201009191010[分享]拍攝跳躍照的技巧教學

來源:http://www.fotobeginner.com/1554/jump-photo/

「1,2,3,笑!」愛拍照的大家一定常常說,但是大家有沒有想過一天大家會說:「1,2,3,跳!」? 在拍攝團體照時我們可以把相片拍得更生動、更有趣,跳躍照便是其中一個好玩又易學的拍攝技巧了!現在便讓我分享一下怎樣拍一張有趣的跳躍照吧!

拍攝跳躍照的基本相機設定拍攝跳躍照時,最重要是快門速度要高,這樣才能容易地捕捉跳躍時凝固的動作,快門最好是1/200秒或以上。另外可以使用區域對焦方式(若果沒有此選項可以先對焦然後調至手動對焦)以及盡量使用小光圈(f5.6-f8左右),避免出現失焦的情況;拍攝時可能需要用上高感光度(特別是黑夜時)或閃光燈,來獲得較高的快門。

使用區域對焦方式(或手動對焦)可以避免失焦的情況

至於被攝者只要聽從攝影師的指示作出跳躍動作便可以了 By herbe_nelson

拍攝跳躍照保持成像清晰方法

方法一:使用三腳架
把相機裝在三腳架上能穩定相機,另外拍攝者也能使用自拍功能來一起拍攝跳躍照。

方法二:留意快門速度
我們應該提高快門速度來減弱照相機震動產生的影像晃動,快門速度越快(如1/100秒、1/200秒等),成像清晰的機會越高。

方法三:使用閃光燈
使用閃光燈有助捕捉凝固狀態 ,特別是晚上或比較暗的時間拍攝。我們可以把閃光燈調整為使用「後簾同步」,先讓相機吸收背景光然後在快門關上前一刻才發出閃光,但要留意開啟「後簾同步」後快門速度也不能太慢(如變成只有1秒或更慢),於這個情況我們便要提高ISO來令快門速度提升。

方法四:啟動防震功能
啟動相機或者鏡頭的防震功能 (使用三腳架除外),能減少手震的影響。
這些方法只能解決因相機自身抖動所導致的模糊,要克服因拍攝對像移動而導致的模糊,方法只有一種,那就是提高快門速度,快門速度越快,效果越好,大家可以試試。

使用閃光燈在晚上便容易捕捉跳躍時凝固的動作 By Fotobeginner

拍攝跳躍照的技巧

技巧一:低角度拍攝
以低角度甚至貼低地面拍攝,更能拍得跳躍更高的照片。使用三腳架便可以試試把三腳架調到最低的位置,有些甚至能拆掉中軸令相機放得更低。

技巧二:便用三腳架
三腳架有助穩定相機,減少相片模糊的機會。

技巧三:留意跳躍時間
因不同人跳躍的速度和力度也不一樣,我們可以多試拍幾張以令跳躍時間一致。

技巧四:留意跳躍動作
我們可以指導跳躍者在跳躍時雙腳 向後曲呈大字形,這樣可以令跳躍感更高更強烈。

技巧五:高處跳躍
拍攝時可嘗試站在高處開始跳躍來獲得更高的感覺。

技巧六:不同跳躍動作
每人跳躍時做不同的動作,可以令相片更生動。

技巧七:小心視線被擋
跳躍時前排的人有機會會擋著後排的視線,所以需要多拍數張來調整位置。

技巧八:使用廣角鏡
人多時可以使用廣角鏡頭,甚至是魚眼鏡來加強趣味

以低角度拍攝能獲得感覺上跳躍更高的照片 By Sarah Lauren

由高處開始跳躍亦能獲得更高的感覺 By Tree

總結

有些時候拍攝不單是攝影者一個人的事,還需要對被拍的對像加以指導,務求令效果更突出、更符合心中所想。拍攝跳躍照便是一個拍攝者跟被拍攝者互動的好例子,學懂這篇文章的簡單技巧後大家拍攝團體照便不用再那麼單調了,「1,2,3,跳!」[

写真をとって平凡のわくの中から,平凡でない世界を見て,
いちばんきれいな光陰は目の前に残しておこうとします

攝影是從平凡的框中,看到不平凡的世界,將最動人的時光留在當下。

喜歡旅遊,喜歡攝影...喜歡任何開心、美好的事物...

關鍵字
累積 | 今日
loading......

Powered by Xuite
    沒有新回應!