變更瀏覽模式

200902022048* 這....



(圖片出自http://www.nitrolicious.com/blog/2008/09/30/full-look-comme-des-garcons-for-hm-collection/, 網誌中有整系列照片。)
這是去年H&M 的Comme des Garcons collection,推出同時東京原宿店開幕,那時我只有機會瞻仰到這weekend bag,在還沒有考慮要不要買之前,就已經被搶光了。
那時很心疼的買了一個對折有拉鍊式的錢包給自己,已經夠心疼了,所以沒有去注意這麼大一個旅行包是在何時被挑光的。



↑ 這是那時我買(搶)到的錢包。後來在Comme des Garcon櫃上看到同一造型不同印花的zip wallet,一樣西班牙製,一樣有個超單薄脆弱的拉鍊頭,一樣壓紋壓到說是皮製品但是其實比較像塑膠製品....唯一不同的就是H&M系列是半價不到。然後我就甘心了。啊哈哈。
(錢包照片也出自上面說的同一網站)


OK,過去的事情就過去了,反正雖然我對於水玉花紋有莫名其妙的情感,但是黑白水玉也不是好搭配的東西,所以我也沒有特別想念那個旅行包。

但是昨天在我看新出的裝苑三月號雜誌時,我一瞬間以為有既視感還是我記憶力出錯。這是雜誌最後面的News:

(繼續閱讀)

200901221547* 雜誌四連發




(旅人誌)

今年才開春沒多久,我已經收到四本從台灣寄來的雜誌了。
畢竟一個月生出四本雜誌還是很奇妙的經驗,所以在這邊通報一下。

在講到主題之前先講一下,最近剛幫皆川明做完Sally Scott的織品設計圖稿,沒有意外的話,今年秋冬就可以看到我的設計上架了。

還剛幫某本蠻有趣的設計書寫推薦序。沒想到我已經可以幫書寫序了。真是很超現實的感覺呢。



以下照英文順序排列介紹。這回大部分的稿子我都沒有電子檔,我又懶得打字,所以請各位要不有興趣就趁還是一月去書店買雜誌,要不然在我美麗佳人部落格點擊圖片,就可以看到比較清楚的大圖片:http://blog.marieclaire.com.tw/minawu/20090122/1046


(繼續閱讀)

200812270002* 蜷川実花和蕾絲展


蜷川実花的展覽票卷。

最近連看了兩場天壤之別的展覽。

今天,是在詹姆士小朋友強力推薦之下去新宿Opera City art gallery看了蜷川実花的展覽「地上の花、天上の色」。其實那時我有拿到免費票,很慷慨的就給了詹姆士小朋友,因為去年在東京三個月時,湊巧的連看了三次蜷川実花的展覽。我跟詹姆士小朋友說,怕會太膩,所以不是很想看。
但是他看完後還很讚賞的寫了一大篇部落格文章,然後勸誘我一定要去看。

所以今天難得有空、天氣晴朗但是極冷,就當作約會,還是去看了。

果然不出我所料,會場幾乎都是女性,也不出我所料,作品幾乎都是見過的。看完展覽後,陪著在我和一大群女人看展的那位皺著眉頭給了我一個很妙的心得:剛剛好像在百貨公司一樓化妝品香水部門逛了一圈的感覺。
我笑到幾乎會抽慉。

其實去年第一次看到蜷川実花的展覽時,的確是驚為天人,很有壓倒性的氣勢。濃烈的色彩、幾乎可稱為肉欲的花朵和金魚、偶像明星藝人當模特兒的人物照...一切絢爛濃烈,非常令人印象深刻。

但是,蜷川実花的東西很不幸的對我來說並不耐看。
早期作品還算喜歡,晚近的感覺都很像。幫不同雜誌不同時間拍的藝人照片,竟然可以連成一片牆成為一件作品。這表示她的風格顏色通通沒變過。真花系列已經拍的像假花一樣了,假花系列拍的更像假花只能說是反諷。
一而再再而三的在色彩絢爛的照片中反覆觀看,卻再也進不去下一層深刻一點的東西--或許,下面根本沒有東西?

蜷川実花本身有天分,不過她的崛起很難不說因為家庭背景給了她方便。不然哪有那麼多大牌偶像讓她拍攝?
不過有文化有名氣的第一代,第二代卻往往有商業頭腦卻不再像第一代一樣有內涵。這幾乎要成了定律。當然,蜷川実花並

(繼續閱讀)

200812262343* Jazz 喫茶補遺

我做了一件自己都覺得莫名其妙的蠢事:我居然沒有把我Jazz喫茶的作品照片放上來!
我也不知道我在想啥,都已經講了做了什麼作品居然沒放照片?

所以現在來補遺一下(笑)。



首先就是這件Formal Apron,附有西裝領子的圍裙。其實顏色應該是酒紅色,配合整個活動的顏色。
不過看了黑白照後果然覺得下次應該要做黑色的。這樣比較有西裝的感覺。

然後就是杯墊。
其實比就像是紀念品一樣的感覺。
為了要把「音樂」和「咖啡店」的感覺再做一次強調的連結,所以做了這兩款杯墊:



左邊的是薩克斯風的下半截轉角的部分,如照片中這樣:


右邊的是低音木貝斯的「頭」,如照片中所見:


沒說的話不知道是樂器的一部份,就只是很機械感很古意的螺絲按鈕圖案。
用橡膠版印的版畫(很累!比想像中累的多!),一組賣300日幣,比較算是遊戲之作。
賣的還不錯,不過我還是印太多.....要做多少件來賣這回事我一直學不會抓不準。


就是這樣。
不知道在想什麼為什麼連作品都會忘記放了咧.....(暈)

(繼續閱讀)

200812251310* Merry Xmas






Merry Christmas!!!

在東京住了一段時間了,漸漸有某種奇妙的感嘆:這真是個四季分明的城市啊!
台灣就別提了,寶島四季如春,雖說在島上的人一天到晚還是會罵哪來的春,但是以其他緯度高的國家的居民來說,台灣的氣候一直都是:很熱。所以在台灣除了花會照時令開放,其他的,也只能從人們身上穿的衣服來判斷季節。
但是像我當時從荷蘭回台灣度假時,就常會發現只有我一個人穿短袖,路上的人都在穿大衣戴手套...=_=
(以荷蘭氣候來說,15度左右穿短袖加件開襟衫是差不多的穿法嘛...)

而荷蘭,美妙的夏天實在太短。一年將近有九個月的時間對我們這種亞熱帶國家出生的人來說是冬天。
冬天拖的極長,春天和秋天咻一下就結束了,然後美好到會發亮的夏天大概兩個月左右吧。
荷蘭的春天到來時整個空氣都會浮動,明明還是爆冷但是莫名其妙的大家都會想要微笑。

相較之下,東京的季節變化簡直跟教科書上教的一樣。
看到柿子和栗子就感覺秋天到了,一天一點看著銀杏葉由墨綠變黃,黃到幾乎像是流動的液體那樣濃稠時,

(繼續閱讀)

200812251216* DECO雜誌及其他


(圖片是官網圖片,沒有我的作品。所以不用找了...。我也沒有「有我作品的那一頁」。)

上次Gijs Bakker 來日本展覽時,帶了Chi Ha paura...?的新書「Designers on Jewellery:Twelve years of jewellery production by Chi ha paura...?」,本來只是隨手翻翻,因為照片拍的真不錯,然後赫然看見我的Big Pearl Ring也在其中,很是高興。
問Gijs日本有賣了嗎?他說他也不知道,才剛出呢。
後來我上網查....嗯,還沒。
所以有興趣的人可能得飛荷蘭德國買了(泣)。
附上Chi ha paura...?對這本書的相關網頁:Celebrating twelve years




然後,台灣的DECO雜誌十月份的報導。

Taiwan Design In Holland
吳米娜。在荷蘭散發設計光芒。

編輯:許筠靈

(繼續閱讀)

200812171453*Jazz 喫茶回報


(圖為第二天的表演。食物和音樂部門的Yoshie身上穿的是我這次為這活動做的圍裙。很普通的圍裙但是附有西裝領子,所以及便是穿著圍裙忙進忙出,看起來也很正式。我還蠻希望未來有哪間咖啡店真的會用這樣的圍裙...。)

久等了!因為網路一直不順不能上傳照片,所以直到今天才來報告。Jazz喫茶在大家嚴重睡眠不足的情況下,圓滿落幕了。

感謝特別來支持我們的小青小姐、從荷蘭飛東京後直奔會場的James小朋友、Diesel gallery的Rumi小姐、大忙人中塚武先生和美女Hana小姐,偷偷來支持我的台灣應援鈴木Tina、connie,以及荷蘭大使夫婦。

這次兩個下午各四小時而已的活動,人數就各近百人,所以我們有認真思考,如果還有下一次,恐怕要找大一點的場地或是真的租借咖啡店,因為第一天的人實在多到看不到作品啊....。





這是我的角落。這次我把以前的舊作品中和飲食及咖啡店相關的抽取出來,加上一點點新作品,變成Jazz Kissa Re-collection。除了辨認度最高的椅衣之外,還有Tea-Flower cup(茶漬會累積在我磨出的花朵中,所以越常用那個杯子花朵就會「盛開」的越明顯。)、DROOG的Blooming Ov

(繼續閱讀)

200812042347* 雜記之一



今天在寫一篇採訪,在找資料時在我雜亂無章的電腦中我找到了去年十月左右在阿姆斯特丹照的這張照片。
然後發現我好想念阿姆斯特丹。(這張照片用過了嗎?管他的我再用一次就是)

最近突然從閒閒沒事的家庭主婦晉升為超級忙碌的職業婦女(笑)。打了個一星期的小工、開始做Jazz Kissa的作品,還有皆川明先生的作業等著做....(咦,我好像忘記提日文檢定考?)(根本沒有時間唸書啊.....)

詳情等告一段落再來報告。

喔,附帶一提,我們的Jazz Kissa活動也在「荷蘭日本年」的官方網站(由荷蘭大使館維護)網站上有登出囉~
http://www.nihonoranda.jp/ja/events/item/503



前一陣子買了一本雜誌,英文名字叫Designers' Workshop。這本雜誌是以平面設計為主,很實務的雜誌。比如說很多集都在講各種印刷上的挑戰極限,各種壓箔壓膜裁切紙質等,超級宅的。不過很多時候也有不少有用資訊,像是你要做某類奇怪印刷的話你可以找哪裡的工作室和做什麼樣的設計等。

這一期奇妙的介紹了海外(日本的海外)的設計學校(其實只有介紹歐洲的)。首頁的大特輯就是:「荷蘭學校徹底評比--Rietveld Academie和Design Academy Eindhoven」 XD

這這這我不買都不行了。太妙了,我的兩間母校被提出來相提並論耶。而且有趣的是,Rietveld在我及一般荷蘭人心目中,絕對是藝術學院。不過在這兒,僅僅提出Rietve

(繼續閱讀)

200811230252* Jazz 喫茶





最近終於開始漸漸步上軌道了。
首先的首先是,在接觸(騷擾?)皆川明先生一年多後,我終於接到他的案子了。是free-lance,替他的另一品牌Sally Scott(http://www.sallyscott.com/)做織品設計。所以接下來就是要好好畫圖然後繼續讓他給我工作(笑)。
但是這表示我終於能替我的偶像工作了耶~唷呼~

然後,12月13、14日兩天,我和一群朋友會在東京南青山的藝廊有一個週末的「Jazz喫茶」活動。
「Jazz喫茶」是日本老式的喫茶店,在CD和卡帶都尚未流行之前,要聽爵士樂,就要去Jazz喫茶店。在那兒是只可以聽音樂和喝咖啡的,不能聊天、很多也甚至只供應咖啡。那樣純粹認真的年代。會去那兒的人都是一些講究美學的鑑賞家或藝術家,像是法國咖啡店一樣,變成藝文人士出沒的地方。
不過曾幾何時,這樣的店都漸漸消失了。
而我們這一群人,有設計師、攝影師、音樂家、料理家,各自來自不同的背景和國籍,決定在藝廊重新創造出一個現代版的Jazz喫茶店。

剛好在東京的人,請來喝個茶。
有認識你的親朋好友在東京的,請你告訴對方請他們來捧個場。
以下

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
同行相惜
吸收知識
前輩偶像
說故事者
MINA's SITE
私人老友





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字