201607072345【新多益滿分】new TOEIC● 憤怒鳥之勇敢創造自己的奇蹟:100種自我激勵法,徹底翻轉你的人生 【新多益滿分】new TOEIC●

今天去大江百貨逛街時,發現這個勇敢創造自己的奇蹟:100種自我激勵法,徹底翻轉你的人生,我好喜歡喔!很習慣要先問問google大神,去哪裡買比較好?結果在這裡找到,價格更優C/P值又高,網友推薦勇敢創造自己的奇蹟:100種自我激勵法,徹底翻轉你的人生這裡買最便宜!品質有保障,也不擔心買貴,還有7天滿意保證,又可以配合活動刷適合的信用卡賺現金回饋,東西很迅速的宅配到家,我很滿意!!五顆心幸福推薦!!

有興趣的人也可以參考看看~

勇敢創造自己的奇蹟:100種自我激勵法,徹底翻轉你的人生



商品網址: https://tw.partner.buy.yahoo.com:443/gd/buy?mcode=MV9BaFp2ak9RUDVGTlArSFZkYWcwTEhkalBEWE9ncWVnUm9kVlpUWmM5OTVVPQ==&url=https://tw.buy.yahoo.com/gdsale/gdsale.asp?gdid=6074037

商品訊息簡述:

書名勇敢創造自己的奇蹟:100種自我激勵法,徹底翻轉你的人生
作者史帝夫?錢德勒
譯自(原文書名)100 ways to motivate yourself: change your life forever
譯者路本福
分類心理勵志
出版社遠流出版公司
出版日期2015/05/27
ISBN9789573276395
頁數288
語言繁體中文


勇敢創造自己的奇蹟:100種自我激勵法,徹底翻轉你的人生

商品網址: https://tw.partner.buy.yahoo.com:443/gd/buy?mcode=MV9BaFp2ak9RUDVGTlArSFZkYWcwTEhkalBEWE9ncWVnUm9kVlpUWmM5OTVVPQ==&url=https://tw.buy.yahoo.com/gdsale/gdsale.asp?gdid=6074037

商品訊息功能:


  • 名列《芝加哥論壇報》年度推薦有聲書籍


  • 橫掃歐美,長踞各種圖書暢銷榜


  • 全美最夠力演說家史帝夫?錢德勒重要著作


  • 《零極限》作者、吸引力大師 喬?維泰利 強力推薦




商品訊息描述:











勇敢創造自己的奇蹟:100種自我激勵法,徹底翻轉你的人生



名列《芝加哥論壇報》年度推薦有聲書籍

橫掃歐美,長踞各種圖書暢銷榜

全美最夠力演說家史帝夫?錢德勒重要著作

《零極限》作者、吸引力大師 喬?維泰利 強力推薦











內容簡介



通往目標的路途上,從來都不會是一條直線,

它是一條顛簸搖擺的曲線,有時上坡,有時下坡。

可能今天前進兩步,明天後退一步。

當挫折出現時,重要的是內心的那句聲音。

它鼓勵你,你就奮起;它打擊你,你可能就此放棄。

沒有人會從困境中解救你,只有你自己可以。

你有自己就足夠了,不需要任何人前來,

你完全可以解決自己的問題。

把決定權拿回自己手上吧!你可以做自己想做的任何事情。

如果沒有勇氣,那就自己創造;如果沒有力量,那就自己激勵!

作者史帝夫?錢徳勒從小就是個害羞、膽小鬼,他曾不只一次祈求上天賜與他勇氣,史帝夫長大後歷經酗酒、貧窮、離婚等窘迫困境,而今卻成了知名演說家,其創新、激勵人心的演講幫助了全球數十萬人,更被譽為「全美最夠力的演說家」。

本書收錄了史帝夫在困境中頓悟的心法,輔以世界知名人士如林肯總統、阿諾?史瓦辛格、老虎?伍茲等名人的人生智慧精華,淬煉出100則自我激勵法,書中字句間充滿正面積極能量、生活中簡單易行的行動方法,引領讀者用行動化解擔心,消除恐懼,徹底翻轉自己的人生!

本書佳句

★你才是決定你將成為什麼樣的人的思想家,而你如何行動則決定了你會成什麼樣子。

★如果你與支持你獲得幸福和成功的人交往,你很快會成為一個幸福和成功的人。

★如果你想要某種東西,那就賦予它一幅圖片,然後把這幅圖片發送給你的潛意識。

★我們毋須等到死神來敲門,才去做真正想做的事,我們隨時可以創造自己的生活。

★你在人生歷程中遇到的每一道難題裡都包含著一份禮物。

★沒有行動計畫的目標,只不過是一場白日夢。











名人讚譽



如果您是父母,您會因為此書懂得如何以身作則,讓自己與孩子「記住每個人都有創造力」並進而提升自己的生命能量、樹立典範;如果您是主管,您會因為此書而學會有效的方法,激勵部屬團隊達成工作目標……;如果您是老師或教練,您更應該選擇此書,善用書中有效的激勵方法……對學生與個案發揮最大的正面影響力!──嚴守仁,北極星知識工作公司董事長

有本書能夠幫你醒悟,然後開始改變,那就是我最近在讀的史帝夫?錢德勒的書,真是好書!我已經是史帝夫?錢徳勒的大粉絲了。──喬?維泰利,暢銷書《零極限》作者

在激勵性演說的高度競爭環境中,史帝夫.錢德勒是最具創意與啟發性的人。──亞瑟.莫瑞,文藝復興媒體中心

史帝夫?錢德勒能夠以他的內在精神讓你振作起來,他是我所認識的人當中最有趣的,而且他的建議都十分實用且令人放心。──麗莎?雪柏李,《亞利桑那共和報》

這是本完美、激勵人心、誠實,以及充滿勇氣的書。從第一頁到最後一頁都是。這本書我絕對會推薦給客戶和朋友們。──德福斯?布蘭登,《愛的問題》作者

我最愛這本書的地方就是,書中的每一則都會提供非常有用的祕訣來幫助我們激勵自己。──美國讀者Angie Bastion

這本書讀得很快,又容易消化吸收,買下它吧!──美國讀者 CJ











作者介紹



作者簡介

史帝夫?錢德勒(Steve Chandler)

美國知名暢銷作家、公眾演說家及企業員工訓練專家。史帝夫在全美各地及加拿大為公司企業及非營利組織舉行研習營和研討會,為超過400家企業規劃員工訓練課程,許多客戶都是名列《財星》(Fortune)雜誌500大的企業。史帝夫曾經幫助過數千人改變了他們的生活與工作。

史帝夫著有《勇敢做有錢人!》等書,著作多達30本,是暢銷榜的常勝軍,作品已譯成25國以上語版,不僅作品豐富,演說表現更是備受肯定,曾經兩度榮獲金氏資料供應社(King Features Syndicate)頒發的年度最佳演說家獎項。同時也是電視與廣播節目的常客,最近更被讚譽為「現今美國最夠力的演說家」。

個人網站:www.SteveChandler.com

譯者簡介

路本福

畢業於浙江大學外語系,現任職於外語教學與研究出版社。











目錄



推薦文 成為自己的光 嚴守仁

前言 激勵需要一把火

001在生命最後一刻,你還想說什麼?

002每天醒來時,都要有所期待

003給自己編造一個「偉大」的謊言吧!

004你只是被想像中的可怕後果嚇壞了

005給自己設定一個更難的難題

006簡化就是力量

007你怎麼樣,你的世界就會怎麼樣

008收集能激勵自己的一切事物

009重複一句激勵名言,不如重複微小的動作

010記住!每個人都有創造力!

011找到那本能激勵你的書

012不要在開車時收聽負面新聞

013用一小時做規劃,可以節省三小時

014擺脫使用右手的習慣,試試用左手

015用懶散、緩慢的節奏開始一項工作吧!

016誰不支持你改變,就離開誰

017模仿他人,扮演他人,改變就會發生

018獨處產生力量

019從任務中發現樂趣,否則就創造樂趣

020不就是丟個臉嗎?沒什麼大不了!

021親愛的,冷漠並不會讓你顯得更強壯

022戒掉電視癮

023別讓安逸的生活阻止你繼續前進

024你選擇主動創新,還是被動回應?

025想像力不該誤用在擔憂上

026與死亡相比,恐懼更容易阻撓你

027利用人際關係激發你的創造力

028假裝聆聽是一種欺騙

029你不是沒有毅力,你只是沒有使用它

030來一場屬於你的小小儀式

031不幸並非證明自己的工具

032成為你自己的信徒

033創建能激勵自己的語言系統

034讓自己成為生活中的主角

035每一個小時都是你人生的縮影

036當別人向你傾訴時,準備好你的好奇心

037激勵他人,等於激勵自己

038沒人會在意你的年齡、智商、人生閱歷……

039沒有人會從困境中解救你,除了你自己

040搞清楚什麼能帶給你快樂

041啟動右腦,開啟全腦思維

042用左腦喚醒你的右腦

043借給自己一點點野性

044編造就是一種創造力

045用遊戲的心態來看待工作

046思考和娛樂,同時進行

047讓每一天都成為傑作

048每一道難題裡都包含了一份禮物

049隨時隨地提醒自己

050為大目標設定多個小目標

051嘗試一下「尋寶」練習

052跳出思維的囚籠,暢想未來

053先解決難題的一小部分吧!

054為自己的樂觀心態辯護

055問自己:「如何讓麻煩為我所用?」

056準備一張白紙,展開一個人的「腦力激盪」

057試著改變成悅耳的嗓音

058不斷學習,提升自身價值

059用新習慣替換掉壞習慣

060你今天釐清腦中混亂的思緒了嗎?

061活躍的思維,需要精力充沛的身體

062敞開心胸,接受他人的輔導和指點

063離開你的安全感

064與自己對話,檢討自己

065許一個看似離譜的諾言

066為他人創造好運,幸運之神也會降臨你

067四分鐘,四個圈,規劃你的人生

068競爭,是最佳的自我激勵

069屏棄從媽媽那裡沿襲的悲觀人生

070你可以選擇看待世界的方式,從而創造新世界

071別等著別人來評價你

072不要等到危機出現才開始挑戰自我

073每天進步百分之五

074再糟糕的開端也是開端

075勾勒願景,夢想就會照進現實

076一種舉重若輕的幽默心態

077為別人提供意想不到的服務

078一份「人生清單」能激勵整個人生

079設定一個具體且有截止日期的目標

080要改變他人,自己先做給他人看

081進攻,而非反擊

082把否定視為必須回答的問題

083知道自己要做什麼,以及為什麼要做

084進行新聞齋戒

085寫下你現在最擔心的五件事

086你可以選擇成為抱怨者,或是思考者

087享受,而非僅是愉悅

088去散個步吧!

089多讀一些推理小說

090別任由情緒為自己代言

091缺點不會永遠只是缺點

092問題的根源永遠在自己身上

093放大你的目標

094仿效心中的英雄,找到身邊的機會

095你最想讓什麼出現?

096為你















前言

激勵需要一把火

當巴布?狄倫(Bob Dylan)在傳記《搖滾記》(Chronicles)中提及,在尚未和瓊?拜雅(Joan Baez)相遇前就已多麼仰慕她時 ,他是這麼說的:「我好怕見到她,也不想見到她,但我其實心知肚明,我一定得這麼做。我一直朝著這個方向邁進,即使當時我已經在她身後了。她燃起了一把火,而我感覺得出我也有著同樣的一把火。」

我們不會對狄倫的「那把火」追根究底,只要繼續讀下去,便能全然明白他所指的是什麼。雖然有時候我有點懷疑:我們真的瞭解了嗎?我們能體會出它來自什麼樣的經歷嗎?我們感受得到同樣的那把火嗎?你得成為像狄倫那樣的詩人或歌手才能弄清楚嗎?非也。儘管心領神會的剎那如此短促,我們都知道擁有同樣那把火是什麼意思。

我生命的轉捩點,出現在我發現自己能點燃那把火之際,而這花了我超過五十年的時間。我現在對這一類的事反應比較慢了,而今,只要你想做到,肯定能辦得到的。對我生命的第一個五十年來說,那把火僅發生於某件事啟發我的那一刻,而當時它的確在我身上起了某種作用。我之所以如此確信的原因,便是由於那是我的親身體驗。我們的認知均來自親身經歷,不是嗎?

關於火,最有意思的是它得先點燃了才能發光、發熱。

當我在壁爐生火時,會在柴火下放些皺皺的報紙,之後再把圓木覆蓋在柴火上。但我要怎麼把火點燃呢?我需要的是火柴或打火機。你得燃起火苗才能生出那把火,很諷刺吧?挺矛盾的吧?很違反直覺吧?還真是個殘酷的騙局吧?

我的一位友人曾說:「你真是熱力四射啊!」他指的是我剛給了他一連串跟書有關的想法、我們所販售商品的文案、錄製好的電台節目,或是其他一些相關活動和行動等等。

而我是怎麼辦到的?靠的就是那把火。

一項行動會牽引出其他行動,而我毫不畏懼及早動身。我會自我鍛鍊,全心投入於工作中且不心慌意亂。 當你全神貫注時,工作便會一如既往,變得有趣了。

劇作家諾爾?科沃德(No?l Coward)曾說:「工作比玩樂有趣得多了。」

但這得在你親自動手做時才體會得出來,當你還在憑空想像、尤其是提前預設立場時,它可是一點都不有趣。

想把火點燃,你便需要一把火。將兩根木棍一起摩擦,就會產生足夠的摩擦力和熱能將它們點燃,之後就可以藉由所生成的火苗燃起更旺盛的火。

這同樣適用於自我激勵的過程。無論你是否想採取行動,這個動作都像是將兩根木棍一起摩擦那樣:你認為它們感覺像是一起被摩擦嗎?你曾看過它們自己摩擦生熱嗎?

專文推薦

成為自己的光

感謝遠流出版了激勵大師史蒂夫?錢德勒(Steve Chandler)的《勇敢創造自己的奇蹟》這本書。我拿到書稿後,迫不急待地閱讀這一百種自我激勵方法。在整個閱讀過程中,處處於我心有戚戚焉,時時與我內在的生命能量起了共鳴。等到整本書讀完一遍後,我覺得自己彷彿正在發光,從內在產生了無比的熱情與行動能量。在此強烈推薦您選擇這本好書,您會因為這樣的選擇而愛上充滿希望的生命。

《勇敢創造自己的奇蹟》書中每一則激勵篇章,都有讀來輕鬆易懂但卻深具啟發意義的故事,本書讀來流暢而平易近人,沒有艱深難懂的理論,卻有作者深厚的人文素養與生命智慧。您應該好好透過這一本書,和史蒂夫?錢德勒跨越時空做一次生命對話,我相信您會和我一樣,因為作者的導引與協助而連結上愛與慈悲的源場能量,對自己、對環境、對未來,都充滿了熱情與希望,深刻體驗到「從改變自己開始,改變世界」這樣的智慧。

如果您是父母,您會因為此書懂得如何以身作則,讓自己與孩子「記住每個人都有創造力」並進而提升自己的生命能量、樹立典範;如果您是主管,您會因為此書而學會有效的方法,激勵部屬團隊達成工作目標,您也會因此懂得「激勵他人,等於激勵自己」的真諦;如果您是老師或教練,您更應該選擇此書,善用書中有效的激勵方法「創建能激勵自己的語言系統」,並協助自己與個案「用一個新習慣替換掉一個舊習慣」,對學生與個案發揮最大的正面影響力!

您要如何閱讀這本書呢?建議您從中挑選最有感覺的一則開始,不要覺得不習慣閱讀或是好忙、好累,不要怕會像以往一樣,買了書卻沒有時間、心情閱讀。

因為,史蒂夫?錢德勒告訴我們:「你採取的小行動愈多,就能得到愈多樂觀的正能量。樂觀主義者會不斷思考,不斷激勵自己。而悲觀主義者會放棄思考,然後徹底放棄一切。」相信我,只要您開始閱讀、思考並將讀後心得連結到自己的過往經驗,您就會欲罷不能地繼續讀下去。

若是時間真的有限,答應我,每天花十分鐘讀一則即可,但是盡可能每天閱讀。在我還沒有看過史蒂夫?錢德勒的方法前,我正是使用了這種「累積小贏」的方法,完成博士論文。

當初博士班同學二十餘人當中,只有五人準時完成論文畢業,其中有三位跟我同組。我們就是用這種「累積小贏」的方法克服了怠惰,並且持續從自我的內在中產生源源不絕的激勵動力!現在閱讀此書,我看到史蒂夫?錢德勒的方法竟與我不謀而合,覺得真是太棒了!

佛陀離開人世前的最後一句話是:「成為自己的光!」而《勇敢創造自己的奇蹟》這本書就像是指南針或地圖一般,只要我們知行合一,貫徹執行,就可以引領我們活出屬於自己最燦爛的生命光彩,與夥伴們共勉之!

文/嚴守仁

(本文作者為北極星知識工作公司董事長、台灣尤努斯基金會先鋒天使)











內容連載



029你不是沒有毅力,只是沒有使用

每個人都有毅力,如果你認為自己沒有毅力,那你就是在破壞自己成功的機會。

我已記不清到底有多少人告訴我,說他們沒有毅力了。你也認為自己沒有毅力嗎?如果你也認為自己沒有毅力,那你就是在破壞自己的成功機會。每個人都有毅力。讀這句話的時候,你也擁有毅力。

因此,增強毅力的第一步就是接受它的存在。毫無疑問,你的確擁有毅力,就像你擁有生命一樣。如果有人把一個很重的槓鈴放在你面前的地板上,要你舉起來,但你很清楚自己做不到,你並不會說「我沒有力量」,你會說:「我沒那麼強壯。」沒錯,「沒那麼強壯」這種說法更準確一些,因為這意味著只要加強鍛鍊,你也能變得夠強壯。此外,這句話還暗示著你的確有一定的力量。其實毅力也是如此。你當然是有毅力的。當你接受一小塊巧克力蛋糕時,並不是因為你沒有毅力,只是因為你選擇了不使用毅力而已。

增強毅力的第一步,是要慶祝你已經擁有毅力這個事實。你已經擁有了毅力,就像你擁有胳膊上那塊肌肉一樣。那可能不是一塊很強壯的肌肉,但你的確擁有這樣的肌肉。

第二步就是要知道,你的毅力是可以增強的,就像你可以把胳膊上的肌肉練得更強壯一樣。一切都取決於你自己,你可以讓自己的毅力變得更加強大,也可以任由它慢慢萎縮。毅力的增強並不是外部環境偶然作用的結果,而是一個深思熟慮、自願選擇的過程。

大學畢業後我選擇了從軍,原因之一就是我覺得軍隊的生活能教會我自律。但當時我並沒有認識到「自己」在自律中發揮的作用。我當時希望別人能夠給予我那種自律。到了新兵訓練營之後,我發現根本沒有人能給我毅力和自律。教官的話或許很有說服力,很有啟發性(有時挺嚇人的),但他不可能強迫我做任何事,除非我自己決定去做。也就是說,除非我有意願讓某件事情發生,否則什麼也不會發生。

向自己許一個諾言,讓自己相信毅力的存在,而且欣然接受它。因為它一直都與你同在。

038沒人會在意你的年齡、智商、人生閱歷……跨越門檻

事實上,你完全可以在任何年齡階段去做任何自己想做的事。

通往目標的征途從來都不會是一條直線,而是一條顛簸搖擺的曲線;有上坡,也有下坡;前進兩步,後退一步。直線上升的路徑沒有節奏可言,但蜿蜒曲折的進程會伴著美妙的節奏,宛如一曲舞曲。

然而,當前進兩步後出現倒退時,人們往往會因此灰心喪氣。他們會覺得失敗在慢慢靠近,已經勝利無望,但事實並非如此,他們只是處在正常的節奏之中。一旦掌握了這種節奏,你就能踏著節拍翩翩起舞,而不是徒勞地與節奏對抗,還能提前規劃好後退的腳步。

在《樂觀的力量》(The Power of Optimism)一書中,作者亞倫?洛伊?麥金尼斯(Alan Loy McGinnis)列舉了意志堅強的樂觀主義者的特點,其中最重要的一項就是,樂觀主義者會時刻準備著重整旗鼓,再次出征。他們事先都知道自己會有體力耗盡的那一刻。「依據物理學中的熵 理論,所有的系統若被放任不管,必將走向式微,除非注入新能量,否則有機體終將分解。」

悲觀主義者並不想為重新上路做什麼打算,因為他們並不認為有這個必要。他們奉行孤注一擲的思維模式:要麼肯定一切,要麼否定一切。當世界變得不再完美時,他們往往會感到憤憤不平。在他們看來,後退一步對整體而言是負面影響。他們根本不會考慮二度蜜月這樣的想法,他們會說:「如果這是一場美滿的婚姻,那我們根本不需要去重燃愛火。」樂觀主義者則不是這樣,他們很清楚萬事皆有盛衰浮沉的道理。他們不會被暫時的挫折嚇倒,失去前進的勇氣。事實上,樂觀主義者會為挫折做好規劃,並提前準備好富有創造性的應對辦法。

你可以為自己的東山再起擬定計畫,看看自己的行事曆,設定好用於放鬆身心、重整旗鼓和恢復元氣的時間。即使現在一帆風順,擬定重新上路的計畫也是明智之舉。在身處低谷之時,就要做好跌入谷底的準備。要學會在春風得意的時刻毅然轉身離開--即使那是自己的至愛。

如果你想要做些什麼,卻覺得自己年紀太大了,那麼你就要意識到,你正傾聽心中那個悲觀的聲音。但那個聲音講述的並非事實。你完全可以大聲反駁,提醒那個聲音:在真實的生活中,很多人都曾選擇重新來過,只要我們自己願意,這種選擇完全不受年齡的限制。約翰?豪斯曼(John Housman)因在電視劇《力爭上游》(The Paper Chase)中的出色表現而榮獲艾美獎最佳男主角獎,但他本人卻是在七十多歲時才選擇成為職業演員的。

我有一個朋友叫阿特?希爾(Art Hill),他大半生都在廣告業工作,然而在他的內心深處,一直想要成為一名作家。在即將步入花甲的幾年裡,他終於完成了兩本,由密西根州的一家小出版社出版。接著,希爾在六十歲那一年完成了有關棒球的著作《義無反顧》(I Don't Care if I Never Come Back) ,由大名鼎鼎的賽門與舒斯特公司(Simon and Schuster)出版,並在全美發行銷售。這本書非常暢銷,引起了廣泛的關注。我把他的獻詞視為自己收到最珍貴的禮物:

謹以此書獻給史蒂夫?錢德勒。他關心寫作,也關心我,有一天他對我說:「你應該寫一本關於棒球的書。」

除了你自己,沒有人會在意你的年齡。人們只關心你能做什麼。事實上,你完全可以在任何年齡階段去做自己想做的任何事。

你的內心深處或許會有一種聲音,對你的年齡、智商、人生經歷或者任何阻礙你前行的東西喋喋不休。不要去聽,不要被它蠱惑。多多挑戰你的大腦,從現在開始,你完全可以踏上一段自強不息的生命旅程。

039沒有人會從困境中解救你,只有你自己可以

這意味著有你就足夠了,不需要任何其他人前來。你完全可以靠自己解決自己的問題。

我曾在加拿大溫哥華舉辦過一次研習班,課程結束後,當地一家龍頭企業班道夫?佛斯特有限公司(Benndorf Verster Ltd) 的銷售經理唐?畢屈(Don Beach)寄給我一盒錄音帶,想讓我聽聽裡面的一首歌。他說那首歌讓他想到了我給他的團隊講授的課程:自尊。那是一首民謠,由桑尼?泰瑞(Sonny Terry)和布朗尼?麥吉(Brownie McGee)兩人所演唱的〈愛情、真理和信心〉(Love, Truth and Confidence),歌詞的大意是說:我們總在愚蠢地追逐愛情,總是試圖發現根本的真理,卻忽略了對我們的幸福來說更加重要的東西──信心。

歌中合唱的部分是:

愛情和真理,

你都可以找到,

無論何時,無論何地。

可一旦失去了信心,

一切就不再重要了,

你也只能說聲「再見」。

在與納桑尼爾?布蘭登博士及他的妻子戴佛絲?布蘭登共事之前,我對自信心的真正力量可謂一無所知。他們夫婦都是作家,也是布蘭登自尊研究所(Branden Institute for Self-Esteem)的精神治療醫生。正是他們給予我最強大的認知,讓我知道了自己作為一個「人」是如何運轉的。

《自尊的六大支柱》是布蘭登博士的作品,它不同於市面上任何心理學著作,書中不僅用富有說服力的語言描述積蓄內在力量的哲理,還包含了可供一整年使用的練習,實用、有效、簡單,能確實幫助讀者提升自尊和自我意識。特別是書中的那些填詞造句的練習,實在是太有用了,做起來真令人興奮。可以毫不誇張地說,如果你做了那些練習,就好比用一本書的價格買到一套價值數萬美元的個人成長治療方案。

你或許會認為,布蘭登有關自尊的觀點與那些新世代的教育者們所傳播的觀點並無區別。但在下此定論之前,你得先讀讀他的著作,聽聽他的有聲書。如今,大多數人都認為他人可以給予我們自尊,在這種想法的誤導下出現了一些奇怪的現象,比如不給學生打分數的課程、沒有卓越標準的工作。

或許你也聽說了,賓夕法尼亞州的少年棒球聯盟想要取消比賽時的計分制度,因為他們認為輸掉比賽會對孩子們的自尊心造成傷害。當我們把縱容、溺愛和培養自尊混為一談時,我們實際上是在鼓勵一種錯誤的方式,那些年幼、易受影響的孩子會因此喪失寶貴的氣質。他們未能充分發揮學習的潛能,卻得到了過分的誇獎。一旦這些孩子進入激烈競爭的全球市場,他們會在尋求成功的路上倍感困擾、恐懼和無能為力。

布蘭登夫婦教授的理念雖然也顯得冷酷無情,卻非常理性。其中一些絕妙的想法,甚至可以追溯到他們與小說家兼客觀主義哲學家安?蘭德(Ayn Rand)共事的那些歲月。

布蘭登夫婦教會我如何客觀地發掘自己的思維弱點,以及如何對損害生活能力的自我欺騙展開挑戰。布蘭登博士在他的書中寫道:「自尊的本質就是信任自己的大腦,要知道自己有資格得到幸福。自尊的價值並不僅僅在於它能讓我們感覺更好,也在於它能讓我們活得更好--能以更恰當、更機智的方式去應對挑戰、把握機遇。」

布蘭登夫婦書中的兩種觀點對我幫助最大:

一、你不能離開自己從沒去【新多益滿分】new TOEIC●過的地方;

二、沒有人會來的。

過去,我常常認為自己可以逃離所有令人恐懼的想法和觀點,但最終的結果卻使內心深處的恐懼和衝突變得益發嚴重。我真正需要的,其實是把所有的恐懼暴露在陽光下,從而讓它們看起來不再神祕莫測。我開始按部就班地去做,一旦開始行動,我發現自己能擺脫那些恐懼了,那種感覺就像是爆破小組成功拆除了一枚炸彈。只要在心中接受了那些恐懼以及它們所導致的自殘自毀行為,並充分意識到它們的存在,我也就到達了「之前從未去過的地方」。一旦真的到了那裡,就能夠離開了。

從某種程度上來說,人們很害怕接受「沒有人會來」這種觀點。我以前可能絕不會接受「沒有人會把我從困境中解救出來」這種想法,它聽起來就像是徹底的拋棄。這與我從小形成的所有思維定勢都格格不入(即使是成年後,我們很多人都還會有「我想要媽媽」的想法,並會巧妙地為這種想法設計各種變體)。布蘭登夫婦讓我明白了,如果不依賴其他人,而是力求自立、自己負責,那麼我的人生就會變得更加幸福,我所做的一切也會更為有效。當你接受「沒有人會來」這種想法時,其實一個至關重要的時刻就出現了,因為這意味著有你就足夠了,不需要任何其他人前來。你完全可以靠自己解決自己的問題。說得更宏觀一點,你已經具備了生活的能力;你可以不斷地成長,變得更加強大,創造屬於自己的幸福。儘管聽起來有些自相矛盾,但只有站在自立的立場上,才能構建起真正成功的人際關係,因為這種人際關係的基礎不再是依賴和恐懼,而是彼此獨立自主、相互關愛。

有一次,布蘭登博士的一位客戶在集體治療會談時,對「沒有人會來」這一原理提出了挑戰。他對布蘭登博士說:「可是,納桑尼爾,這是不對的。你不是來了嗎?」

「沒錯,」布蘭登博士承認說,「但我來的目的就是告訴你們,沒有人會來的。」

048每一道難題裡都包含了一份禮物

難題並非為了恐嚇我們而存在,難題只是一項高難度的運動項目,而真正的運動員向來都渴望去迎接更具難度的挑戰。

每一個解決方案都對應著一個難題,這兩者顯然不可能孤立存在。那麼,我們為什麼會說自己憎恨各種難題呢?我們為什麼會說自己想過著無憂無慮的生活呢?當得知某人患上精神疾病時,我們為什麼會問:「他是不是有什麼問題?」

智慧存在於我們的內心深處,因此我們心知肚明難題對我們大有裨益。有一次,我去參加女兒學校的開放日活動,她的老師告訴我說,女兒今年在數學方面要比去年「做更多的難題」,我覺得自己聽到了一個好消息。如果我覺得解答數學難題是個棘手的問題,那我肯定不會覺得女兒要做更多的難題是件好事,那麼我為什麼會覺得這是個好消息呢?原因很簡單,無論如何,我們都知道解題對孩子們是有好處的。透過解答學習上的難題,他們可以變得更加獨立自主,更加信任自己的思維,他們會把自己視為可以解決問題的人。

如果無法理智地看待自己遇到的難題,我們往往會傾向逃避,而不是想辦法去解決。我們已經把自己遇到的難題妖魔化,甚至覺得這些難題就是住在我們床底下的怪物。如果不能在白天把它們解決掉,到了晚上,我們就會被嚇得渾身發抖、徹夜難眠。

克萊門?史東(W. Clement Stone) 是保險業的傳奇巨人,當人們帶著自己的難題去向他求教時,他通常都會高興地大叫:「你遇到難題了?讚啦!」基於美國文化中對於難題的迷信心態,史東竟沒有因此被人射殺,可真是個奇蹟。不過,難題並不是為了恐嚇我們而存在的,它們也不是詛咒,只不過是為大腦這名運動員所準備的高難度運動項目,而真正的運動員向來都渴望去迎接更大的挑戰。

史考特?派克(M. Scott Peck)《心靈地圖》(The Road Less Traveled)這本書的核心主題之一就是:「難題能激發出我們的智慧和勇氣。」面對擺在眼前的難題,最佳的作法之一就是懷著遊戲的心態積極應對,就當作是下一盤棋,或者在籃球場上跟某人來一場一對一的對決。我自己也有一套捉弄難題的辦法,其中有一種是我特別喜歡的,就是向自己提問,尤其是那些看似根本無法解決的難題。我會問自己:「有什麼好玩的方法能解決這個難題嗎?有沒有特別滑稽好笑的解決方案?」這樣的問題每次都能幫我打開新的思路,進而找到創造性的解決辦法。

李察?巴赫(Richard Bach)的《夢幻飛行》(Illusions)裡有一句話是這麼說的:「你在人生歷程中遇到的每一道難題裡都包含著一份禮物。」說得一點都沒錯。不過我們必須首先那麼想才行,否則那份禮物永遠都不會出現在你面前。

安德魯?韋爾醫師的《自癒力》一書裡有一種突破性的觀點認為,我們甚至可以把疾病視作一份禮物:

因為疾病能成為極有力的刺激因素,會導致轉變的發生,所以也許它是唯一能強迫人們解決內在最深層衝突的誘因。成功的病人總是把疾病當作個人成長和發展的最佳時機--當它是一份真正的禮物。將疾病視作不幸,特別是把名不副實的疾病當作不幸,會阻礙康復系統的正常運行。把疾病當作一份禮物,讓你能不受限地成長。

如果你把難題視為詛咒,就很難在人生的旅途中找到自強的動力。如果你能夠學著愛上難題帶來的各種機遇,享受解題的樂趣,你的內心就會升騰起強大的動力。

053先解決難題的一小部分吧!

你採取的小行動愈多,就能得到愈多樂觀的正能量。

動力源自思考。我們採取的每個行動都是以思考為前提的,先有想法,後有行動。當我們不再思考時,也就喪失了行動的動力。久而久之,我們終將被悲觀的情緒籠罩,更不願意去思考。於是,惡性循環出現了,消極和被動的思想開始像癌細胞一樣不斷擴散,嚴重影響了我們的心態。



商品網址: https://tw.partner.buy.yahoo.com:443/gd/buy?mcode=MV9BaFp2ak9RUDVGTlArSFZkYWcwTEhkalBEWE9ncWVnUm9kVlpUWmM5OTVVPQ==&url=https://tw.buy.yahoo.com/gdsale/gdsale.asp?gdid=6074037



6965880CBD706F86
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite