201103010929文本分析--小老鼠的恐龍夢

小老鼠的恐龍夢
1「 嗚嗚嗚嗚!」 「 嗚嗚嗚嗚!」老鼠洞裡的小老鼠和老鼠媽媽抱著頭痛哭。因為他們老鼠家的爸爸、哥哥和姊姊都被野貓吃了!

2想到剛才草叢裡(的)那一幕,他們倆(現在)仍嚇得抖個不停。

3月亮在空中散發著溫柔而潔淨的光芒,貓頭鷹在樹枝上發出「呼呼、呼呼」的鳴叫。老鼠媽媽因為累極而沉沉睡去。小老鼠卻一直睜大眼睛,腦海中盤算著「我一定要好好保護媽媽!」

4小老鼠看過變色龍在不同的環境,變換不同的膚色來保護自己,不被天敵發現。「也許,我可以偽裝!」小老鼠想到。

5「可是,我的皮膚沒辦法改變顏色,變色龍的方法並不管用!」小老鼠很快就否定了這個辦法。

6「如果,我把自己畫成貓咪的模樣,讓貓咪以為我跟他們一樣,也許,就不會找我麻煩了!」小老鼠覺得這是個好方法,他立刻到野外去找樹汁、漿果,把自己全身上下塗成一隻花貓的模樣。

7畫好以後,小老鼠來到河邊,他要用水當鏡子,看看自己的新模樣。

8小老鼠才剛一探頭,就聽到一聲大吼!「哈哈,這隻小老鼠來當我的晚餐啦!」

9河霸王鱷魚的吼聲,讓小老鼠怕得想逃,不過,他沒有立刻逃走,他不服氣的告訴鱷魚:「不對,我現在是一隻大花貓!」

10「哈哈哈!你以為化了妝,就可以騙過我?我河霸王哪有那麼容易上當!」鱷魚的嘴張得好大好大。

11「你是怎麼看出來的?」

12「你的尖嘴巴和小身體呀!」鱷魚得意的大笑:「即使你把自己化妝成一隻獅子,你那尖尖的小嘴巴和細瘦的身體,仍然清楚的告訴大家:你不過是一隻小小的小老鼠!」

13小老鼠傷心得幾乎不想活了。可是,當鱷魚的大牙在眼前即將咬下時,他的腦海裡忽然浮現出媽媽無助的臉孔。

14「我如果死了,媽媽怎麼辦?不行,我不能再讓媽媽傷心了!」小老鼠一閃身,躲開了鱷魚的大嘴巴,他鑽進灌木叢底下,貼著地面跑回家。

15回到家的小老鼠知道,只有一個方法可以保護他和媽媽了!他想到以前聽過的許願花傳說,只要向仙島上的許願花許願就可以實現願望。

16小老鼠等媽媽一醒來就告訴他:「我決定到仙島上去找許願花,我要讓許願花把我變成一隻最大最大的動物。這樣,我就可以保護你,不用再怕貓,怕狗,怕蛇,怕貓頭鷹,怕鱷魚了!」

17「可是,到仙島的路上很危險,我怎麼放心得下!」老鼠媽媽好擔心。 

18「媽,我會很小心的。」小老鼠說著,向媽媽道別後,就走出家門,一路朝仙島前進。

19小老鼠一路小心翼翼的在樹叢下走著,他眼觀四面、耳聽八方,機警的閃躲貓、狗、野狼和貓頭鷹的獵食,終於安全的抵達圍繞著仙島的白骨湖。

20白骨湖裡有許多大魚小魚在湖面上跳躍。小老鼠知道這些魚都是「食肉魚」。任何動物只要一落進湖裡,不到五秒鐘,就會被食肉魚吃得只剩一堆白骨。

21「可是,不通過白骨湖就沒辦法抵達仙島;不能到仙島,就沒辦法向許願花許願,我就永遠沒辦法變成最大的動物了!」

22小老鼠咬著牙告訴自己:「無論如何,我一定要完成自己的願望。」

23小老鼠在小湖邊走來走去,一邊觀察地形,一邊思考解決辦法。

24當他看到湖邊一葉葉碩大的荷葉時,心裡浮現了一個好構想主意。

25小老鼠緊握住最靠岸邊那張最大的荷葉,用他銳利的門齒咬斷葉柄,並且從地上撿了一根枯樹枝。

26隨後,小老鼠跳上荷葉,用枯樹枝當槳,小心翼翼的划向湖心的仙島。

27荷葉邊有許多食肉魚,張開布滿尖銳牙齒的小嘴,用盡各種辦法想吃小老鼠。幸好大大的荷葉保護著小老鼠,沒有任何一隻食肉魚得逞。

28終於抵達仙島了!

29小老鼠高興的跳上仙島,急急朝許願花跑去。

30「許願花,我要變成世界上最大最大的動物!」小老鼠鄭重的許下了願望。

31「轟!」的一聲,小老鼠發現自己竟然變成了一隻大恐龍。

32「哈哈哈!我現在是一隻大恐龍了!」小老鼠開心的大叫:「我再也不用怕貓,怕狗,怕蛇,怕狼,怕鱷魚了!」小老鼠感覺到,他講話的聲響,把花草吹翻了,也把湖水掀翻得捲起層層浪花。

 33小老鼠變成的大恐龍只走兩步路,就回到自己的家了。他站在家門前,朝森林宣布:「從現在起,有誰敢再欺負老鼠,我就對他不客氣!」

 34大恐龍的吼聲,讓森林裡的大大小小動物嚇得四處奔逃,不到一會兒工夫,老鼠洞附近已經沒有任何動物了。

 35大恐龍得意的低下頭,朝自己小小的家看去,他見到媽媽嚇得在屋裡直發抖。

 36「媽,別怕,是我,我是小老鼠哇!」儘管大恐龍已經用最小最小的聲音說話,可是,在小小的老鼠媽媽聽起來,仍然像暴風雨中的打雷聲般響亮。

37「救命啊!救命啊!」老鼠媽媽見到大恐龍站在家門口,嚇得不知道該怎麼辦才好。

38「媽,是我呀!我是小老鼠!」他難過得哭了起來,眼淚滾進老鼠洞,老鼠洞裡立刻淹起水來。

39小老鼠想起以前全家歡聚的快樂時光,而現在卻沒有辦法互相安慰、擁抱!想到自己費盡千辛萬苦變成大恐龍,趕走了那些曾經欺侮他們的動物,卻也讓媽媽幾乎嚇破膽。

40「吼!……」他大吼一聲站起來,「我不應該讓媽媽這樣孤單,這樣害怕!」

41大恐龍大踏步回到仙島,重新向許願花許了個願望:「許願花,我要變回我原來的模樣,我要做一隻小老鼠!」

42「轟!」的一聲,大恐龍又變回小老鼠了。

43小老鼠乘著荷葉船,通過白骨湖,又小心謹慎的躲過貓咪、野狗、蟒蛇、野狼和貓頭鷹的追捕,回到了老鼠洞。

44「媽,我回來了!」小老鼠投進媽媽的懷裡。

45「小老鼠,你終於回來了!我們母子倆總算團圓了!」老鼠媽媽緊緊擁著小老鼠。

                                           (國語日報「故事版」85.6.3/4)

文本分析

主要角色  背景 重要表達 寫作特色 段落 主題 摘要 結構

一、 主要角色

  1. 小老鼠:特質──

勇敢(第9段看到鱷魚也沒有逃走,還向鱷魚問清楚為什麼會識破他的化妝;第19、20段,雖然前往仙島的過程充滿危險,但也沒有放棄,勇敢前往)、

機警(第19、43段,機警的閃躲貓、狗、野狼和貓頭鷹的獵食)、

孝順(第3、14、16、40段,野貓吃掉家人後決心要保護媽媽、雖然傷心得不想活了,想到媽媽無助的臉又趕緊振作起來逃離鱷魚口;出門前會跟媽媽稟報;因為不想讓媽媽孤單、害怕,所以從恐龍又變回小老鼠

有決心(第3、22段,下定決心保護媽媽;雖然遇到白骨湖食肉魚的阻撓,但下定決心一定要完成自己的願望)

懂取捨(第32-45段,雖然變成恐龍很威風,可以嚇跑動物,讓他們不再欺侮老鼠,但是跟媽媽互相安慰、擁抱的幸福時光相比,小老鼠還是選擇投進媽媽懷裡,與媽媽幸福過日子。)

      功能──保護者

  1. 老鼠媽媽:特質──無助(第1-3段,家人被野貓吃掉,與小老鼠抱頭痛哭,後來累極睡著)、

愛擔心但也關懷小老鼠(第17段,小老鼠要前往仙島,但覺得放心不下;小老鼠回來後很高興小老鼠終於回來團圓,表示在這期間他很擔憂小老鼠的安危。)

       功能──被保護者

  1. 鱷魚:特質──凶猛(第8、9、13段,吼聲超大,大牙銳利)

     功能──說破真象

  1. 許願花:特質──可以完成願望(第15、16段,可以向許願花許願變成想變成的樣子)

      功能──實現願望

 二、 背景

  1. 時間:晚上-白天
  2. 地點:草叢、白骨湖、仙島、老鼠洞

 三、重要表達:我一定要保護媽媽;我要變成最大最大的動物;我再也不必怕貓、怕狗、怕

   狼、怕鱷魚了;我要變回我原來的模樣

 四、寫作特色:擬人法

 五、 段落

第一大段(第1、2段)小老鼠家人被吃,倖存的小老鼠和老鼠媽媽嚇得抱頭痛哭

第二大段(第3段)小老鼠下定決心保護媽媽

第三大段(第4、5段)想到用變色龍變色的方法保護自己,但因沒辦法改變膚色而放棄想法

第四大段(第6-14段)想到可以化妝成貓,讓貓以為是同伴就不會攻擊;但等他化妝好去河邊,卻被鱷魚識破化妝,而且一語道破他的小身體和尖嘴巴,不論怎麼化妝還是看得出來他只是小老鼠,讓小老鼠傷心欲絕,面對鱷魚的大嘴襲來也不想逃了。後來想到媽媽無助的臉,趕緊逃開回家。

第五大段(第15-17段)小老鼠想到唯一保護媽媽的方法就是去仙島向許願花許願,向媽媽說明,媽媽雖然不放心,但小老鼠保證會小心便離開前往仙島。

第六大段(第19-29段)小老鼠在路上小心閃躲追捕,好不容易來到仙島,但要到仙鳥卻要渡過充滿食肉魚的白骨湖,小老鼠不願就此放棄,思考辦法,想到用門牙啃斷荷葉葉柄,用荷葉當船,枯樹枝當槳,成功抵達仙島,向許願花許願。

第七大段(第30-42段)小老鼠向許願花許願變成世界上最大最大的動物──他變成了一隻恐龍,說話的聲音讓湖水掀起層層波浪,走兩步路就回到家,向動物宣佈不可再欺侮老鼠。看到動物四處奔逃,小老鼠很得意,但是看到老鼠媽媽嚇得發抖,無論小老鼠再怎麼解釋,聲音對老鼠媽媽卻有如打雷,根本聽不出、看不出眼前的恐龍,就是他的小老鼠。小老鼠非常難過,想到以前歡聚的時光,他決定再重新向許願花許願變回原來的樣子,變回原來的小老鼠。

第八大段(第43-45段)變回小老鼠的小老鼠,又搭著荷葉船,小心躲過追捕,回到家裡,投進媽媽懷抱,老鼠媽媽高興終於與小老鼠團圓。

 六、主題:勇敢的小老鼠為保護媽媽的冒險故事

     想變成別人來強大自己,但還是只有自己才能讓自己強大起來

     只要有決心沒有完成不了的事

 七、  摘要:一隻被野貓吃掉家人的小老鼠,為保護媽媽,想到用偽裝的方法,但是因為身體特徵難以改變,於是前往仙島向許願花許願變成最大的動物,以求能保護媽媽。經過千辛萬苦,終於抵達到仙島,如願變成最大的動物-恐龍,嚇跑了森林的動物,卻也讓媽媽嚇破膽。於是小老鼠重新向許願花許願變回原來的樣子,回到家投進媽媽的懷裡。

 八、結構:順序法、以全知的角度發展故事

【提問】

 

問題

參考答案

對照層次

1

小老鼠和老鼠媽媽為什麼會抱頭痛哭?

1)          因為剛才被野貓追

2)          因為爸爸、哥哥、姐姐都被野貓吃掉了

3) 因為快被野貓吃掉了

2

小老鼠在老鼠媽媽哭累睡著後,在腦海中盤算著哪一句話?

我一定要保護媽媽

2-1

補:小老鼠如何想到可把自己畫成大花貓….

 

 

3

鱷魚從哪裏看出小老鼠的偽裝?

1)      尖嘴巴和小身體

2)      小嘴巴和瘦身體

3)      瘦嘴巴和小身體

建議這題不要。

改成:鱷魚幫了小老鼠一個什麼樣的大忙?

4

小老鼠知道只有一個方法可以保護他和媽媽,那個方法是什麼?

1)      去仙島向許願花許願變成貓

2)      去仙島向許願花許願變成最凶猛的動物

3)      去仙島向許願花許願變成世界上最大最大的動物

建議這題不要。也許2-1和4可合併問:小老鼠如何用經驗幫忙自己?…..

5

哪一個不是小老鼠許這個願望的理由?

1)      這樣就可以保護媽媽

2)      可以對欺侮老鼠的動物不客氣

3)      不用再怕貓、怕蛇、怕貓頭鷹、怕鱷魚了

建議這題不要。補:媽媽對小老鼠要去仙島的心情是什麼?(將文本的"擔心"去掉)

6

請依照順序排出小老鼠去仙島的過程。

__來到充滿食肉魚的白骨湖

__一邊觀察地形、一邊思考解決方法

1   向媽媽道別

__咬牙說要完成自己的願望

__小心閃躲貓、狗、野狼和貓頭鷹的獵食

__用荷葉當船、枯樹枝當槳,抵達仙島

 

3

5

1

4

2

6

7

下列文章中的句子是在形容什麼?他講話的聲響,把花草吹翻了,也把湖水掀翻得捲起層層浪花。

  1. 小老鼠變成的大恐龍只走兩步路,就回到自己的家。
  2. 儘管大恐龍已經用最小小的聲音說話,可是在小小老鼠媽媽起來,仍然像暴風雨中的打雷般響亮。

1)      小老鼠變得非常偉大

2)      小老鼠變成的大恐龍真的很大

3)      小老鼠向動物證明小老鼠是了不起的

確認下面的ABC,看要不要都鎖定"聲音"

或是問:小老鼠變成恐龍前後有何異同?……

8

請將小老鼠的心情配對連連看。

1變成一隻大恐龍˙         ˙得意

2老鼠媽媽認不出˙     ˙開心

他是小老鼠                      

3把森林的動物嚇˙     ˙難過

得四處奔逃

 

8-1

補:小老鼠"吼"了兩次,兩次背後的意義是什麼?….

 

 

9

小老鼠成功變成恐龍後為什麼還要再變回來?依照文章內容說出兩個可能理由。

 

  1. 變成恐龍讓媽媽嚇得發抖
  2. 無法和媽媽互相安慰、擁抱

10

你覺得小老鼠變回原來的樣子是正確的選擇嗎?請說出你的理由。

是,因為______

不是,因為_____

9和10也許可以合。或其中一題調:小老鼠變成恐龍或不變成恐龍,都與媽媽有關,請各舉一個理由…….

是,因為這樣才能與媽媽生活在一起;

不是,因為他日後如何保護他的媽媽

11

哪一句話最適合形容這篇文章?

1)      孝順的小老鼠

2)      一直想變成別種動物的小老鼠

3)      勇敢的小老鼠保護媽媽的冒險故事

12

你從小老鼠的行為中知道他是一隻什麼樣的老鼠?請從他所做的行為中舉例說明。

1.勇敢,不怕貓、狗獵捕朝仙島前進

2.聰明,想出用荷葉渡河的方法。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

吳惠花

國立台北教育大學語文與創作教學碩士

新北市國語文領域專任輔導員

鄧公國小教師

臺北教育大學華語文中心作文培訓班講師

教育部課程與教學輔導諮詢教師93迄今

教科書審查委員95.96.97.98.99

 

    沒有新回應!