201710090312台中商標註冊申請 申請商標流程為何呢?商標註冊專家解析~

QQ音樂、酷狗、酷我在一起瞭,阿裡和網易誰在偷偷哭?

實習生 | 戚文媛

今日,中國音樂集團(China Music Corporation,簡稱“CMC”)和騰訊集團共同宣佈,已達成共識對數字音樂業務進行合並。CMC聯席CEO謝振宇、謝國民將出任新音樂集團的聯席總裁,騰訊公司副總裁彭迦信出任新音樂集團的CEO。

本次交易中,騰訊把旗下的QQ音樂業務與CMC進行合並,合並後,台中商標註冊代辦QQ音樂、酷狗、酷我等產品和品牌將保持獨立發展。

競爭形勢重新洗牌

騰訊旗下的主要產品包括 QQ音樂及全民 K 歌等,CMC旗下擁有海洋音樂(包括酷狗、酷我)、彩虹、源泉等公司。據艾媒咨詢數據顯台灣商標註冊查詢示,2015年度海洋音樂集團旗下的酷狗和酷我播放器一直與QQ音樂穩居App排行榜前三。

2014年年底海洋音樂獲得上億美元融資,有知情人士透露,在這輪融資中,騰訊出資1.2億美元,獲得海洋音樂集團10%左右的股份,即騰訊一直以來都是海洋音樂的股東。而此次合並對於用戶來說最直接的體驗將會是能夠共享三傢的海台灣註冊商標量曲庫。

海洋音樂近幾年在版權方面進行瞭大量版權囤積,擁有正版曲庫近2000萬首,QQ音樂也擁有1500萬首,是首個曲庫規模達到千萬量級的音樂平臺。兩傢之前在音樂版權上一直有合作,QQ音樂拿到的版權會也分銷給酷狗、酷我。另有消息稱,QQ音樂與海洋音樂集團的版權互換協議已經在 4 月底到期,而目前並未續約,那麼雙方進一步加強合作可以省去他們之間的版權付費,最大程度地共享版權資源。

相關數據顯示,2016年上半年QQ音樂和海洋音樂下載量份額分別為56%和8%,無論是下載量還是在線試聽的市場份額,合並後QQ音樂+海洋音樂要達到60%以上,而其他競品的市場份額均在16%以下,在這方面幾乎不占任何優勢。

市場格局走向何方

此次合並,使得占比5%的阿裡音樂在市場占有率上處於更大的相對弱勢,阿裡的阿裡星球和蝦米音樂曲庫應該是打通的,大概在800萬,還是難敵QQ音樂1500萬和海洋音樂的2000萬曲庫。不過蝦米音樂版權建設雖然起步較晚,但在華語資源上仍具有一定優勢。

台中商標註冊申請

在上下遊業務方面,今年5月份,阿裡音樂推出首個音樂交易平臺阿裡星球,幾乎包括從上遊到下遊音樂商業中的所有環節。QQ音樂2016年初也推出瞭MUSIC+計劃,將為歌手及音樂人量身定制集新作品獨傢首發、數字專輯發行、專屬音樂會、專屬粉絲部落、特權等全方位推廣規劃,而跟海洋音樂合並之後,騰訊新音樂集團表示,將會在其他方面繼續延展業務。

但下載及在線試聽市場份額遠遠小於騰訊的阿裡音樂能否抗衡合並海洋音樂後的騰訊呢,阿裡音樂“鐵三角”之一的高曉松認為在創作環節互聯網是無能為力的,大有可為又沒有被挖掘的領域是數據和人的接觸。可見除瞭拓展上遊,阿裡還會在其他層面尋求突破。

對於市場占有率約為15%的網易雲音樂來說,網易雲音樂的定位清晰,抓穩年輕用戶,據艾媒網出具的《2014-2015年中國手機音樂客戶端市場研究報告》報告,網易雲音樂在“在校學生”群體知名度排名最高,超過品牌更老、渠道更廣的QQ音樂、酷狗音樂等。另外網易音樂的音樂社交功能為其贏得一大批活躍度和黏性高的用戶,一首歌下面的評論有時能達到上千條,分享和評論行為占比增長迅速。

共計5000份樣本,投票(多選)選出2013年、2014年用戶使用音樂軟件主要行為

註冊商標申請台中

相對於大手筆佈局的阿裡來說,網易雲音樂更側重打磨產品本身,打造的高品質音樂社交派系風格更有助於吸引收入較高的精英用戶群體,與騰訊、阿裡的主要用戶沖突不大。

紅色圖標表示網易雲音樂不同收入段用戶分佈;藍色圖標表示其他音樂軟件用戶收入分佈

去年10月,網易雲音樂和QQ音樂宣佈達成合作,QQ音樂向網易雲音樂轉授150萬首音樂版權。騰訊與海洋音樂的曲庫打通後,對於網易雲音樂也許意味著更豐富的資源,但也可能意味著要付出不算低的版權費。

未來國內的音樂行業格局將會走向“雙雄爭霸”還是“一超多強”還是其他形勢,現在還難以判斷,不過既然QQ音樂、酷狗、酷我都合並瞭,卻依然要獨立運行業務,用戶還是要選擇一個App下載。

不合並App自然有業務上的考慮,但合並成QKK的名字也確實有些怪怪的呢~

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
621581ED18E18551

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite