古人如何佩劍?淺談各種佩劍法 @ 武學研究所 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 林威利 Willy Lin
    中華民國拳擊協會C級教練
    中華民國拳擊協會C級裁判
    中華民國健美協會C級教練
    飛鐵克競技體能俱樂部教練
    極限健身中心私人教練
    東吳大學拳擊社指導老師
    雙節棍教練

    所長信箱
    willylin72@gmail.com

  • Google 站內搜尋
  • 使用 Google 搜尋站內文章
    輸入關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 想學拳來這裡

  • 部落格廣告
  • 有批拳套好便宜






  • Powered by Xuite
    201607081513古人如何佩劍?淺談各種佩劍法


    孔子行教像,畫的就是璏式佩劍法

     

    中國古人是如何佩劍的呢?根據出土文物和文獻記載,先秦兩漢的青銅劍和鐵劍之佩帶方法,可以分為以下數種:

     

    一、腰帶固定法

    適合西周早期尺寸較小的短劍,多數早期短劍在出土時都沒有劍鞘,也沒有腐爛的木頭劍鞘或皮革劍鞘的痕跡,據推測應是直接插在腰帶上的佩帶方式。

     


    商代武士圖,短劍採腰帶固定法

     

    二、單附耳懸掛法

    同樣是早期沒有劍鞘的短劍,所採用的一種古老的佩劍方式,因為許多出土的短劍,劍首都有一個圓環,這個圓環很可能是用來穿繩帶,使劍能繫掛在腰帶上,垂掛在腰間。

     

    西周晚期的劍開始有附劍鞘,於是用來穿繩繫掛的圓環,就被做在劍鞘上了,而當繩帶繫住劍鞘時,佩劍會形成一定的傾斜角度,拔劍就很順手。

     


    用來佩劍的

     

    三、璏式佩劍法

    此種佩劍方式為中國首創,也是先秦兩漢時期刀劍佩帶的主流。璏(發音同「志」)這項器具,與很多春秋戰國至秦漢時期的劍同時出土,因為木頭劍鞘早已腐爛,所以最初人們並不了解它的名稱和用途。

     

    直到1970-1980年代出土的古墓中,發現了一些用璏佩劍的青銅人像,尤其秦始皇陵1號2號銅車馬出土後,璏的用法終於真相大白,由於兩輛銅車的馭手身上都配有劍,可以清楚看到其腰帶穿過劍鞘上的璏,由此不僅證實了璏在劍鞘上的位置,也顯示了璏式佩劍的正確方法。

     

    秦始皇陵銅車馬馭手兵馬俑,即採璏式佩劍法

     


     

    春秋戰國之後的劍,由於劍身都有一定的長度,如果用單附耳式懸掛法,就會左右晃動碰撞,妨礙佩劍者的行動,璏式佩劍法正好可以將長劍緊束在腰間,是比較理想的佩劍方式。璏式佩劍法可以直接用腰帶繫著,也可以用另一條比腰帶更細的布帶繫佩。

     


     戰國曾侯乙墓編鐘銅人,亦可見璏式佩劍法

     

    璏式佩劍法起初主要流行於中原一帶,即使漢代士兵不用劍,而改用環首刀後,也仍然用璏來佩刀璏式佩劍法隨著漢人與匈奴在西域的戰爭,逐漸傳播到中亞,再從中亞傳入了西亞的羅馬軍團。

     

    四、肩帶斜掛佩劍法

    用一條帶子繫住劍鞘,帶子掛肩膀斜背在身上,雖然中原地區也曾使用過,但主要仍流行於中國西南的少數民族。羅馬步兵的佩劍方式,就是此種肩帶斜掛佩劍法。

     

    採肩帶斜掛佩劍法的羅馬步兵

     

    五、羅馬璏式佩劍法

    羅馬的肩帶斜掛佩劍法,係在劍鞘口外兩側附耳,穿繩結帶自左上向右下斜掛在右側。起初劍身不長,即使羅馬士兵左手拿盾,右手也能順利的從右側迅速向上拔劍。可是一旦劍長超過70公分,此一戰術動作就不適用了。

     

    因此羅馬人效仿西亞的敵手,採用了璏式佩劍法,把劍改掛左側。羅馬人在吸收東方璏式佩劍法的同時,也保留了一部分斜掛的傳統,將斜掛劍帶與劍璏進行結合,形成了羅馬璏式佩劍法。

     


     

    六、雙附耳懸掛法

    雙附耳懸掛法是西元6世紀前後(南北朝),由波斯薩珊王朝傳入中國的,即在鞘上安裝兩個有穿孔的附件,再用繩絛懸吊於腰間,可用於佩刀或佩劍,此法不僅能使刀保持一定的傾斜角度,而且在人進行較為劇烈的運動時也能保持固定不變的位置,這是比較先進合理的佩帶方法。因此雙附耳佩劍法一直被後世沿用,直到明清依然如此。

     


    近代常見的雙附耳懸掛法,係南北朝之後才傳入中國

    先秦兩漢劍具簡介|日誌首頁|沒有下一則上一篇先秦兩漢劍具簡介
    回應