201612180645德國電動床墊 貿易商採購指南~醫院電動病床推薦

中國時報【撰文物理名師林崎老師】

三、面對題目時,設法了解題給圖形及條件所代表的意義

很多學生在練習物理題目時,常常忽略『思考』這個重要的過程及步驟,題目看完一遍時,還不太清楚題目的核心觀念,甚至連題目的意思都一知半解時,就想先看看題本所附詳解的解析流程。大家都知道數學不能用看的,其實在平日的物理練習過程也是一樣。舉個大考中心考試說明的例題來說:

3.下列關於小孩由很光滑的溜滑梯上滑下,小孩與溜滑梯受力的敘述,何者正確?醫院電動床價格

(A)小孩越滑越快是由於受力越來越大

(B)溜滑梯很光滑因此小孩不受溜滑梯的作用力

(C)小孩受溜滑梯的作用力等於溜滑梯受小孩的作用力

(D)溜滑梯所受的重力等於小孩所受的重力

(E)小孩受溜滑梯的作用力等於小德國電動床墊孩所受的重力

參考答案:(C)

測驗目標:3b.能根據科學定律、模型,解釋日常生活現象

【本題題目及解析出處:大考中心研究訊息公告104.09.30 99課綱微調-數學/自然領域(106年施測)學測,指考考試說明(適用於99課綱微調)第6頁第3題】

根據上題,我們在閱讀題目時,就根據題意正確清楚地把「示意圖」畫出來,

針對每一個選項所提問的受力對象去分析,它身上所受到那些力?它的施力者是誰?會產生甚麼樣的影響?是形狀改變?還是運動狀態的改變?這個作用力所對應的反作用力又有什麼效果?

四、適度關心相關時事及生活議題

學測有時會伴隨時事命題,像近期獲獎的著名科學研究,比方說每年十月頒發的諾貝爾物理獎;或是重大科學相關新聞及議題。收集與學測物理的領域,提前準備其相關考題的出現。以歷屆考題為例,若答案超出課內範圍,回朔其題文內容,一定可以找到正確答案,有點像文科的閱讀題組,並不用花太多時間去深究!

五、熟練近十年的考古題並加以分析歸納比較

攸關升學的大型考試,大量地練習題目是熟悉觀念的不二法門。但是考情迫在眉睫,由練習歷屆考題進而去分析歸納比較,是一個非常有效率的方法。鑑古知今,掌握過去,必可洞悉未來!

六、隨時考察自己準備物理科的進度表

準備大範圍的考試,一定要有作戰計畫!但「計畫總趕不上變化」,適時地去檢測並調整進度表,是相當地重要!長程的計畫如:何時完成第一遍複習,大考前要複習幾遍?中程的計劃如:我這個月的目標完成度如何?短程的計劃如:我這週有哪幾個時段要念物理?進度又為何呢?不要太好高鶩遠,也不要患得患失,以穩健扎實的方式「累積」自己在學測物理考試中的17題!

參考來源:

大考中心研究訊息公告104.09.30 99課綱微調-數學/自然領域(106年施測)學測,指考考試說明(適用於99課綱微調)

和室電動床

3AFAF449670DC7AE
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite