200710010922脂肪瘤

脂肪瘤是一種良性腫瘤,多發生於皮下。是最常見的軟組織良性腫瘤。多見於中老年,男性發病率稍高於女性。多為單發性,少數為多發。生長緩慢,多數體積較小,少數直徑可達5公分。脂肪瘤周圍有一層薄的結締組織包囊,內有被結締組織束分成葉狀成群的正常脂肪細胞。有的脂肪瘤在結構上除大量脂肪組織外,還含有較多結締組織或血管,如纖維成分較多稱纖維脂肪瘤,如血管含量豐富稱血管脂肪瘤。脂肪瘤雖然不是什麼大毛病,但是看著礙眼,長多了也很煩人

 

 病因

 

    

 

    脂肪瘤好發於肩、背、臀部及大腿內側,頭部發病也常見。位於皮下組織內的脂肪瘤大小不一,大多呈扁圓形或分葉,分界清楚;邊界分不清者要提防惡性脂肪瘤的可能。

 

脂肪瘤質地軟有彈性(注意與較大的囊腫區別),有的可有假性波動感。腫瘤並不與表皮粘連,皮膚表面完全正常,基部較廣泛。腫瘤發展緩慢,大多無嚴重不良影響,單發的皮下脂肪瘤如造成運動功能障礙可以手術切除;深部脂肪瘤有惡變的可能,即變成脂肪肉瘤,故需密切觀察,定期超音波複查。若增生迅速或出現壓迫症狀,應手術切除並病理切片檢查

 

    此外另有一類多發性圓形或卵圓形結節狀脂肪瘤,常見於四肢、腰、腹部皮下。腫瘤大小及數目不定,較一般脂肪瘤略硬,壓迫時疼痛,因而稱為痛性脂肪瘤或多發性脂肪瘤。

 

治療

 

    脂肪瘤一般位於皮下, 大小固定或緩慢變化, 表皮不會有顏色變化. 如造成美觀問題或是症狀可以手術切除。手術治療根據部位選擇切口摘除。多發性脂肪瘤一般除了變大,有影響生活(疼痛、美容),可先以觀察來處理。如確實有影響美觀,1-2個脂肪瘤是可以以健保給付來處理。較小脂肪瘤,發展緩慢,無臨床症狀者一般無需處理。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Xuite 美妝百傑
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
時間
    沒有新回應!





Powered by Xuite