再談武術套路 @ 武學研究所 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 林威利 Willy Lin
    中華民國拳擊協會C級教練
    中華民國拳擊協會C級裁判
    中華民國健美協會C級教練
    中華民國綜合格鬥協會丙級裁判
    飛鐵克競技體能俱樂部教練
    極限健身中心私人教練
    東吳大學拳擊社指導老師
    雙節棍教練

    所長信箱
    willylin72@gmail.com

  • Google 站內搜尋
  • 使用 Google 搜尋站內文章
    輸入關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 想學拳來這裡

  • 部落格廣告
  • 有批拳套好便宜






  • Powered by Xuite
    201703091215再談武術套路

     

    十年前的我,覺得武術套路很沒用,除了表演好看,根本就是垃圾!不過隨著人生歷練的豐富,這個想法也開始慢慢改變。

     

    後來學成了雙節棍,當了雙節棍教練,開始覺得套路有存在的必要,套路就像一段筆記,是整理招式的好方法,也很方便記憶。所以自己也編創了一些雙節棍套路,但自己一定是先教招式,分析每個動作的原因,講解每個招式的用法,最後才會教學生套路。

     

    可是,心裡還是對套路抱著一層疑問,畢竟很多人演練套路,不見得知道每一招的用法,有時候看到一些匪夷所思的套路動作,內心都不禁對它的實用性產生質疑。甚至懷疑套路已經失真了,畢竟古人為了保密,不會把招式所有變化都放進套路中,後人不明就裡,為了美觀而改變動作,套路就會漸漸失真。

     

    最近在研究兵器的時候,信奉實戰主義的我,不管什麼招式,一定要抄傢伙跟朋友對打,驗證招式的實用性。能用的、好用的,我們才練;不能用的、不好用的,我們一律不練。

     

    在對打的過程中,我們開始討論攻防的技巧,不斷嘗試各種可能的攻防情況,藉此了解各個招式的適用條件,及如何變化招式,甚至自創招式。

     

    關鍵時刻來了!就在我們以為是自創招式時,我突然想起以前被我質疑的傳統套路,裡面就有非常相似的動作!原來古人早就想過了,我們也不過是走在前人走過的道路上啊。

     

    我突然明白了,套路真的有用!只要套路不是亂打的,有一定武術程度的人,光看套路確實就可以學到一些東西。所以就算打套路的人,自己也不知道自己在打什麼,只要動作沒有失真太多,這些招式就可以一直流傳下來,有心人只要願意花時間鑽研,這些套路的招式就又活過來了,人不就是雙手雙腳嗎?能用的招式也就那些,招式變化什麼的,即使失傳了,後人也能再創,只要有套路可以參考,那就容易多了。

     

    到現在我才明白,古代沒有Youtube、沒有攝像機、沒有影片,不像我們隨時可以上網看拳賽影片,學習高手的攻防技巧,古人只能用套路來傳承這些東西,所以不能說套路沒用呀!

    【雙節棍實戰聖經】為什麼我揮雙...|日誌首頁|你可以不用放棄中國武術...上一篇【雙節棍實戰聖經】為什麼我揮雙節棍打到東西會反彈?下一篇你可以不用放棄中國武術
    回應