201612192141東和鋼鐵駐廠創作 鋼鐵雕塑 貼近人群溫度

中國時報【吳垠慧╱台北報導】

東和鋼鐵舉辦第4屆「東和鋼鐵國際藝術家駐廠創作計畫」,成果於苗栗廠發表,本屆駐廠藝術家為來自歐洲巴斯克自治區的璜侯.諾維拉(Juanjo Novella)與台灣藝術家郭清治。兩位藝術家均以鋼鐵結合各自的藝術語彙,發展出截然不同的創作風貌。

諾維拉運用廢鋼本身的不規則造形,創造出型態各異的鋼鐵雕塑。郭清治則是在鋼板上施以簡約的幾何抽象圖案,探索形式與空間的特殊關係,也藉此表達人生的哲理。

璜侯.諾維拉1961年生於巴斯克自治區,擅長繪畫、雕塑、壁畫及在公共空間等不同的展演型態,曾於國際公共雕塑競賽獲獎,也參與都市景觀的改善計畫與活動,如畢爾包市議會的街道藝術及首都維多利亞的城市景觀改造等。諾維拉對於場域和作品之間的關係特別重視,認為作品應以地點來思考而非只是一個物件,公共藝術應該貼近人群。光線對他的作品有著特別的作用,陰影尤其重要。對他來說,風景、建築物和人的結合是作品的重要元素。

郭清治1939年生於台中大甲,畢業於國立台灣藝專美術科雕塑組(今台藝大雕塑學系前身),早期作品風格寫實,在國展、省展屢獲首獎肯定,1965年更同時獲得全省美展特選第一獎、全國美展金尊獎、台陽美展雕塑首獎,在雕塑界大放異彩。1990年代起將相互衝突的複合媒材轉為圓融,與環境相互對話。

1994年,郭清治以《娑婆之門》應邀至日本參加「亞洲現代雕刻野外展」,媒體《朝日新聞》讚許他的作品具有異次元的特殊風格,作品《太陽之門》被收錄在《鍛造空間:20世紀的鍛造雕塑》,與多位國際雕塑家並列大型雕塑的創作案例。

辦公文具東和鋼鐵自2009年與國藝會合作「東鋼藝術家駐廠創作專案」以來,已和國內外超過10位藝術家合作,2012年起每年邀請國內外各一位藝術家到苗栗廠駐廠創作,東和鋼鐵文化基金會董事長侯王淑昭認為兩位藝術家為廠區迎來的美好與挑戰,駐廠創作再度充滿美的想像與衝擊。東和鋼鐵董事長侯傑騰認為,苗栗廠每年參與駐廠創作計畫,在日常煉鋼工作之外重新認識鋼鐵雕塑。台中公司記帳抽油煙機推薦

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite