201612181558博客來書局 凱因斯對戰海耶克:決定現代經濟學樣貌的世紀衝突暢銷書推薦

書名:凱因斯對戰海耶克:決定現代經濟學樣貌的世紀衝突
原文名稱:Keynes Hayek: The Clash that Defined Modern Economics
語言:繁體中文
ISBN:9789863443681
頁數:416
出版社:麥田
作者:尼可拉斯.瓦普夏
譯者:葉品岑
出版日期:2016/07/28
類別:商業理財

 

凱因斯對戰海耶克:決定現代經濟學樣貌的世紀衝突購買網址:http://www.books.com.tw/exep/assp.php/87926/products/0010722288?utm_source=87926&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201610

 

若「大蕭條」不曾出現,
凱因斯是否仍會開創出嶄新的總體經濟學思路?
若沒有親歷一戰後歐洲的可怕通膨,
海耶克還會逆勢而為地批判計劃經濟、社會主義?
看兩位經濟思想巨擘迥異的性格與境遇,如何左右近百年的國家經濟發展。

  兩個經濟思想的碰撞,一場存異求同的君子之爭

  一九二八年初次會面,海耶克說:「我們立刻擦出理論衝突的第一道火花□□在這類辯論中凱因斯總是先發制人□□但如果在這種時候公開反抗他,他會對那個人產生非常親切和藹的感情,就算他強烈不同意對方的觀點。」

  一九三三年凱因斯寫信給妻子:「海耶克週末來過,昨天晚上我和他並肩坐在大廳,今天和他在皮耶羅家共進午餐。我們私下處得很融洽。但他的理論真是廢話——我今天覺得,就連他自己都要開始不相信自己了。」

  一九四四年海耶克將《通往奴役之路》寄給凱因斯。凱因斯抽空拜讀完後,給老對頭捎來一封短信.. 「我覺得這本書寫得相當出色。世人都該感謝你將這些亟需被說出的話娓娓道來。我並不完全接受書中的所有經濟學意見,這點你應該料得到。但在道德和哲學上,我完全贊同這本書的立場。不是贊同而已,而是深受感動的贊同。」

  晚年談起凱因斯,海耶克說:「哪怕你認為他的經濟學既錯誤又危險似乎都無關緊要□□就算他從未寫過任何經濟學著作,在所有認識他的人心中,他將永遠被視為一位偉大的人。」

  凱因斯與海耶克在二十世紀關於自由放任與政府干預的大辯論,曾經被稱為「史上最經典……影響了數百萬人生命和生計的爭論」,兩人透過書信、文章、演講辯論了二十餘年,始終無法說服彼此,而他們的分歧在日後持續衍伸,形成了各自的「信徒」和「教派」,以至關於兩人的辯論幾乎貫穿了整個現代經濟史。

  本書除了著力於兩位思想家的理論之辯,同時也對兩人的性格以及世俗生活有具體勾勒。凱因斯總是風度翩翩,看似不修邊幅,卻有獨特的優雅氣質,出入布魯姆斯伯裡文化圈和許多文人騷客交好,而且年紀輕輕就參與了一次世界大戰後的巴黎和會,並以批判戰勝國報復心態的文章《和平的經濟後果》一舉打響名號,甚至因而被戰敗國成員海耶克當作偶像。他左右輿論得當,辯論技巧一流,吸引無數追隨者,毫不隱瞞同志身份,最後卻瘋狂愛上並娶了一個男孩子氣的芭蕾舞演員。

  至於海耶克,雖然和凱因斯一樣身材高大(凱因斯有196,而海耶克超過180),甚至年輕了十六歲,但卻給人一種拘謹的中歐知識分子形象。第一次與凱因斯見面時,他打扮得一副典型學究模樣,絲框眼鏡搭配粗花呢外套,看重禮儀又謹小慎微,雖然曾經短暫赴美考察經濟,但說起英文,濃厚的口音幾可媲美倫敦大霧,難怪他在劍橋的第一次演講讓台下觀眾茫然無措,連個問題也提不出。海耶克受人敬佩,但是往往局限於親近的人,他並不擅長面對群眾。意志頑強的他,年輕時曾替自己規劃如何邁入上流階層,中年時為了追求恢復單身的初戀而拋棄元配,臨近晚年還曾為謀求一份有退休金的工作奔走,甚至患有憂鬱症。

  過去不曾有人根據歷史背景、生命經驗和個人思想,適切地鋪陳凱因斯與海耶克的關係。瓦普夏從兩人初次交手,成為宿敵,到雙方信徒持續延燒辯論,按圖索驥整理出「政府干預」與「市場經濟」兩派思想的成形、誕生與對壘,並呈現凱因斯與海耶克之於當代的關聯性。

媒體評論

  作者重現了凱因斯與海耶克的二十世紀之爭,把這場對抗寫得饒富趣味,對於瞭解二十一世紀的經濟危機也極具參考性。──約翰.泰勒(John B. Taylor),史丹佛大學經濟系教授

  正當我們面臨(08年以降)經濟大衰退,這本書是你瞭解充斥街頭巷尾辯論的不二選擇:經濟的自由vs政府的干預。關於塑造現代財政的兩大頭號人物,這本書是最基礎的入門。──《新聞週刊》

  無論你是凱因斯主義者、海耶克主義者,或無特定經濟信仰者,我不信有人讀完這部作品,學不到新知。——約翰.卡希迪(John Cassidy),《紐約客》

  本書之所以引人入勝,不僅僅是因為道出了兩位傑出思想家及其影響的歷史,更是因為它描繪了政治決策及其潛在優先權的運作。潛藏在作者的分析之下,是對美國歷史上此時此刻很關鍵的一些問題:我們想要什麼樣的社會?我們對其他公民同胞以及我們的集體未來應該盡怎樣的義務?── 南希.科恩(Nancy F. Koehn),《紐約時報》
 



相關關鍵詞:博客來 bookstore, 便宜買書, 買大陸書,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon 2012,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2012,books 博客來網路書店

瀏覽此商品的人,也瀏覽

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite