201512250029紀念日


時間荏冉,日子過得飛快,真的不敢相信,原來 “獨家試愛” 已經是2006年的電影了,而葉念琛導演這一種獨有的,男女關係角力鬥智形式的電影,亦已經面世達十年之久,如今喜見這一套 “紀念日” 上映,重新找回了 “獨家試愛” 的男女主角 – 方力申與及鄧麗欣再度主演,無論如何,也是一個難得懷緬一下過去的機會。

相信不少的讀者,也知道筆者重複的指出,葉念琛導演老愛將他電影中的女主角喚作阿寶,卻從來沒有做過正式作過統計,故今天特別在網上,翻查了他近十年以來的導演作品,卻得到了一個十分有趣的發現。

在他曾執導過的十多部電影之中,前後竟有十部,女主角的名字都是阿寶,而其中有五部,阿寶便是由鄧麗欣所飾演,就是 “獨家試愛”、 ”十分愛”、”我的最愛”、”保持愛你”,與及如今的這一套 “紀念日”。

另外的五部電影,則分別以五位女演員來飾演阿寶,即是 “人約離婚後” 的佘詩曼,”猛鬼愛情故事” 的周秀娜, ”天生愛情狂” 的劉心悠,”勇敢愛之末日來電” 的陳欣喬,”第一次不是你” 的蔣家旻等。

所以在筆者這類長期的捧場客合眼中,阿寶這一個女角色,就像在現實生活裏,不知在愛情苦海中輪迴過多少次,歷盡了千辛萬苦,到了如今終於修成正果,得以跟他的男主角結婚去了。

大抵每個人都是這樣的,當你是20多歲的時候,往後的時間好像是無窮無盡似的,所以奢侈得可以將全副的心思放在愛情之上。

當然有很多 “過來人” 都知道,愛情其實是世界上最難搞的一樣東西,因為無論是任何的工作或者關係,只要肯努力的去經營,日子久了, 便或多或少都會弄出一點成績來,唯獨是愛情這回事最沒保障,若果別人不愛你,無論是花盡了九牛二虎之力,不停的跪地求饒,對方也不會看你一眼,而自己一直對之的時間投資與及付出,便會統統付諸流水而去 (例如戲裡恭碩良角色之遭遇)。

但當然20多歲的年輕人,無論在生理及心理狀態方面,都是復原得最快的,當失敗過後, 幾個月的時間過去後,便能夠重新恢復過來,再在情場上拼個你死我活而去。

但同時很多人又會發現,當某個年紀過後,例如是30歲,大家便會醒覺,突然身邊那些不搞愛情的朋友之事業, 已經大有成就之時,才發現自己在愛情上花了過多的冤枉時間,便會立時清醒過來,重新急趕直上,希望收回失地。

而且人年紀大了,同時也會發覺,愛情是極之靠不牢的東西,只有感情與及親情,才是最可信賴的關係,所以無論多麼刺激的 “新引誘”,也敵不過身邊愛侶的日夕關懷。

說了這麼多,或許是如今的這套 “紀念日”,正是反映着導演這種 “人到中年” 的心態,事業跟家庭已變了第一位,愛情其實只是人生的點綴而已。

所以由鄧麗欣所飾演的阿寶,自十年前在 “獨家試愛” 之中,被愛情整得死去活來的可憐女孩,變成了今天事業有成,個性堅強的 ”中女”,已經進化成截然不同的兩種生物了。

在她的眼裏,自己才是身邊最努力上進的一個人,其他的人包括是她的丈夫、母親、妹妹在內,各自為着一些莫名其妙的東西去虛耗時間,令她非常看不過眼,故不停的向他們咆哮、教訓、抱怨,弄得自己眾叛親離,連一直深愛着她的丈夫,也險些要跟他鬧離婚。

當然正如香港人俗語 : ”寧教人打仔,莫教人分妻!”,觀眾們早已知道,導演必會安排男女主角二人, 大事化小,小事化無,最終走在一起,故此電影的情節鋪排,其實己盡皆在觀眾的預測之內。

所以演員的演出,反而於電影起着十分重要的作用了,男主角方力申及女主角鄧麗欣之演出自然不俗,但想不到的是,更加搶鏡的竟然是男女配角 - 張繼聰與及唐寧兩人。

尤其是那一場,張繼聰因為妻子得了絕症, 坐在公園之中,一面不停的自我安慰,一面感情由看似輕鬆, 慢慢的轉至沉重,最後卻控制不住而唬哭,不停狂呼捨不得妻子的那一幕,其感情自然變化,便極之有層次立體感,弄得戲院內不少的女觀眾,要紛紛掏出紙巾來擦眼淚呢!

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!
請按此連結 :
http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/367689161


電影評分: 三粒半星 (五粒星為最高)

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!
https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite