201505230428談談德國酒-VDP分級制度

Bürklin-Wolf自己一套的葡萄分級早在VDP組織推行之前便開始使用:P.C.(Premier Cru)或G.C.(Grand Cru),但為表示對VDP分級制度的支持,2013開始在背標加上VDP.Erste Lage/Grosse lage字樣。

VDP 2012的分級版本與布根地一樣為四級,拜後者之賜,消費者對這類金字塔式模式並不陌生。

- Gutsweine 廣域:
最高產量75hl/ha、必須是傳統德國品種、種植數量達到該酒莊面積的80%以上、以傳統方式釀造*。

-Ortsweine 村莊級:
最高產量75hl/ha、必須是傳統德國品種、種植數量達到該酒莊面積的80%以上、以傳統方式釀造、酒標上必須表示村莊名。

-Erste Lage 一級園:
最高產量60hl/ha、來自酒莊自己的葡萄園、品種依產區規範(除傳統品種也接受新興crossing) 必須人工採收、成熟度至少達到85°Oe(Spätlese)、封鉛處必須標示VDP.ERSTE LAGE 。這是2002版三層分級制的最高等級,當時以標示在酒標/酒瓶上,2012新版則全數歸入Grosse lage,Erste Lage這層分級使用與否由各產區決定,目前有Baden、Franken、Pfalz、Saale-Unstrut與Württemberg使用。

-Grosse lage 特級園:
最高產量50hl/ha*、來自酒莊自己的葡萄園、僅傳統品種且依各園規定,必須人工採收、成熟度至少達到85°Oe(Spätlese)、封鉛處必須標示VDP.GROSSE LAGE。
Grosse lage很容易與前文提過的Gresslagen搞混,二者只有一個字母與一個空格的差別,含義卻是截然不同,所幸後者如今幾無人提,不至造成太大混淆。事實上VDP不允許成員以此概念行銷賣酒,大家只要記住"Grosse lage=特級園"的用法就好。

除了葡萄園分級,VDP對頂級不甜酒有一個專門表示方式:"GROSSES GEWÄCHS",簡寫為GG (念做ㄍㄟ ㄍㄟ)。GG的概念始於Rheingau公會於1984年對頂級不甜酒(當時稱做ERSTES GEWÄCHS)所做的規定,ERSTES GEWÄCHS如今還有酒莊使用,所以簡單講一下規範的內容:只限Rheingau、葡萄必須來自規範內的葡萄園、品種只能為Riesling或Spätburgunder、最高產量50hl/ha、熟度至少達到85°Oe(Spätlese) 符合者經過投票成為ERSTES GEWÄCHS
上述規定明列於當地法規且至今仍生效,所以ERSTES GEWÄCHS可以完整標示於酒標上,只不過近年酒莊已不太使用,原因在於ERSTES GEWÄCHS對葡萄園的認定遠較VDP寬鬆,導致Rheingau有三分之一葡萄園具備生產資格......
IMG_2188.JPG - 浪板
(ERSTES GEWÄCHS與三個像窗戶般的logo總是一起出現,但品質不一,還是認明酒莊購買)

這套分級制度比1971法規更具鑑別度,對消費者挑選有很大幫助,只是追求Grosse lage的代價不小,此外為數不少的隱藏版好酒並不標示VDP.ERSTE LAGE/ VDP.GROSSE LAGE,只著眼在高等級酒款難免見樹不見林,其實德國酒莊的主力產品大半落在Gutsweine與Ortsweine,特別後者往往涵蓋Cuvee(精選葡萄混釀)類的產品,葡萄來自各特級園但價格只比入門款稍高,稍微陳年後C/P極高,可視為酒莊自我介紹,可惜台灣市場很少提及。

(兩款我很喜歡的入門級dry Reisling: 左邊酒標玩了一下德文123的念法,右邊則為Cuvee概念的產品)

舉一些分級例外的好酒

(Ökonomierat Rebholz的夏多內R: R系列因為入新橡木桶,酒標另用黑色表示,封鉛精簡(莊主名字),我的筆記也很精簡:不輸剛才喝的Giagonda)

(Van Volxem的Altenberg特級園老藤: Altenberg是Grosse lage但莊主Roman的微甜風格使這酒列不成GG,Van Volxem各特級園年產2000瓶左右,價格不高搶手程度可想而知)

PS:傳統釀造強調甜份來自天然葡萄而非新式殘糖保留手法
PS:hl=100公升 ha=一公頃 低產是製造好酒的基本要件,可以從總產量或是每株產量做規範,個人覺得後者比較客觀
布根地Grand Cru普遍情況: at 10,000 vines per hectare, yield around 500 grams per vine.



I can’t think of any other country that has a national organization devoted solely to upholding quality and managing to do it without splitting apart.
~~Jancis Robinson MW~~

VDP組織為了彌補1971法規的不足,以一套分級制度蓋括整個國家的產區,這在世界葡萄酒地圖裡相當罕見,我想這多少也反應不同民族的天性,相較之下不遠處的鄰居連酒甜不甜都還標不清楚...

補充資料: VDP分級制度

 

回應