201803100849線上學英文網站 快速學好英文

    我想你用學習英文網站推薦去搜尋相關資訊

    是因為想要了解學習英文網站推薦進而學好英文

    我在這裡分享了我個人認為還不錯的方法

    說不定因為你搜尋了學習英文網站推薦

    找對方法覺得學英文一點都不難

    EF english-1.png

    濱江宅配.png


好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

?上圖:台北慈濟醫院蔡佩珊藥師指導民眾安全用藥

國人喜愛服用各類保健食品或藥品早已是根深蒂固的觀念,保守估計這一類市場規模,每年都在百億起跳,尤其是各型的維他命更是受到民眾歡迎,但是有藥師就特別強調,維他命不是萬靈丹。台北慈濟醫院蔡佩珊藥師指出,許多民眾對保健食品都有錯誤觀念,服用方式錯誤可能造成偏食、劑量超標、降低其他藥物療效等多種影響,不可不謹慎。

63歲陳伯伯相當重視身體問題,平常稍微便祕,就自行服用瀉劑、大黃等藥品;覺得缺乏體力時,也習慣主動補充綜合維他命;此外,房間桌子上琳瑯滿目放著鈣片、維他命、腸胃藥、…等保健食品,不舒服時,便拿起來一起吃。

食補、保健食品的廣告充斥在日常生活中,對重視吃補的台灣人而言,食用保健食品的理由不外乎是「補充營養」、「消除疲勞」、「強化骨骼」、「保護視力」等。據統計,台灣有超過四分之一的民眾會每天吃保健食品,其中,維他命、鈣片、葉黃素分別占被食用種類的前三名。蔡佩珊藥師指出:「很多人覺得保健食品是萬靈丹,吃了就能改善身體問題。但往往因此忽略原本疾病、與藥品間的交互作用、或服用過量導致的副作用。」此外,經常發生民眾認為保健食品能夠補足自然飲食中所缺乏的營養素,長久下來,反而造成依賴、偏食情形。

保健食品在錯誤服用方式下對人體的影響,以維他命A、B、C、D舉例說明,蔡佩珊藥師表示:「維他命有水溶性與脂溶性兩種,雖然水溶性維他命較易被人體吸收與代謝,但依舊可能因服用濃度過高,影響藥效或身體機能。」

1.維他命A:維他命A過量產生的副作用包括肝功能異常、骨密度降低、中樞神經異常的情形。

2.維他命B:臨床曾有孩童因過量服用B群,導致神經、四肢癱軟的案例;此外,維他命B6若跟巴金森氏症藥物、抗痙攣藥物一起服用,會導致藥物療效變差,無法達到應有治療效果。

3.維他命C:同時服用含鋁制酸劑與維他命C,會增加鋁離子在腦托福多益比較部、骨骼的吸收,若是腎衰竭患者則容易發生鋁中毒,較嚴重的症狀會有骨軟化或記憶喪失;若與多發性骨髓瘤藥物併用,對療效也有所影響。且攝取過量反而會腹瀉、增加腎結石風險。

4.維他命D:治療多益準備方向骨質疏鬆的藥物中,有些藥為複方,含維生素D,可促進鈣質吸收,若患者再額外補充綜合維他命,會導致維生素D濃度過高,產生高血鈣症、嘔吐和肌肉無力等急性中毒症狀。

而維他命E、K雖然較少出現服用過量的情形,但與某些抗凝血劑、抗病毒藥物同時服用時,也可能影響藥物吸收或代謝。蔡佩珊藥師說明,「除單一種類保健食品會服用過量外,其實不同的保健食品也會發生過量情形。舉例而言,綜合維他命已含有各類營養素,若民眾服用後,再額外吃B群,即可能導致維他命B超標。」

如何正確服用保健食品?蔡佩珊藥師提醒民眾,必須釐清自己的購買動機,千萬不要因為「別人吃了效果很好,所以吃吃看」或廣告誇大療效而服用,要確實了解自己身體,若有服用慢性病藥物者,需了解、記錄所服用各項保健食品的成分後,向醫師、藥師或營養師做諮詢;其次,保健食品與藥品不同,是短暫補充、身體有需求才吃,非每天定時服用。若民眾有購買需求,或對購買產品有所疑問,可進入食品藥物消費者知識服務網查詢與了解。

  • 男子被牛踢歪鼻子 因禍得福變更帥
  • 中風復健有一套 台大引進「魔鬼終結者」


快速學好英文
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite