢就有前途,民族就有希望。 高校思想政治工作關系高校培養什麼樣的人、如何培養人以及為誰培養人這個根本問題。

全國高校思想政治工作會議召開一年來,北京采取一系列舉措,加強薄弱環節、破解存在問題,努力在高校學習研究宣傳馬克思主義和社會主義核心價值觀上取得新跨越,讓思政教育成為青年人靈魂的塑造者。

集中力量破難點

為瞭有針對性地彌補思政課教學的不足,著力解決講不清、講不透的問題,北京組織一批專傢深入高校課堂聽課,集中分析研判。然後再反饋到各高校,對思政課的效果、對思政課教師提出具體要求,幫助教師及時掌握輿情,提升教學水平和能力。

在這方面,北京發揮理論優勢,開展一系列重點難點問題研究,提出瞭一批具有開創性的措施。如實施黨建難點項目支持計劃、建立黨校通用類課程工作室、師資庫和講師團等。 北京市委教育工委常務副書記鄭吉春說,高校對重點難點問題研究非常重視,不少都是黨委書記、副書記牽頭來做這項工作。

與過去常見做法不同,這一批重點難點問題的突破,不是集中在一個學校,而是針對一個題目、聯合多所學校一起來集中研究。如圍繞黨委領導下校長負責制、基層黨組織責任制的落實是否執行到位等問題,作為集中突破點,有針對性地實施思政工作難點攻關計劃,開展瞭 中國特色社會主義50問 等重點難點問題研究專題,進一步強化思想政治理論課建設。

2017年,北京市投入經費400餘萬元共立項課題20項,對集中健全高校黨建責任體系、全程全方位育人機制建設、思政課程、教師理論學習全覆蓋、加強院系黨的領導等難點問題進行攻關,通過理論研究與工作實踐的結合,破解難題,提升實效。

這些研究是面對工作中發現的一個個難點進行的 問題導向 研究,研究成果立足於應用、實踐和推廣。比如,針對民辦高校黨建工作薄弱、甚至存在一些 空白 的問題,北京市委常委會開展瞭專題研究,並專門出臺瞭民辦高校黨建工作的若幹意見。

在集中突破難題的同時,北京市教工委還加大對一線人員的投入力度,完善黨建和思政工作隊伍崗位補貼政策,強化工作隊伍保障。目前,北京市財政按照每月1000元標準為一線專職輔導員、心理教師、黨支部書記等設立崗位補貼;按照每月2000元標準為一線思政課教師設立崗位補貼,提升崗位的吸引力和榮譽感。

在設立崗位補貼之外,一些高校還探索青年教師做專職輔導員等舉措,制定思想政治工作隊伍建設規劃,探索建立職務職級 雙線 晉升辦法和保障激勵機制,通過多種方式提升思政教師的自信。隨著這些務實的保障政策的落地,一線思政課教師的榮譽感、歸屬感以及自信心都有明顯提升。

打造精品課程

青年是互聯網的 原住民 ,思想活躍,對各類觀點的寬容度高。一些活躍在網絡上的 大V 觀點犀利、語言表達富有感染力,對學生的影響較大。在此背景下,如何讓思政課堂保持自身魅力,提高對學生的吸引力和影響力?

上課效果究竟好不好,不能籠統簡單地評價,要一節課一節課地聽。 鄭吉春告訴記者,經過這一年的實地聽課,他發現 90後 大學生並不是人們認為的那樣隻註重自我價值和個性化發展,而是關心政治並且對國傢的發展變化充滿信心。在課堂上,隻要教師講授方式靈活,語言富有感染力,學生就會跟隨教師的思路理解知識點、積極互動。因此,吸引學生的手工餅乾成型機關鍵是提高課程質量,打造精品課程。

為瞭不斷深入理論課創新,在全面推進高校思政課改革建設的基礎上,北京市組織瞭《習近平新時代中國特色社會主義理論研究》《中國共產黨與國傢治理體系和治理能力現代化》等5門 名傢領讀經典 市級思政課,由專傢、名師集中授課,這種有特色、內容豐富的思政課品牌課程體系,用課程質量贏得瞭學生的認可。

