201804052054無聲絕境 (A Quiet Place)

似乎第一次,碰上看電影,有如此身歷其境的感覺,着實不俗!

 

只因為本片所描述的,是一個完全不能發出任何聲響的世界,否則便會招徠致命的襲擊,所以在全套電影裡,幾乎除了配樂之外,所有的角色皆儘量避免說話作聲,處身於一個另類的無聲世界中。

 

在此噤聲的氣氛影響之下,很多觀眾就像筆者一樣,坐在戲院𥚃,生怕製造任何雜聲,招致周圍觀眾的嚴厲白眼,所以縱然手裏拿着一盒的爆谷,每一顆都只能小心翼翼地拿出來,放在口中慢慢咀嚼,尤如置身戲內的木屋裡一樣。

 

這部電影,真真正正的發揮出,荷里活那份於每個微小處的專業細緻,筆者便時常在本欄𥚃指出,他們能夠將一切看來瑣碎無聊的東西,弄得煞有介事似的,以高度專業化的手法包裝出來,這是其他國家的電影所以望其項背的。

 

電影大致說,有一天地球出現了一群神秘的生物,襲擊人類,牠們全都是盲的,但卻對聲音異常敏感,在其強力的襲擊下,地球人類於短時間之內,死傷殆盡,而男主角John Krasinski 一家四口,則是這場浩劫之下的僥倖生還者。

 

電影的前半段,便是描寫他們如何微小謹慎地過活,極之傳神。

 

直至有一天,腹大便便的妻子Emily Blunt即將臨盆,而那些怪獸亦悄然掩至……

 

筆者早於兩三個月之前,在戲院之內已看過本片的宣傳短片,單此已經感覺非常的吸引,但起初還以為這是部驚憟鬼片,但豈料導演John Krasinski 卻別出心裁,描述一種行為像蝙蝠一樣的兇猛生物,像幽靈魔鬼般潛伏在主角的四周,擇機而噬。

 

筆者10分喜愛這部電影,在90分鐘的情節裏,幾乎完全喘不過氣來,全在緊張非常的心情之下渡過,除了於2013年時看由溫子仁所執導的「鬼屋驚凶實錄」( The Conjuring ) ,有類似的感覺之外,近年的其他驚憟電影難以相提並論。

 

當然若真的要認真對待劇情,其中亦有不少瑕疵之處,因為片內那些怪物雖然窮凶極惡,但卻看來智力不高,僅對聲音異常敏感而已,若以男主角的頭腦及技術,應該可以設置不少的「發聲陷阱」,請君入甕,以槍炮、獸穴、利刀等手段將其殺掉,而不需像如今那樣,完全處於被動狀態,惶惶然不可以終日。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/574673972

 

 

電影評分: 9.0 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite