201607080047LV旗艦店 【即時短評】「太陽的後裔」變「大腸的後裔」?

針對海軍「雄三飛彈」誤射導致「翔利昇號」船長黃文忠死亡,蔡英文總統(右)趕到高雄路竹船長家,表達國家最深的歉意。 記者劉學聖/攝影 分享 facebook 今天是三軍五校聯合畢業典禮的大日子,高雄艷陽高照,卻穿不透國防部的烏雲罩頂。蔡英文總統今天親自出席典禮,原本是要見證中華民國「太陽的後裔」,找出台版劉大尉,但誤射飛彈重挫士氣,不僅無法激發團結和愛國心,國軍還被網友KUSO成「大腸的後裔」,畫虎不成反虐犬。韓劇「太陽的後裔」當紅,連對岸的人民日報都直指,中國缺少具有正面形象的軍人戲劇。兩岸軍力不對等,為了國防安全,台灣國防部為了鼓吹募兵制,近年耗盡心力製作一系列廣宣, 要拉抬國軍形象,卻被一連串的洪仲丘、阿帕契、虐狗、射飛彈等狀況,瞬間打趴到谷底。按照國防部出包的廣度和速度,就算找來顏值滿分的演員,最後也會被打臉到滿臉豆花,多年心血抵不過一次按鈕。這次誤射飛彈事件非同小可,不但失去一條人命,還牽動敏感的兩岸關係。剛回國的蔡總統勒令調查,但從國防部今天送交立法院的書面報告可見,軍中內部調查的結果顯然和社會期待有嚴重落差,國防部在書面報告中絕口未提國防部長、參謀總長等高層責任,卻指名道姓直指飛彈士操作錯誤,兵器長及射控士官長未全程在場督導,導致飛彈誤射,應負事件主要責任。經過幾天後,國人才知情,原來雄三飛彈當天在8時12分失控發射後,直到8時16分海軍值日官室才向聯合作戰中心回報。國軍「恍神的4分鐘」,難道也是基層士兵該扛起責任?洪仲丘事件發生時,蔡英文當時定調該事件是「台灣社會的悲劇」,她呼籲立法院長王金平召集朝野黨團協調行政部門通過立法,組成三方特別委員會,對軍方總檢查。軍中文化已到了非靠外力不足以自清的時候,蔡主席已成為蔡總統,這次事件是否也該比照辦理?國軍不能只有形象包裝,還要有貫徹紀律和嚴謹流程,否則悲劇演慣了,就會變成鬧劇。當保家衛國的軍人徽章不會成為肩上沉重的包袱,國軍才不會被取笑成「大腸的後裔」?3E0C74377DECF2C5
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite