201204081857這7種人千萬慎用熱水泡腳!

7種人千萬慎用熱水泡腳!

很多人疲勞了一天,都會在晚間用熱水泡泡腳,一方面暖和一下冰冷的腳,一方面舒緩一天的緊張。但並不是所有人都適合用熱水泡腳。
1太飽或者太餓時不宜泡腳
  太飽太餓時都不宜泡腳在過飽、過饑或進食狀態下泡腳,會加快全身血液迴圈,容易出現頭暈不適的情況。飯後半小時內不宜泡腳,會影響胃部血液的供給。   

2糖尿病患者泡腳易燙傷
  專家指出,患糖尿病易出現神經病變,末梢神經不能正常感知 外界溫度,而且這種神經病變非常隱蔽,患者自己往往不易覺察。出現神經病變後患者試不出水溫,極易被燙傷。而且水溫高,也易引發足部感染,加速糖尿病足病 情惡化。因此醫生建議,糖尿病患者洗腳時應先由家人試好水溫,再讓患者把腳放進水裏,水溫以37℃ 為宜。
3低血壓病人當心暈厥
  用熱水泡腳或泡溫泉後,會導致人體血管擴張,全身血液會由重要臟器流向體表,這將導致心臟、大腦等重要器官缺血缺氧,對於有心臟病、低血壓的人群來說,就會增加他們發病的危險。
4心腦血管病患者不適宜
  高水溫使神經受到刺激,毛細血管擴張。高溫加速了血液流量,短時間內增加了心臟、血管的負擔,有加重病情的危險,因此患心腦血管疾病的患者不適宜用過熱的水泡腳。
5靜脈曲張有血栓形成或潰瘍不適宜
  一般的患者靜脈曲張並不嚴重,保健與預防是最重要的,未出現血栓形成或潰瘍等時是可以用熱水泡腳的。若靜脈曲張太嚴重時則容易產生反覆潰瘍、感染和出血的現象,這時則千萬別用熱水泡腳了,也別輕信偏方,及早就醫。
6、腳氣患者不適宜
    要小心感染患有腳氣的人,病情嚴重到起皰時,就不宜用熱水泡腳,因為這樣很容易造成傷口感染。足部有炎症、外傷或皮膚燙傷者也不宜泡腳。
7凍腳不能燙
   另外,很多人一到冬、初春天就出現習慣性凍腳,有人想用熱水暖暖腳,這樣不可取。腳被凍了,說明受到極冷風寒的侵襲,溫度低過身體正常耐受程度,皮膚、 肌肉處於僵硬狀態。此時如果突然用熱水燙腳,會使溫度從冷到驟熱,皮膚、肌肉經受不起巨大的溫差變化,從而加重了凍腳的病情,嚴重的甚至會使肌肉與骨剝 離。因此,腳受凍後應用手適度揉搓,使腳發熱,而不是簡單用熱水加溫。

特別提示:老年人泡腳不宜過久老年人每日臨睡前泡腳20分鐘即可,泡得太久,容易引發出汗、心慌等症狀。

放點生薑片、花椒

  中國中醫研究院研究員尹志超介紹,用熱水泡腳,對身體很有好處,特別是在冬天。中醫有一個說法,叫作風寒從腳下生,冬天天氣寒冷,人體更容 易出現寒性肌肉酸痛、手腳冰涼以及寒性胃痛等各種不適,堅持用熱水泡腳則可以促進氣血運行,疏通經絡,解表散寒,緩解手腳冰涼,擴張毛細血管,促進腦部供 血。尹志超建議,可以在熱水中加入生薑片、花椒等輔料,對祛風散寒的效果較好。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字