201612180701陸將開罰通用 川普沒在怕

工商時報【楊日興╱綜合報導】

中國將再次對壟斷行為開罰外國汽車公司,這次矛頭可能對準美國汽車大廠通用汽車。在近期川普諸多對中國不友善的言論下,也引發外界猜測這項反壟斷調查是否為針對美國的報復手段。14日消息傳出後,通用汽車股價大受優美環保科技工程,靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機影響,重跌3.77%。不過面對此事,川普過渡團隊發言人米勒(Jason Miller)強勢回應,川普態度強硬,「為了美國與企業,不台中公司成立會畏縮」。

中國官方報英文中國日報報導,本月14日中國發改委官員表示,將因市場壟斷行為處罰某家汽車製造商,點出為美國廠商,但未指名是哪家車廠。昨(15)日法新社引援知情人士指出,受罰的將是通用汽車;但該人士稱,在川普的言論之前,中國官員已展開此項調查。

綜合媒體報導,面對記者提問此案是否和川普有關時,中國外交部發言人耿爽昨日僅表示,中國歡迎美企來中國投資,但須遵守中國的法律。報導稱,台灣電動床工廠耿爽以法律廣義回應此事,態度略顯曖昧。台中公司行號申請

中國國家發改委反壟斷局局長張漢東日前表示,任何人都不該對懲罰時機和對象,產生錯誤解讀。他表示,調查人員在2014年起,發現美企透過電子郵件與口頭等方式,對經銷商下達操控汽車售價的指導棋。

不過,在川普團隊親自回應此事,以及美歐日對中國反傾銷的態度上,使該起事件對抗意味仍舊濃厚。

此外,中國龐大的市場對通用汽車顯然難以或缺。通用汽車去年全球產量達996萬輛,僅中國消費者就買走其中3分之1。另一方面,中國在調查跨國車廠壟斷行為上已是經驗豐富。近年,包括日本、德國等國際汽車大廠紛紛被反壟斷局及其他單位開罰,多次價格壟斷調查也讓跨國車廠近年下調零件價格。05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite