201107252208Transformers: Revenge of the Fallen (變形金剛狂派再起)

因在看第三集 "黑月降臨" 的時候, 筆者發覺自己忘記了, 密加登是如何受身受重傷的, 遂於好奇心的驅使下, 藉影碟再重看, 這套第二集 "狂派再起" 多一次, 希望能找到答案!

這次的重看, 方發現理解此系列 "變形 (疲勞) 轟炸片" 的最佳方法, 原來是分三個晚上來觀看, 因若是一口氣看畢149分鐘劇情的話, 隨時會出現, 消化不良的現象, 尤記得當日, 筆者於戲院內看第一次的時候, 至中段已因頭腦發脹, 出現昏睡的現象, 醒來時卻已發覺, 男主角不知為了甚麼原因, 要往博物館, 找那個老爺金剛天火, 聽他大談過往歷史, 再空間轉移往約旦, 看得不知所云!

但如今每晚只看一小時的劇情, 因頭腦清醒, 理解能力較強! 再者若遇到跟不上情節的時候, 可以回捲再看, 登時將前因後果理順, 人物關係分個清楚 (搞了那麼久, 筆者現在才能分辦博狂兩派的金剛, 原來會飛的多是狂派金剛, 不會飛而平日化身為, 各種日用汽車的, 則多是博派金剛!), 更連帶後面第三集的劇情, 同時也領悟不少!

可是當搞清楚來龍去脈之後, 更覺編劇及導演們的幼稚可笑, 主要原因是他們在編寫故事之時, 明顯地以特技或畫面行先, 為了讓好此道者看得開心, 寧願犠牲劇情的合理性!

例如電影的開頭, 描述萬多年之前, 人類當時, 尚處於洪荒原始人時代, 狂派金剛卻已經來到地球, 更曾與人類發生衝突, 筆者看至此段, 於家中狂笑不矣, 若兩者真的開戰, 我們人類早已滅族, 還那能於現代, 跟博派聯手, 對抗這些狂派的後代!

而那個的所謂 "狂派復興大計", 看似複雜, 實質兒戲得很, 若男主角一直也沒有, 觸碰到那枚剩餘的火種, 藉此得到內裡蘊藏之符號的話, 那麼眾狂派金剛們, 豈非隨時要再等多一百年? 方能知道至尊金剛的埋骨所在, 尋到領導母體, 再去開動埋藏於金字塔尖之內的裝置 (電影亦似乎沒有交代, 為何這個裝置會收藏於此!)!

不過不要緊, 他們全部都是長生不死的, 再呆等多一千年也沒問題!

另一方面, 導演 Michael Bay 推進劇情之急速, 跟第三集亦不遑多讓, 所有的重要感情位, 一轉即過, 毫不停留, 尤如過眼雲煙, 往往使觀眾無所適從!

例如於結尾的大戰, 狂派金剛捉了男主角 Shia LaBeouf 的父母作為人質, 觀眾還未有時間, 開始為他們擔心, 只數分鐘的時間, 他們已被大黃蜂所救, 若是再過數分鐘, 健忘如筆者的觀眾, 相信早已忘記, 為何他的一對父母, 會突然出現於埃及的沙漠上!

後來男主角為了挽救柯博文, 慘被狂派金剛飛彈之爆炸力彈開, 昏倒地上, 生死未卜, 他的父母竟可於鎗林彈雨中, 擺脫美軍的保護 (那些特種部隊真的廢!!), 撲到男主角的身上痛哭, 跟著連大黃蜂亦傷痛得跪了下來, 鏡頭正處於 Michael Bay 最喜愛的慢動作激情狀態中, 豈料那些美軍們, 於這個時候, 竟像趣劇般, 拿出一整副的急救裝備出來, 包括心肺復甦器在內 (請注意這時正處於兩軍對疊之中, 而美軍以寡敵眾, 正苦苦的撐持著!), 替男主角急救, 服待真的周到, 只差沒有豪華大床而矣!

而又因劇場需要, 他立即便受到至尊金剛們的 "聖靈感召", 旋即復活, 使這個"蕩氣迴腸" 的感情位, 只維持了僅僅兩三分鐘而矣, 觀眾們真的被弄個哭笑不得!

說了那麼多, 只是想說明, 現在很多的荷里活導演, 為了畫面好看, 打得燦爛, 早已到了莽顧一切的地步, 劇情若不合理, 便將它轉速加快, 讓觀眾尚來不及察覺, 便已跳往下一場!

可嘆的是, 這或許亦是觀眾間接造成的, 因為好此道的觀眾, 以玩電子遊戲機的態度來去看戲, 他們多追求速度, 懶理劇情合理與否, 故導演們自然要 "以客為先" 的了!

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite