201311260008子華教主之回歸


 棟篤笑教主, 再次在電視劇裡發功, 教我等忠實粉絲們, 如何不能喜動顏色呢, 自然每晚要乖乖的守在家電視機旁, 等待他的神蹟出現。

 筆者多年來, 都有往灣仔的伊利沙伯體育館, 看他的棟篤笑演出, 幾乎每一場都沒有錯過, 但比較來說, 筆者還是喜歡看他在電視劇, 多於在舞台上講棟篤笑。

 並非是他的台上表演不精彩, 相反看得出, 他花了最多的心機, 最多的創意, 就是在他每兩、三年一度的舞台表演裡, 但無奈筆者昧於世事, 對政治這一種東西, 認識甚少, 於電視機上的政治爭拗, 都不甚了然, 所以教主在演說中所表達的政治訊息, 筆者便接收不多了。

 尚幸教主亦會在其他的媒介中, 表現他的神蹟, 更有趣的是, 他在棟篤笑、電影、電視劇之中, 所展現的, 是三種不同的形象。

 在棟篤笑中, 他扮演一個智者的角色, 一方面為觀眾們, 提供了即時的娛樂, 但暗地裡, 他又藉此傳達了很多深層次的概念。

 例如人生的真理, 是否只是為了發達、富貴、住大屋呢? 我們兜兜轉轉, 循循環環, 其實也不過是為了可以真心的快樂一點吧。

 而在他的電影作品之中(當配角的不計,只論他當主角的。 ), 例如「一蚊雞保鑣」、「男歌女唱」等, 可能是受了周星馳的影響, 電影商們,很多時便想他當個周星馳的 “影子版本”,故在這些電影之中, 他都是擔當一些社會的邊緣小人物, 因為不受大眾所重視, 所以老是要自嘲自憐,卻又自得其樂,但在此框架局限之下, 教主發揮的機會不多, 電影也因而不大賣座。

 相反在TVB的劇集裏, 如「男親女愛」、「棟篤神探」、「奸人堅」、「絕代商驕」, 以至近日的「My盛Lady」,他皆是飾演專家的角色, 而二十集以至一百集的篇幅, 更可以為他, 提供了大量的空間平台, 一展所長, 讓一眾的電視劇演員們,乖乖的站在一旁, 靜聽教主大發神功, 將他的偉論見解, 藉電視劇的犬儒民化內,無聲無色的滲透出來。

 而在這些劇內, 其實都有一種 “子華公式”, 就是他在故事之中, 都是社會的特立獨行之高人, 雖然屢發高論, 但周圍明白的人不多, 無奈世間的凡夫俗子們, 雖不明其聖訓, 還是要乖乖的, 等待他來解決自己的問題。

 另外, 因為他不大俊俏的外表, 所以在電視劇開始之時, 他一般都不獲女性的青睞, 及至中段以後,大家開始頓悟到他的英明神武, 漸漸地, 總會有一個溫柔美麗的女主角, 向他投懷送抱, 無奈因教主 “品味獨特”, 每次他總是落荒而逃。

 而在最後, 能與他走在一起的, 卻總是劇集之中, 由第一集至大結局, 都是跟他在鬥智鬥力, 鬥氣鬥罵的強悍女主角, 如 ”男親女愛” 的鄭裕玲、”棟篤神探” 的蔡少芬、”絕代商驕” 的佘詩曼等, 或許這就是教主的宿命吧, 而現在的 “My盛Lady”, 相信他仍然逃不過這個的 “子華的命運”。

 
親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!
請按此連結 :http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/164906263



黃子華棟篤笑 - 洗燥
http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140858570

黃子華棟篤笑- 娛樂圈血肉史II
http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140859892

黃子華楝篤笑 - 嘩眾取寵
http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140860239


 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite