200706041045常見體表腫瘤--汗管瘤

許多成年的東方女性眼瞼下方都可見許多扁平的小肉芽,看起來很礙眼;而且,這些肉芽不但沒有隨著時間自行消失,反而感覺有越來越多的跡象。這些人下眼皮細小的突出物,被坊間稱為「肉芽」,其實是汗腺管在真皮層增生所形成較膚色淡的小小的隆起。患者常常找不到理想的治療方法,有時給沙龍美容師用針挖得淚流滿眶也不見少一粒!汗管瘤好發於青春期以後的女性,主要出現於眼瞼下方,自小汗腺組織中過度增生所致,因此屬於位在真皮層的良性瘤。汗管瘤(Syringoma)又稱汗管囊瘤(Syringocystoma)或汗管囊腫腺瘤。現已證明為一種向汗管分化的小汗腺腫瘤,常以染色體顯性遺傳方式遺傳。汗管瘤雖然不痛不癢,但是會影響外觀,且會隨著年齡的增加而愈長愈多。

 

  很多人以為汗管瘤是眼霜擦得太營養所致,事實上,汗管瘤的形成原因相當複雜,包括遺傳、自然老化、女性賀爾蒙、個人膚質等都有影響。因此,不論如何勤作皮膚保養,汗管瘤的生成是完全無法預防的。

 

  汗管瘤是位於真皮層的良性瘤,分佈以眼皮,尤其下眼皮最常見,其他前額、前胸等也會有。好發於女性,約占七成以上,通常在3035 歲後漸漸增多。自青春期起明顯,可能與荷爾蒙刺激有關。病理組織切片呈現真皮層內汗管腺體增生肥大成團狀並向表皮隆起。外表看起來2~3  mm大小,淡色隆起像白色的「痣」或「粉刺」。和大部分的腫瘤形成一樣,並不知真實原因,遺傳性佔約20%。汗管瘤病程通常先出現在下眼皮,針頭至綠豆大小,皮膚色或淡色,扁平隆起的軟丘疹。嚴重者會融合成一片,由下眼皮向周圍蔓延到上眼皮、眉毛外側。屬良性皮膚附件腫瘤。青春期始出現,妊娠前後可能增多,但緩慢進行。通常無自覺症狀,偶爾在酷熱時有灼熱或癢覺。中年以後才出現者,可能與平時的保養習慣有關只擦保養品,不好好清潔,角質增厚,阻塞汗腺排出口,刺激汗管增生。

 

汗管瘤治療方式,是以破壞汗管組織為目的,早期使用電燒、冷凍治療或手術切除,治療過程較為繁雜而且可能會留下明顯的疤痕,比未治療以前的汗管瘤可能外觀更明顯。最近由於醫用雷射儀器的日新月異,包括二氧化碳雷射或鉺雅各雷射均是利用汽化的原理,除去真皮層內的汗管瘤,既不傷害眼睛附近的正常組織,傷口愈合的時間也比較短,結痂後三至七天會自行脫落,不會留下疤痕。但是,患者在治療期間必須保持耐心,可能會有殘留的汗管瘤需要第二次、甚至第三次的雷射治療,因此整個療程會需要三至六個月左右,才能將汗管瘤完全消除乾淨。

 

電燒、液態氮冷凍破壞病灶:因增生的汗管構造位在真皮層,想完全破壞病灶的同時,周圍正常皮膚也受傷,產生疤痕的機率很高。

 

1   微晶磨皮:眼皮薄無法使力,且怕傷到眼球。

 

2   手術切除:只能用於小且數目少的情況  (5  mm以內),否則眼瞼被拉緊而外翻,形成眼睛的傷害。

 

3   皮膚移植手術:全部切除下眼皮病灶,再做皮膚移植手術,併發症如疤痕、顏色不一、眼瞼外翻等。

 

4   醫用雷射在汗管瘤的治療成效較好、副作用少。目前能有效治療汗管瘤的方法是汽化型雷射,常用的有二氧化碳雷射與鉺雷射。

 

4.1 二氧化碳雷射:對皮膚產生的熱傷害較高,故想要儘量清除汗管瘤病灶的同時,恐怕會使鄰近正常皮膚灼傷,所以傷口恢復也就較慢,術後的色素沉澱(反黑現象)的機率高達八成,也較長久(六個月以上)。

 

4.2 鉺雷射:又稱冷雷射,並非其雷射光是的,只是其溫度不傷鄰近正常皮膚,使得傷口有恢復快的優點。準確度高,成功率也就提高。色素沉澱發生率低,泛紅的時間較短,約兩到三個月就淡化。中年人可順便除紋,維持數年的效果。

 

預後:汗管瘤以鉺雷射治療後,傷口約七天癒合,進入防晒保養期,直到泛紅現象消退。兩個月內復發者,少數幾點可能是治療時漏掉的,可再治療一次。建議配合眼部皮膚保養習慣的養成,可使效果更持久。既然「治療勝於預防」,那麼尋求正確的治療是絕對重要的,千萬不要擅自強力擠壓、或用不潔的針頭試圖挑開,以免引起皮膚感染。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Xuite 美妝百傑
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
時間
    沒有新回應!





Powered by Xuite