201612191742創業一點靈來吧!新創艦隊大平台單元(1)-闖國際,謹記政經不分離

工商時報【本文作者為台中公司成立第15屆新創事業獎得主 拓華生技執行長 周賢松】

前言業界常說:打品牌端看口袋深淺而定。新創公司資源沒有大公司(或老品牌)資源豐厚,但多了幾分彈性與令人驚豔創意,推出新品牌的公司常會陷入市場迷思,不妨換個思考,從國內外政策開始思考及評估,也許有意想不到的驚喜。

面對海內外市場,新品牌的拓銷除整合當地資源外,當地國政策也都必須納入考量。例如中國大陸自2016年全面實施兩孩政策,立即有廠商發現此商機,向拓華生技代理兒童健齒噴霧於當地販售;面對中東市場,由於穆斯林禁止使用酒精成分的產品,剛好與拓華生技所有產品不使用酒精的理念不謀而合,而且不添加防腐劑的防腐系統技術,更是獲得當地市場的好評,不少廠商也都非常積極與拓華生技詢問經銷代理細節。

寵物產品方面,美國養犬隻的飼主數量龐大,常常遇到犬隻有口臭以及牙結石的困擾,也都非常在意產品的成分,拓華生技經過長時間與動物醫院聯合開發並經臨床實證可有效改善犬隻的口臭與牙結石,成分可食即便不小心誤食也無妨,因此甫上市即在美國Amazon熱銷並獲得非常高的評價。

在不同地區 發現市場趨勢

拓華生技創業團隊皆為正港的台灣人,但因多年旅外的經驗,觀察到天然、自然且有效的口腔衛生產品是市場上找不到的缺憾,抱著提供更好的口腔保養產品給消費者,主張以自然、安心、呵護家中寶貝的心為初衷,開發一系列的口腔保養、健齒商品。而根據AC Nielsen的數據統計,台灣兒童口腔保健產品(兒童口腔健齒噴霧、兒童牙膏、兒童漱口水)為年均規模數億元的商機,而且持續成長看好,拓華生技發現此市場趨勢,整合相關資源,深耕台灣,產品已於全台超過2,500個實體通路(屈臣氏、康是美、頂好等)以及20個線上通路都能買到。此外,近期也將陸續推出跨界的聯合品牌商品,來推廣新概念的口衛商品市場。

新創公司所提供的產品或服務,常常都會因市場規模、當地國家政策、消費能力、市場需求等方面的考量,作為評估市場策略布局之優先順序,畢竟新創公司資源有限,是該先站穩國內市場再向海外市場拓展,還是參加海外展覽取得大訂單後再紅回台灣,甚至是在海外設立公司包裝成外商然後銷售到國內市場,所涉及的層面都非常複雜、非常廣。綜觀而言,盤點新創公司(創業團隊)的直接或間接資源,以及當地國家發展政策,始能事半功倍。

關注當地政策 整合資源

新創公司的優點,就是比大公司(或老品牌)多了些彈性,企業內有限公司設立只要能抱持著開放的心胸,迎接不同國家的文化、需求並關注當地的政策發展,有效整合企業內部、產業或政府資源,一起群策群力,拓華相信秉持著台灣人堅毅不拔的韌性,絕對會在海外市場大有斬獲。

台中公司設立

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite