201612151447再談俠盜一號:星球大戰外傳 (Rogue One: A Star Wars Story)

整套電影的故事結構,相當簡單,便是描述女主角Jyn (Felicity Jones飾演),如何尋找生父,跟着加入地下革命軍,齊心合力一起搶奪那一個,有足夠能力毁滅恆星的終極武器- 「黑星」之藍圖,更同時跟1977年的 星球大戰第四集接軌,填補系列中的空白。(按:以上的敘述,在很多官方的電影網站中,皆能找到,應該不算是劇透吧!)

 

以筆者個人的觀感,這集前傳頗不及去年的「原力覺醒」(Star Wars: Episode VII - The Force Awakens ) 那般豐富多變,而且女主角Felicity Jones的樣子,亦不及「原力覺醒」的女主角Daisy Ridley那般討好,同時可能受了故事情節框架所限制,所以她時常面上的神情,總缺乏了那份令人討好的活力生氣。

 

而另一方面,為了考慮票房的需要,電影公司明白到很多「星球大戰」的死忠粉絲,便是喜歡1977年第四集那份的70年代的氣氛,所以本片的導演Gareth Edwards ,將這一個元素於本片中進一步的變本加厲,故此戲內很多的配角角色的化妝打扮,與及所使用的武器格式,竟然極有70年代的味道,若一個不清楚,甚至會令觀眾產生錯覺,以為這部也是70年代的作品呢。

 

而「星球大戰」系列其中一個吸引觀眾的地方,就是將整個宇宙戰爭的故事加以武俠化,往往形成電影的焦點,不是放於星際艦隊的飛行速度,與及死光武器的威力高低等,反而卻將精力花在絕地武士 (Jedi) 們之信仰,即是那一種最原始,崇拜大自然,像薩滿教一般的「絕地宗派」之身上。

 

這一種被設計成,既像是佛教的苦行僧,也像是基督教聖殿武士的角色,為以往很多電影系列中所罕見,他們深信原力代表一切,充滿著整個的宇宙,這是他們宗教、信心、武功的來源,男主角Luke Skywalker,跟隨絕地大師 Yoda苦練武功的過程,便成為了整個系列,最為觀眾所津津樂道之處, 30多年以來,不少男孩子,時常站在家中的床上,揮舞着各種棒子,模仿着絕地武士的光劍格鬥,自得其樂一番。

 

所以最令人意想不到的,就是本片,於光劍格鬥的場面,幾乎付諸闕如,甚至連大家最熟悉的「星球大戰」配樂,導演也不肯堂堂正正的,在電影的開首播出。

 

尚幸還有我們的甄子丹,在本片中飾演那個盲眼武士Chirrut Îmwe,這個角色武功高強,在整套電影云云人物之中,最堅信原力的這種宗教觀念的,竟然便是他,雖然沒有光劍,他卻比起任何一個絕地武士更加的虔誠,更加的深信, 這種看不到力量, 是如何的無所不能。

 

所以若果導演若能夠安排,一場甄子丹跟黑武士的大決戰,那麼應該可以,加倍的滿足到,我們這些絕地粉絲的心理需要了。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/475038471

 

 

電影評分: 三粒半星 (五粒星為最高)

 

再談俠盜一號:星球大戰外傳 (Rogue One: A Star Wars Story)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/475038471

 

俠盜一號:星球大戰外傳 (Rogue One: A Star Wars Story)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/475037858

 

再談星球大戰:原力覺醒 (Star Wars: Episode VII - The Force Awakens)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/365679184

 

星球大戰:原力覺醒 (Star Wars: Episode VII - The Force Awakens)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/365678572

 

再談星球大戰 I III (Star Wars: Episode I to III)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/363896554

 

星球大戰 I III (Star Wars: Episode I to III)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/363895707

 

再談星球大戰 IV VI (Star Wars: Episode IV to VI)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/361039874

 

星球大戰 IV VI (Star Wars: Episode IV to VI)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/361039538

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite