201607072234【後記】十年閃耀的藍葉

2006年開始,至2016年的這十年,不只我,台灣及世界各地,都發生了不少改變,這世界,的確有了巨大的不同。

 

也在這足足的十年間,完成了「藍葉樹窩傳」這部十萬字作品。

在沒有設定進度表,毫無時間壓力下,我悠哉地用泡著一杯喝上幾年也無妨的咖啡的餘裕,帶著這些年所歷練出的種種體悟與心境,鴨子划水般完成一篇又一篇的故事。

 

就從這些故事的撰寫順序,重新排列,話說從頭吧。

 

2006年,「藍葉樹窩」,一篇都市黑色驚悚靈異奇想,描述一群仍需依賴家庭卻欲證明獨立自主能力,遠走高飛住宿在外的中學生,在面臨徬徨的人生關口,投射出內心各種不安情緒於生活中。靈異,可以是眼見為憑的恐怖真實,也可以是寄情於景的迷人虛幻。

 

2007年,「七顆星的想念」,一個粉紅色的靈感,串起了大崗山的七顆散落的隕石,使其如天上北斗七星般光芒萬丈地連線,為傳說添加了真摯浪漫的感情與溫度,月蝕之夜,便是見證奇蹟的時刻!

 

2008年,「阿蓮雲起時」,用交錯的時間穿插新舊地名,霧起霧散象徵著虛幻與現實彊界的崩解與重建,連結了延平郡王與這塊土地的淵緣,以一段跨時代的等待為阿蓮此地增添了濃厚卻看似雲淡風輕的情感。

 

「蜂芒」巧妙地結合大崗山在地的龍眼蜂蜜文化節慶,注入了競賽的熱血元素,幾個青春正盛的大學生,用競蜂,當作自己的成年禮,其背後,圖的並非名利與金錢,是夢想,更是來自為盡孝而搏命演出的勇氣!

 

「五神眾歸位」,以大崗山的鐘乳岩洞的神秘特色為基底,並以神獸傳說作為楔子,撞見了藍葉星隊元神歸位的契機,藍葉樹窩傳的故事主架終於明朗化,底牌,也將一張張,揉合各種奇想元素,陸續地掀開!

 

「決戰紫禁城」,以「國球」棒球為引子,帶出了海峽兩岸同一民族間的各自的國家認同議題,淵遠而悠久、矛盾而糾結,而當運動被政治著墨了色彩,那種帶著滿滿激昂情緒的熱血加油聲,對球員是助力或是壓力,全在一念之間。

 

2010年,「神馬俠侶」,以人生大事「婚嫁」,呈現故事主人翁們的幸福與歡愉,不用生離死別曲折離奇的橋段,簡單地品嚐百道千杯象徵承諾的佳餚美酒,隆重地完成最重要的美事,如此,人生夫復何求?

 

2011年,「鴨排英雄」,故事從眾神歸位的地基,展開到神魔對決的終極骨架,連結持續不斷的天災,及職場常見的四種霸凌者典型的角色設定,讓憤懣的現代人找出了情緒出口,人人都可以是自己的「鴨排英雄」。

 

2015年,「天兵團降臨」,堪稱藍葉樹窩傳的前傳上篇,將故事脈絡由經到緯,從神話切入現實,從天界跨越人間,從遠古步入現代,透過詼諧的黑色對白,初步地刻畫了九位主角的性格特質。天降神兵,從此天兵降臨!

 

「輪迴五千年」,藍葉樹窩傳的前傳下篇,將五千年的世界史,透過古今中外皆然的英雄救世事蹟,若隱若現地揭露了藍葉星隊的存在,與其努力奮鬥的足跡。最後,在等價交易原則下,完成了最終最關鍵的一次究極輪迴。

 

「奇幻月世界」,倘若一場田寮當地的奇幻月世界嘉年華節慶,居然搖身一變,成了月球登陸地球的迷幻實境秀,會是多麼荒謬架空的畫面?而月宮黑暗傳說,若竟來自於地球的推波助瀾,又是多麼諷刺又警世的故事設定?

 

「射手」,透過人狗真摯的情緣,帶領人們進入常見於生活中的與寵物之間的情感交流,當我們暫時或永遠地失去牠們時,都該提醒自己,牠們絕對早已不著痕跡地在我們的生命留下了些珍貴的什麼,那便是我們曾經擁有彼此、也證明牠們存在過的美麗證據。

 

「九命籃籗會」,將岡山傳承已久的籃籗會文化節慶,與神秘的算命專業,搭起一座友誼的橋樑,當被打開的每一個不起眼的天命紙籤,竟與自己的生命有了重大的相關與連結,那會是多麼不可思議的經驗呢?

 

「水漾人生」,近代世界各地高談闊論的環保議題,地球暖化產生的海平面升高,居然活生生地發生在你我生活的台灣,也許根本不用一隻史前怪獸的憤怒巨吼,光眼睜睜看著故鄉及家園被海水吞沒,便足以令我們震撼咋舌。除了求神,我們還可以為自己做些什麼呢?

 

「夢遊大崗山」,故事背景設定現代的反社會人格疾患、暴力犯罪及隨機殺人等情形的層出不窮。此篇主角以科學方式探討夢境與集體潛意識之因果關聯,竟無心插柳地抽絲剝繭直搗黃龍直探真相。真相,往往殘忍得像惡夢,而我們仍樂觀勇敢地追求憧憬的美夢。

 

2016年,「守葉九神佛」,神仙取回完整神通力的先決條件,竟是以最平凡的人類力量,用最貼近這座島嶼的庶民文化「單車環台」,去合力解決一道又一道神級的考驗,才更進一步地體悟,他們擁有神一樣的頂尖隊友!

 

「三年二班」,一群國中生小屁孩的青春熱血記事,最單純不過的求學時光,除了做盡所有平凡卻最重要的小事,居然還加碼演出,製造足以登上媒體頭版的校園危機事件,這將對遙遠的未來,形成何種規模的蝴蝶效應呢?

 

「搖滾藍葉星」,將所有藍葉樹窩傳的大小故事一次收線,於瑰麗魔幻的最後戰鬥舞台,進行神魔之間的正邪頂尖巔峰對決,亦毫無保留使盡渾身解數地,榨乾所有的智慧與勇氣,提供觀眾讀者一齣絕無冷場的想像力饗宴!

 

藍葉樹窩傳,終於畫上故事的句點。

我凝望著這群天兵們,夾帶著種種情緒,滿意地點頭微笑著。

這群活靈活現的凡人神仙,肯定還會上演許許多多的天兵傳奇吧?或許,在遙遠的未來,句點也可能搖身一變,成為一個象徵嶄新開始的逗點呢!

藍葉.jpg - 藍葉樹窩傳

回應

 

2001年因失戀邂逅創作,2004年完成第一部小說「水沙連.愛情迷宮」。2006年完成第二部小說「Lillian」。2016年,在拖稿十年後完成第三部小說「藍葉樹窩傳」、短篇小說集「韋士頓の奇幻書房」。另至今完成46首歌詞、85首新詩,筆耕16年,熱忱持續ing!

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite