201607081345百家樂 中鋼工會:除了台塑越鋼 中鋼到印度設廠同樣受挫 百家樂

中鋼投資台塑越南鋼廠,尚未營運、損失就超過45億元,平均每位中鋼人要扛45萬元,中鋼上下悶爆,對外投資評估大當機,如何停損、亡羊補牢成當務之急。

中鋼人說,近年鋼鐵景氣不好,員工無法每個月領到產銷獎金,如今投資越鋼權益損失高達45億元,中鋼員工1萬人計算,等同每人負擔45萬元、是新玩運彩- 台灣運彩朋友圈進人員10個月的薪水,「我努力工作又沒做錯什麼,怎麼會這樣」?

資深中鋼人表示,今年設定的撙節成本目標35億元,全中鋼上下束緊腰帶一心想達標,但一項失當的投資,就將省吃儉用一整年的成效全部回吐還不夠,再倒貼10億元,「心情很不好」。

捕魚達人前中鋼董事長鄒若齊主導投資台塑越南鋼廠,持股占比從5%大幅提升到25%。上個月台塑越鋼遭越南政府查稅,要求退還7000萬美元;另越鋼排放廢水不當導致海域污染再遭重罰5億美元,高爐點火延後,檯面上的有形損失合計就高達5.7百家樂億美元,中鋼需承擔1.43億美元、約新台幣45億元。

另一方面,台塑越鋼總投資額105億美元、約新台幣3400億元,依年息1.5%計,高爐點火每遞延1個月,資金成本就浪費逾4億元,中鋼占25%,每月承擔1億元壓力,包袱沈重。

中鋼工會成員指出,除了台塑越鋼之外,中鋼到印度設廠同樣嚴重受挫,印度政府推翻設廠前協議,將熱軋原料關稅從5%驟升至10%,日本、南韓等競爭國只要1%,中鋼印度廠難以為繼,已經有最壞打算。

資深中鋼人說,長期來慣用的投資可行性評估系統明顯大當機,才會出現接二連三不當投資,如今造成很大的損失,卻讓整體中鋼人受罪,到底誰該負責應全面檢討。此外,事件是否落幕或者還有後續?中鋼人都相當關心。

中鋼表示,台塑越鋼的損失是承包商造成,會向包商求償,期望將損害降到最低。

>越南台商圈表示,越南政府連續對台塑鋼廠出重手,引起台商諸多疑慮,如何自保成為現階段重點,我政府應有積極作為,否則南向政策恐籠罩陰影。

更多udn報導:女星槓上女星 「像她一樣很恐怖!」 ? 他目擊雷劈中屋頂 結果讓他嚇到了
482A0B087DCABF69

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite