201405201741在音樂中找回內在的另一個自己-何真真赤子之心系列專輯創作專訪



文/王華欣、張茜茹

有種單純,是當一切都靜下來後,才發現心中還保有那份純真。

成長的旅途中,失去與擁有,讓我們學會了堅強;

當受挫難過時,才發現那種孤單如孩子般脆弱。

然而,在看似凌亂紛擾的這一切,

若仍保有初衷,執著地懷抱夢想,就能用力地活出自己的姿態。 

何真真的音樂旅程,帶我們一起找回久蟄內在的赤子之心。

 

當你慢慢發現這社會的世故面,你會單純的希望,每個人仍保有那一份純真。」這是何真真發行第一張專輯《三顆貓餅乾》時的初衷,透過音樂所連結的繪本,讓整張專輯多了視覺和故事,變得更加豐富,開啟以「音樂說故事,聲音演角色」的創作概念,完成國內首張音樂、繪圖、文字完全結合的繪本音樂專輯,得到眾多樂迷的喜愛,持續也以「每個大人心中都住著一個小孩」為題材發行了《遇見小王子》《夢馬》等系列作品。何真真在音樂創作中所探索的那份純真,就像《夢馬》專輯封面下方這張背對著鏡頭、望著遠方的小小身影,每個人似乎都有一張相似的相片,看著相片中年幼的自己,或許看不出當時是笑、還是什麼心情,但此刻的心裡,卻有著像這張背影一樣帶點藍藍的氣息,你是否還記得那個單純的自己?


初次見面-何真真

和何真真老師約訪的那天,是一個週間平凡的午後,走進意外擠滿人潮的咖啡廳,正煩惱著在如此吵雜的環境做訪談,應該會是一個艱鉅的任務,邊想邊穿越有點狹窄的走道,不用特別張望,就能清楚意識到何真真老師的座位,直到此刻才能稍稍放心。其實並不是因為何真真老師的穿著打扮多麼顯眼引人側目,而是因為她所在的座位區,散發著一種悠然、令人自在的感覺,如同聽完她音樂一般的感受。

 

音樂來自於生活,音符是對於生命的感受

2003年秋天,葉子隨風輕曳,樹梢的沙沙聲注入何真真的鋼琴旋律中,於是便自然地完成了《三顆貓餅乾》專輯中「起風前的相遇」這首曲子。何真真說:「如果你無法觀察一片葉子,就無法觀察自己。因此何真真喜歡居住在郊區更勝過都市,因為可以遠離都市快節奏的壓迫感,更純粹用心地感受生活,誠如她「赤子之心」的系列創作,總能讓人在汲汲營營的紛擾社會中,拋去週而復始的庸碌感,沉澱心境後,發現另一個純真的自己,唯有在那個寧靜的氛圍裡,才能感受內在的真我。

 

在《三顆貓餅乾》裡,找到最純粹的自己

 何真真的第一張音樂繪本專輯《三顆貓餅乾》,專輯中小女孩與貓的故事是由她與朋友納萊一起構想,起初是因為兩人都養貓,所以把「貓」作為陪伴小女孩的角色,對何真真來說,動物不但是人類生命中重要的朋友,相較於人類較具有靈性且單純許多,是能讓我們在心靈中得到支持與療癒的靈性伴侶。伴隨著小女孩與貓的成長故事,何真真以她一向擅長的鋼琴為主要樂器,以鋼琴為故事的主線,輔以弦樂、手風琴穿插編織,和真實童聲的純真吟唱,完全細膩地表達出小女孩內心的感受,彷彿能從聽覺閱讀到這本音樂童話,音符有著比文字和圖像更天馬行空的想像空間和情緒張力,隨著音樂和故事的發展,像是陪著小女孩一起經歷了這場成長之旅。

 

《遇見小王子》執著懷抱的夢想,純真可貴的赤子之心

被翻譯超過180種語言的《小王子》,這個耳熟能詳的故事,承載的情感很多,最可貴的,是小王子那份不變的赤子之心,這也是何真真創作《遇見小王子》的動機。《小王子》在透過音樂的詮釋後,讓原本只有繪本和文字的故事,增添了另一種空間和層次感,能更貼近的感受到小王子所居住的B612星球與他心中的小宇宙。相較於第一張專輯《三顆貓餅乾》,何真真不再完全以鋼琴為主,搭配更多豐富的配器如提琴、雙簧管、豎琴和長笛等,用音樂重現小王子流浪星際的旅程,和小王子內心的美麗與哀愁,那種帶著童真般跳動的思維,以及因單純相伴而來的相對落寞,在《小王子》的故事中,我們可能會忘了奇幻冒險的所有細節,但會永遠記得他獨鍾的玫瑰花與他單純美好的想像世界。

 

《夢馬》不只追尋夢境,更發現自己的內在小孩

何真真第三張個人專輯《夢馬》,延續前兩張專輯的音樂繪本風格,這次是先以何真真的音樂為創作動機,再結合風潮音樂企劃總監于蘇英的真實故事,相互交集創作而成。《夢馬》的故事來自於一個女孩的夢境,夢中的馬和小女孩一起長大,而夢境也象徵著小女孩心中所渴望的世界。也許你也曾有過,固定的夢境、固定的他,他或許是人、是馬、是你的內在小孩,那是屬於自己的私密對話,那個潛意識的夢裡,你不是自己孤獨一個人,每個人的身上都住著另一個自己。

《夢馬》這張專輯再度回歸到以鋼琴為主軸,因為何真真覺得「鋼琴」是最能表達自己想法的創作樂器,而且堪稱樂器之王的鋼琴不論在音域或音色上,都最能表現小女孩自我探索的心境,此外,再搭配與前二張專輯不同的樂器陪襯,如烏克麗麗和有別於傳統手風琴的班多紐手風琴(Bandoneón),讓整張專輯的曲調在增添愉悅輕快的風味之外,也能出一種成長中淡淡憂傷的情懷

 

後記-另一種沉靜的聲音

訪談時聽著何真真老師聊著自己的創作理念,關於這個社會、內心的那個自己,以及總能療癒人心的動物..等等,對於老師而言,音樂來自於生活,音符是對於生命的感受。訪談後我慢慢能理解,沉澱與沉靜所給予自己的內在動力,或許有人能轉化成音符,有人則是抒寫成文字,或描繪出一幅畫像,而何真真老師則是將這個取之於生活的動力、對保有內在純真的那份期許,內化在音樂的創作裡,就像真真老師在幾首歌裡所創作的童聲天語,那是一種直接感受音樂與直覺創作的方式,如同還不會說話的孩子,用最純真純粹的聲音,伊伊呀呀地直接表達對世界的感受,然而,長大後的我們,總會想著哪種語調較和緩、哪種字句較圓融,才能適切地與這個世界溝通,慢慢地,我們會壓抑著並忽略掉那個最原始、最真實的自己。

結束訪談後,看著老師朝人潮走進離去的背影,就跟初次在咖啡廳見面一樣,悠然自在。

 

何真真「赤子之心」系列創作專輯

 

三顆貓餅乾 

@iTunes http://goo.gl/gfTGgV
@MuziU http://goo.gl/DtKnKe

 

遇見小王子

@iTunes http://goo.gl/4Ss7rT

@MuziU http://goo.gl/iIHT3e

 

夢馬

@iTunes http://goo.gl/HnxrcB

@MuziU http://goo.gl/oB9OGo

 

 

夢馬-何真真十年創作[新歌+精選]
{同場加映‧數位獨家} 

@iTunes http://goo.gl/1sx3fw

@MuziU http://goo.gl/C9Mdus

 

  關於音樂創作人-何真真

 


 美國Berklee音樂院「爵士作曲碩士」、美國Berklee音樂院「商業編曲」最高榮譽──昆西瓊斯獎(學士文憑第一名畢),更在美國西雅圖歌劇院指揮演出個人創作。在台灣的電視廣告作品包括「中國信託」、健酪含鈣飲料、阿雅的大自然內衣、大陸百事可樂等;而電視戲劇配樂方面則包括2002年金鐘劇「逆女」、2003年金鐘入圍戲劇「春天來了」、「箱子」、「你再看我嗎?」等,其他,還參與了舞台劇吳念真導演「青春小鳥」的音樂創作。



 


 

回應

生活的‧自然的‧心靈的
www.windmusic.com.tw

muziU, Music your Life! 
www.muziu.com.tw

    風潮音樂成立於1988年,是由臺灣一群熱愛和關心中國音樂環境的音樂工作者所組成的音樂出版公司,以創作、出版精緻音樂自詡。二十年來,陸續發展出傳統器樂、宗教音樂、健康音樂、少數民族音樂、世界音樂、心靈音樂、大自然音樂等各種音樂類型,舉凡土地上的聲音都在出版行列中,並曾獲選為文建會十大文化創意產業的音樂產業代表。
     muziU是風潮發展數位音樂的子品牌,音同於「Music & You」,其概念來自muziU拉近「音樂」和「你」的距離,用最貼近生活的概念重新詮釋音樂,讓音樂就像朋友一樣,陪伴的力量無所不在。
   《muziU音樂生活誌》數位互動雜誌,善用風潮唱片豐富的音樂資源及堅強的企劃編輯團隊,內容結合音樂故事、生活藝文、知識人文等主題,融入符合情境式的音樂設計,帶給愛樂人可看、可聽、可感覺的生動閱讀樂趣,讓音樂生活化,靈活演繹音樂與生活美學結合的新風潮。

關鍵字
風潮音樂Twitter
MuziU音樂盒分享
現正播放★~MuziU音樂生活誌No.41期 25週年特刊《風潮‧用音樂說生命的故事》音樂盒
【muziU音樂盒語法】
★音樂盒曲目下載~♪

米拉拉的香味天使 點此前往串掛語法、參加徵文活動


"就是愛媽媽"非說不可的100個理由
點此前往串掛音樂盒語法





Powered by Xuite
Mobile Wind風潮音樂行動網
風潮音樂APP
風潮音樂@iTunes
精選推薦
FUN數位@風潮音樂
    沒有新回應!