201410092315諜網暗戰 (The November Man)

近期一連看了, 數部歐美的槍戰動作片, ”The Expendables 3””The Equalizer” “3 Days to Kill” , 竟然發現了一個奇怪的現象, 或許不應該說是奇怪, 應叫有趣才對, 就是戲內的主角, 竟然全都是五十歲至七十歲的 老將”, 似乎他們在銀幕上, 越是大打大殺, 炸過七彩斑斕, 觀眾越是喜愛, 反而那些三十多歲的年輕主角, 紛紛的失蹤了。

 

同類的現象, 也發生在香港, 君不見如今較為大型的動作娛樂片, 仍然是由周潤發、成龍、劉德華、甄子丹等熟男巨星來主演嗎?

 

故一直在看着本片之時, 心裏便不停的在問自己, 這究竟是什麼的原因, 突然想到, 若是用市場學上的 板塊” (Market Segment) 理論, 或許能夠解釋當中的一點兒道理來。

 

大概現在, 仍肯掏腰包入戲院看電影的觀眾, 大致上分為兩大類, 第一類就是十多歲的少年觀眾, 他們喜歡三五成群, 入場觀看科幻特技電影。

 

而此類特技電影, 有一個特色, 就是主角是誰其實都不太重要, 例如 哈利波特 波西傑克森”, 甚至是近日的 忍者龜, 筆者發覺入場的很多觀眾, 其實純愛享受, 那種刺激的官能感受, 就以 變形金剛為例, 相信大部份的觀眾, 都不大會花心思, 去分辨那些機械外星人於互相扭打之時, 究竟誰是狂派? 誰是博派?

 

於此環境之下, 電影公司當然會採用一些便宜的新演員, 來擔當主角, 明星效應不大能派上用場。

 

而另一方面, 成年觀眾則喜歡看, 較為傳統的動作娛樂片, 所以電影導演在這些電影之中, 大量炮製傳統的飛車、槍戰、拳腳搏鬥場面, 來取悅此類觀眾。

 

那些如二三十年前走紅的荷里活動作明星, 更能喚起觀眾們的集體回憶, 每當他們在電影海報上, 英明神武地, 拿起長短槍械, 擺着型爆甫士, 成年觀眾便會乖乖的, 付款入戲院觀看, 因為他們起著時間機器” (Time Machine) 的功能, 讓觀眾們覺得時間像凝結了, 這些明星便是 X Men 裡的 Wolverine , 長生不老。

 

說回本片, 電影公司竟連絕跡於動作片, 幾達十年之久的Pierce Brosnan, 這個第六代的占士邦, 亦禮聘出山, 飾演這個前中央情報局皇牌特工。

 

但本片導演Roger Donaldson的拍攝手法, 相當傳統大路, 劇情的推進, 幾乎沒有什麼的大驚喜, 男主角這個超級特工, 每次行動, 皆是理所當然地, 如入無人之境, 他的徒弟Luke Bracey, 在他的面前, 完全綁手綁腳, 而其他的美國特工, 更形同酒囊飯袋一般, 只被他三兩下手腳, 便全部乖乖的解決掉。

 

另外, 他每次出手, 占士邦得很, 幾乎只是純開槍, 不需拳腳搏鬥, 便是僅有的一場師徒肉搏戰, 筆者也看得出,大部份都是由替身所代勞, 大概是男主角於開拍之時, 已跟電影公司簽下了合約, 不肯做危險的動作有關吧!

 

電影唯一的驚喜, 大概就只是, 那個美女社工Olga Kurylenko的真正身世, 較為有點戲劇性!

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/245825155

 

電影評分: 三粒星 (五粒星為最高)

 

 

叛諜裁判 (The Equalizer)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/243972952

 

轟天猛將3 (The Expendables 3)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/241344477

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite