201607081538 健群小品015:佛陀本懷

 

          健群小品015:佛陀本懷

2016年全國教師佛學夏令營,安排講授課程如下:

一、 人間佛教佛陀本懷

二、人間佛教佛根本教育

三、佛教東傳中國後的發展

四、佛教藝術之美

五、當代人間佛教的發展

分別邀請覺培法師、心保和尚、永中法師、永融法師、慧印法師及鍾茂松講師幾位大師主講。透過投影片的講解介紹,不必因抄筆記的分心,我們領悟更多,收穫滿滿。

覺培法師將大師口述人間佛教佛陀本懷一書,帶領大家重點提示講授,大師透過一問一答的教育方式,將一般人對人間佛教的疑慮解說,這是最好的對話學習,八十分鐘講授,大家等同看完佛陀本懷一書,全書將近十四萬字,誠如大師所說,您能把這本書讀完,體會本書的宗旨,也可稱為碩士、博士,此語是最好勉勵。心保和尚講到人間佛教的根本教育,他說佛陀未成佛時,佛教在那裡?世間的道理(不增不減),解脫自在(不生不滅),沒有生死,就不必解脫,佛教講無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,將我去除,基本上是解脱自在,無常無我,心本清淨,心有煩惱,要做到無念才能不生煩惱,自得清淨,不要中斷您的學習,只要您專心,心無旁騖,就是禪定。永中法師介紹佛教東傳中國後的發展,說到佛陀何以出生在印度,是要度化種族的不平等及貧窮,佛陀滅度後,弟子們將佛法弘傳各地,成為亞洲世界的共通文化,到了現今二十一世紀,巳經成為全球最大的宗教之一。可喜的是,現在大陸普遍接受佛教,這分生機將帶來人間佛教的蓬勃發展。慧印法師介紹佛教藝術之美,提到當年興建佛陀紀念館,他是一座融和古今與中外、傳統與現代的建築,具有文化與教育、慧解與修持的功能。該館的興建,正是希望透過供奉代表佛陀威德、智慧的法身舍利,讓人們在禮敬佛陀舍利的同時,能夠開發自己清淨的佛性,並為人間注入善美與真心,帶來社會的安定與和諧,佛陀紀念館,已成當代佛教藝術之美代表的偉大建築。鍾茂松檀教師講授當代人間佛教的發展,他以幽默風趣的自問自答,透過投影片,帶領大家朗讀,圖解清晰,以人文、人心導向到人本、人才導向,從人性、人倫導向,到人天、人情導向,最後談到人佛、人際導向,人間淨土,佛國現前 ,到達阿彌陀佛境界。

以上綜合筆記心得,加上個人認知淺見,提供参與此次研習師兄参考,做溫故知新的課程回顧,如有錯誤,尚望指正。2016.07.08

回應
    沒有新回應!