廖白大戰陳小旺 @ 武學研究所 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 林威利 Willy Lin
    中華民國拳擊協會 C 級教練
    中華民國拳擊協會 C 級裁判
    中華民國健美協會 C 級教練
    東吳大學拳擊社指導老師
    極限健身中心私人教練
    雙節棍私人教練
    武術格鬥評論家
    業餘魔術師

    所長信箱
    willylin72@gmail.com

  • Google 站內搜尋
  • 使用 Google 搜尋站內文章
    輸入關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 有批拳套好便宜

  • 部落格廣告





  • Powered by Xuite
    200611111641廖白大戰陳小旺
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    廖白大戰陳小旺

    影片開始時,左方戴眼鏡者為廖白,右者即為陳小旺,兩人都相當有名氣,不必多做介紹。

    兩人說是要切磋較技,可是只見兩雙手摸來摸去,摸了老半天,也不像是推手,不知道在搞什麼。廖白一直用雙掌硬推,真不知道這算什麼招數,而陳小旺也硬掉了,看不出有何高明之處,兩人盡是醜態畢露,名過其實了。

    有人懷疑,是否兩人都因為自己富有盛名,所以投鼠忌器,以致未盡全功?

    不,我認為這純粹是交手經驗不足的緣故。如果真的只是保留實力,也不應該有這般低水平的表現。

    交手時保留實力,是非常要不得的錯誤。獅子即使抓一隻兔子,也是使盡全力。諺云:「場上無父子。」無論對手是誰,都不能掉以輕心,必須全力以赴,這是身為武術家應有的基本信念和精神,兩位大師不可能不知道。所以,我認為兩人在影片中的表現,完全可以反映出他們的功夫水平。

    再說,如果只是因為名氣的關係而受到影響,未免也太不夠沉穩了,武術家應該要有「泰山崩於前而色不變,麋鹿興於左而目不瞬」的沉著。否則,萬一突然要與歹徒搏鬥該怎麼辦?公開的交手都這樣了,如何能應付危急狀況呢?真正練出功夫的武術家,不應該是這種表現的。

    名氣不是不好,更非一種負擔,如果一個人的名氣大,是因為他擁有過人的專業技藝,那是天經地義的事,沒什麼不好。真正重要的是,做人必須要名符其實。名過其實的人,究竟躲不過行家的檢驗。

    回應