201804060440信用卡核卡禮 行李箱.信用卡核卡禮 信用卡刷卡禮咖啡機 信用卡刷卡禮咖啡機

明師高徒計畫施行3年多,終因成效不彰而畫下句信用卡電影票買一送一2018點。勞團批評,政府要避免產業將成日本刷卡免手續費的信用卡本外部化,不斷剝削勞工,與其施行補助,不如朝扶植產業方向著手。學者則認為,社會對師徒制觀念不清導致政策窒礙難行,具有同性質的「雙軌訓練旗艦計畫」恐怕也岌岌可危。

國外刷卡現金回饋2018

青年勞動95聯盟理事長周于萱指出,一些工匠性質的傳統產業的確需要學習,但「明師高徒計畫」的學習,基本上還是會讓勞工被當成雇員來使用,雖提供實質勞務,卻領取非常低額的生活津貼。高教工會組織部主任林柏儀認為,在職場上,所有勞工都會學習,但只要學徒的產出成果是可以被取用拿走的,甚至學徒替代師傅的勞動力,本質上就應該是勞動,就像是建教合作生,同樣有學習,但因為提供勞務,就應該受到《勞基法》保障,但「明師高徒計畫」卻創造出沒有勞動保障的勞工樣態,架空了勞動認定。

「缺乏評估是一件事,方向根本錯誤是另一件事。」林柏儀認為,產業的目的是要創造利潤,政府必須完全理解這樣的特性,並在此前提下規畫勞動政策,逼迫企業自行承擔人才成本,而不是讓產業不斷將成本外部化,推給學校跟師徒制,甚至給予機會剝削,然後再做道德訴求,進行個案審查,「這樣這個政府一定是失能」。文化大學勞工關係學系副教授李健鴻則認為,目前整個社會對學徒與勞工的概念那一張現金回饋卡比較好並沒有清楚區分,參與計畫的事業單位,又多半是屬於小規模、缺工的型態,不但沒有資源跟能力來教授學徒,更可能會有濫用制度的情形發生。李健鴻認為,「明師高徒計畫」喊停是一記警鐘,如果社會還是未能釐清觀念,接下來就是同樣帶有師徒制,且實施時間更久,不論規模、經費、資源都遠超過「明師高徒計畫」的「雙軌訓練旗艦計畫」,也可能會跟著畫下句點,讓台灣勞工失去更多機會。(中國時報)

信用卡刷卡禮咖啡機


978FAEAE2DF9DBF3
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite
    沒有新回應!