201804162352廢塑膠處理濾網|處理廢塑膠垃圾濾網 請推薦廢塑膠原料|廢塑膠原料處理專業廠商

[河北]關於印發《2017年河北省春玉米生產技術指導意見》的通知

冀農業種植發〔2017〕 18號有關市農業(農牧、畜牧水產)局:谷雨過後,我省春玉米種植區播種工作陸續展開即將開始。為抓好今年全省春玉米生產,實現確保在節本、高產、高效和農民增收的...




冀農業種植發〔2017〕18號

有關市農業(農牧、畜牧水產)局:

谷雨過後,我省春玉米種植區播種工作陸續展開即將開始。為抓好今年全省春玉米生產,實現確保在節本、高產、高效和農民增收的基礎上實現玉米高產,省農業技術推廣總站組織省玉米專廢塑膠處理濾網|處理廢塑膠垃圾濾網傢顧問組和省現代農業產業技術體系玉米產業創新團隊進行瞭考察調研和分析預判,研究提出瞭《2017年河北省春玉米生產技術指導意見》,現印發給你們,請參照執行。

河北省農業廳

2017年4月27日

2017年河北省春玉米生產技術指導意見

(河北省玉米專傢顧問組河北省玉米產業技術體系)

一、選用良種

選用通過國傢或河北省審定的增產潛力大、穩產性好、熟期適宜且適應本地氣候和生產條件的優良春玉米品種。如鄭單958、先玉335、京科968、蠡玉86、農華101、紀元128、裕豐102等。選用品種要符合國傢種子質量標準要求,並針對當地主要病蟲害進行種子包衣。采用機械化單粒精播的地方,要特別註意選用發芽勢高、活力強的種子,以保證田間出苗率和整齊度。

二、適期早播

5厘米地溫穩定通過10℃為春玉米適宜播種的時間標準,我省春播區常年達到上述標準的時間一般在4月下旬至5月上旬。據河北省氣象局發佈的2017年春季天氣預測,我省大部分地區春季氣溫較常年偏高,但也可能會出現“倒春寒”天氣。因此,春播區的播種時間可比常年略微提早3-5天,既可趁墑播種,又能保證正常出苗和幼苗健壯生長。但播種期不宜提早太多,以防止播後土壤溫度偏低,種子萌發至出苗時間過長,感染絲黑穗病的幾率增加;同時也避免可能出現的“倒春寒”造成的危害。平原區北部晚春播玉米要盡量避開5月下旬播種,以減少感染粗縮病的幾率。

三、足墑下種

據河北省氣象局發佈的2017年春季天氣預測,北部春播區今春降水量偏少、氣溫偏高,氣候幹燥。因此,各地要根據前期的降雨情況和土壤墑情,抓住有利時機,采取耙、耢、蓋等多項輔助耕作措施,減少土壤水分蒸發、保持土壤水分,為春玉米播種打下良好基礎。已經進行秋翻的地塊,要及時進行春季整地作業;沒有秋翻的地塊,春耕作業宜淺不宜深;無論是秋耕還是春耕地塊,在整地時一定要註意進行鎮壓,防止表層土壤過塇宣而導致跑墑嚴重。土壤墑情不足且多風的地區,要抓住春季返漿期,通過鎮壓提墑,為春播創造有利的土壤水分條件。播種時土壤墑情不足的要進行人工造墑,然後再播種,以保證種子正常萌發和出苗。

四、地膜覆蓋

地膜覆蓋具有提高地溫和保蓄土壤水分的雙重作用,可提早播種時間和加快出苗速度,促進玉米生長發育進程,是春播區實現玉米節水和高產的重要技術措施。覆膜地塊,播種期一般可比大田露地栽培提早10~15天。采用地膜覆蓋種植時,選用大於0.01毫米的地膜,要解決好播種與覆膜方式的選擇以及施肥方式等技術措施的配套。覆膜前要精細整地,做到土壤平整細碎,並去除田間殘茬等異物。在采用地膜覆蓋技術的同時,後期要特別註意對殘膜的回收,減少土壤和環境污染。有條件的地方可采用“一膜兩用”種植技術,降低覆膜成本,提高利用效率。

五、精細高質量播種

在保證充足墑播種的前提下,要盡一切可能精細播種,提高播種質量,保證種子盡快萌發和出苗,確保證田間出苗整齊一致度。播種時表層土壤要踏實,確保種子與土壤緊密接觸。提倡機械化播種作業方塑膠回收押出機|廢塑膠再生製粒機式,加快播種進度、提高播種質量,有條件的地方可采用機械化單粒精播技術。人工點種時要註意保持播種深度和覆土的均勻一致,盡量提高出苗整齊度。種植樣式以60厘米等行距為宜。

六、合理密植

種植密度的確定首要考慮品種特性,其次再根據當地的生態條件、土壤肥力及管理水平等進行適當調整。大田生產條件下留苗密度一般可控制在4000~5000株/畝,生產條件比較好的可采用適宜密度的上限,生產田間較差的可采用適宜密度的下限,以保證每株玉米在生長期間都能得到足夠的水肥供應。

七、科學施肥

播種前要結合耕地作業施足底肥。底肥以有機肥和磷鉀肥為主,並輔以部分氮肥,有秸稈還田的地塊要酌情增施底氮。一般可將50%的氮肥作為底肥施入,在耕地作業時將肥料與土壤充分混合均勻。剩餘氮肥可酌情在大喇叭口期或拔節後一次性追施。追氮肥時要盡量開溝深施,或結合灌溉或有效降雨進行追肥,避免在地表撒施。有條件的地方要大力推廣中耕施肥機械作業或水肥一體化施肥技術。

八、防治病蟲害廢塑膠加工|廢塑膠處理工廠

根據有關專傢預報,2017年河北省玉米病蟲害總體將呈中度發生。大斑病在承德、張傢口可能偏重發生,褐足角胸葉甲在冀東地區和承德部分縣市呈加重趨勢,薊馬在晚播春玉米區將偏重發生。各地應加強對主要病蟲害的監測與預報,並及時做好防治工作,確保今年玉米獲得豐收。

九、加強田間管理

播種後要及時做好田間化學除草工作。要正確選擇除草劑劑型、濃度、使用時期和使用方法,防止漏噴或重噴。有條件的地方可采用植保機械進行除草劑噴施作業,以提高作業效率和質量。在采用人工點播的地塊,出苗後還要及時進行間苗和定苗。在拔節至大喇叭口期,適時做好中耕和培土作業。

十、適期晚收

春播區由於農事時間比較寬裕,因此收獲時間應盡可能推遲。一是可以保證籽粒充分成熟、避免不必要的產量損失,二是可以使籽粒有充足的脫水時間,防止因水分含量過高而引起的果穗和籽粒黴變。加大機械化籽粒直收技術的示范與推廣,促進玉米生產方式的轉變。

玉米收獲後,及時回收地膜,減少地膜污染。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite