201801100147律師再控蝦皮藏陸資 投審會:需時間調查

(中央社記者吳家豪台北2017年12月28日電)律師葉光洲今天質疑,經濟部投審會從10月中至今仍無法認定台灣蝦皮集團的數家公司是否為陸資,籲投審會應勇敢作出處分。投審會表示,需要時間調查,且因涉及偵查不公開,不便透露細節。

興望法律事務所葉光洲今年10月16日向台灣媒體披露,已向台北地檢署告發在台灣營業的SEA集團旗下3家台灣公司,包括樂購蝦皮公司、台灣競舞公司及愛貝公司是「假人頭、真陸資」公司,葉光洲及律師賴中強也已向經濟部投資審議會正式提出檢舉。

葉光洲今天再度發布聲明指出,為了解為何擁有法令解釋權限的投審會遲遲無法認定SEA集團是否為陸資,他與賴中強於12月22日前往拜訪投審會承辦官員;當時在場投審會官員表示,台灣蝦皮等3家公司雖可認為屬於SEA集團的子公司,而持有SEA集團39.7%股份的大股東騰訊也應可認定是陸資,但SEA集團是否就是陸資,目前無法確認。

葉光洲強調,依照經濟部制定的「大陸地區人民來台投資許可辦法」第3條第2項規定,對於大陸地區人民、法人、團體或其他機構投資第三地區的公司,若大陸地區人民、法人、團體或其他機構直接或間接持有該第三地區公司股份或出資總額逾30%,該第三地區的公司就算是陸資;因此,由陸資騰訊直接投資持有39.7%股份的SEA集團應認定為陸資。

對此,投審會執秘張銘斌說明,騰訊註冊地為英屬開曼群島,雖已確定是由陸資控制,但陸資持股占比尚未釐清,加上騰訊在香港上市,有許多散戶投資人,且香港證交所並未要求股東註明國籍,因此需要時間調查。

按照投審會公告規定,SEA集團的陸資持股占比,必須按股東公司的陸資持股占比計算,據了解,騰訊至少有4成股東非屬陸資,若以騰訊陸資占比6成,且持有SEA集團39.7%股份來算,SEA集團陸資占比不到24%,未達30%門檻。

張銘斌表示,為確認SEA集團是否為陸資,必須先釐清騰訊的陸資占比,目前正請相關單位協助了解,但因涉及檢調偵查不公開的部分,不便透露細節。

不過,葉光洲透露,投審會迄今仍無法確認SEA集團是否為陸資的真實原因,在於10月16日他向媒體披露蝦皮是陸資後,SEA集團總裁奈許(Nick Nash)於10月23日就從新加坡飛來台灣拜會財經部會高層官員有關。

針對投審會目前處理SEA集團的態度與方式,葉光洲提出質疑,認為投審會應該站在台灣的立場,勇敢作出處分。



本文引用自: https://tw.news.yahoo.com/%E5%BE%8B%E5%B8%AB%E5%86%8D%E6%8E%A7%E8%9D%A6%E7%9A%AE%E8%97%8F%E9%99%B8%E台南鴨肉飯 台南鴨肉飯推薦
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite