201608182242清海無上師詩集《蝴蝶夢》詩篇9: 無力

《蝴蝶夢》收錄了清海無上師自年少時期至證悟後的一些優美詩作。清海無上師於詩文中,記錄了生活中愛、悲、喜之點滴情懷,使我們了解到,一位聖者為度化眾生,而選擇經歷人生的高低起落與悲歡離合。在《蝴蝶夢》一書中,有多首感人詩篇經由師父譜成歌曲並親自演唱,如「愛之海」、「無上師」、「我會永遠愛你」、「愛我」、「歸鄉」及「寄雨相思」等。這些經過生命淬煉、散發靈性芬芳的詩篇,不僅為我們妝點漫漫人生長途,也帶給我們無邊的啟發及雋永的哲理。我們誠摯地邀請您與我們共享這本美麗的詩集。

作者簡介:
清清海無上師出生於悠樂(越南)中部,十八歲時赴英國留學,後赴法國和德國,並在德國紅十字會擔任翻譯,後來與一位德國醫生結婚。在兩年的美滿婚姻之後,她帶著先生的祝福,去實現從小的理想,展開追尋靈性開悟之旅。歷經各國的艱辛朝聖之後,她終於與一位在世明師在喜馬拉雅山神聖際會,並得到這位大師傳法印心,經由深沈靜坐,她重新發現永恆的自性。在精進修行後,清海無上師達到了完全開悟的境界。清海無上師除了在修行方面,為世人樹立了一個高雅的典範, 她也鼓勵大家以內在無限的創作靈感來美化我們所居住的世界。她藉由不同的媒介,像是繪畫、優雅燈飾、詩作、音樂、珠寶和服裝設計,表達出她內在靈性的喜悅。與清海無上師接觸過的人,於內在美和外在美都獲得了提昇。她豐富的藝術創作,在全球各地展出,提醒世人靈性光輝的層面。

以下是清海無上師《蝴蝶夢》詩集裡收錄的第九首詩:

無力
(原文為悠樂文)Bất Lực

人生若監牢
衣食如債務
床蓆似迷藥
我人夢不醒!

彷徨進又出
疑我生錯世
明日何處去
忐忑心無措

日月如飛梭
聽人這般說
我卻嫌日長
煩累無窮多!

修行尚未成
暫算一居士
心中常自問
人生何煩悶!

工作加吃飯
夜睡晨復醒
拼奪一文憑
搏命相競爭

人生不過百
幸運活至終
六十人已老
廿一才長成!

餘下四十載
長年對病痛
憂傷且煩躁
快樂剩多少?

世有慘國度
人命賤如土
戰禍連天災
屍曝飢民哭

人民生沙漠
無水無綠樹
人民生極地
一世盡寒冬!

世間更有國
法令如猛獸
強者食弱者
人命更單薄!

鳥獸更淒慘
日夜相殘戮
古林或深山
海底最深處!

苦難不勝數
越想越淚落
只好長唸佛
渴盼早解脫!

1980年9月12日
於慕尼黑

 

天藝_頁面_147.jpg - 清海無上師
天藝_頁面_027.jpg - 清海無上師


↓↓↓ 請點擊下方, 分享給你facebook上朋友知道

點擊此分享給朋友

清海無上師《蝴蝶夢》

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
清海無上師新聞
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
優選blog