面向20所高校學生開設的《滄桑正道:中國共產黨與國傢治理體系和治理能力現代化》《理論之光:馬克思主義與哲學社會科學》《中國方案:世界發展大勢與國傢外交戰略》等課程,邀請溫鐵軍、韓毓海、王炳林等30位哲學社會科學領域名傢授課。他們以豐富的學養和個人魅力,為學生帶來思想上的震撼,徹底改變瞭學生對思政課的印象。

如今,從新生入學到學業輔導,從就業指導到創業幫扶,從學生資助到心理教育,一系列的教育指導服務體系都納入到瞭思政教育中。在機制上,將專職心理健康教師納入輔導員崗位補貼范圍,職稱評審納入心理學或思政教育學科序列。

圍繞青年學生各方面的實際需要,各高校的思政教育隊伍也逐漸完善起來,力爭在校園生活的方方面面、點點滴滴,潛移默化地去影響、塑造青年的靈魂。

讓思政課與專業課 同行

一年來,高校思政教育有瞭明顯改觀。但還有不少思政課堂在教學方式、方法上缺乏創新,理論結合實際還不夠深入,與學生專業的結合不夠緊密。

為瞭引領普通思政教師跟上時代要求,北京用全市統籌的方式共建、共享思政課程,實現多地、多校師生共享思政課資源的 大思政 格局。例如由中國人民大學為牽頭單位的北京高校思想政治理論課高精尖創新中心,每年投入5000萬元,通過收集資料、大數據分析等方式 診斷 思政課的 抬頭率 問題,為思政課教師提高教學水平提供瞭有力支持。

在這個平臺上,所有高校思政課教師都組織起來,共同研究難題,參與研修實踐、論壇研討,共享研究成果並運用在課堂上。

在 大思政 的思路下,各學科的專傢都成為思政課的專傢資源。如由北京藝術院校開講 藝術名傢領讀經典 市級思政課,邀請瞭戲曲、音樂、美術、舞蹈、詩詞等藝術門類的藝術傢,將人生道路與精神追求密切結合,用春風化雨、潤物無聲的方式影響藝術院校的學生。

再如北京、天津和河北的高校教師開展京津冀思政交流,實際上形成瞭一個區域的、圍繞學生思政工作的協同創新體系。這個體系涵蓋60所高校、3500多位青年教師,這些青年教師可以通過參加城鄉體驗活動,深入祖國各地,體驗在學校接觸不到的社會百態,結合實際調研並用親身經歷將理論講述得更加 接地氣 。

我們的目的,就是通過發掘和運用各學科蘊含的思想政治教育資源,使各類課程與思政理論課同向同行,形成課堂育人合力。 鄭吉春說。

用制度保障落實

這一年來,在 聯系一所高校,一個學院的黨委,一個教師的黨支部,一個學生的黨支部 的要求下,北京市委教工委領導常常 不打招呼推門聽課 ,成為思政課堂的常客。

據瞭解,去年全國思政會召開以後,北京市通過中央黨校平臺對市屬高校書記校長做瞭培訓,學習落實全國思政工作會議精神。同時,對60所在京高校的分管校領導、黨委副書記、組織宣傳部長等進行瞭 全方位、全覆蓋 的培訓。

在強化培訓、統一思想的同時,結合《北京普通高等學校黨建和思想政治工作基本標準檢查》,北京市委教工委組織檢查組對60所在京高校落實全國高校思想政治工作會議情況,進行專項調研和督導。同時發佈瞭一系列文件,細化落實責任,推動高校思政工作會議各項部署 落地見效 ,取得瞭階段性成效。如印發《關於加強和改進新形勢下北京高校思想政治工作的實施意見》《市委教工委市教委關於落實三個〈意見〉的任務清單》等文件,對每一項具體任務明確責任牽頭處室和參加處室,力求將各項要求落細落實,並建立長期制度保障。

當前,高校思想政治工作戰線最關鍵的,就是要自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,不斷強化學校黨建和思想政治工作的思想意識和責任意識,在督查指導、集中公關、共建共享等環節狠下功夫,深入推動高校將思政會精神落到實處。 鄭吉春說。

文/《瞭望》新聞周刊記者 趙琬微 魏夢佳 孫琪

來源:《瞭望》新聞周刊
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite