201303201603二隻黑翅鳶空中對爪戲耍(影片)

 

2013年3月14日,在嘉義縣新港鄉板頭村的北港溪堤防上,看到二隻黑翅鳶不斷在空中戲耍,總有一隻會到停棲在小葉欖仁樹梢的另一隻頭上挑逗,然後在空中爪對爪短暫交會,有時還旋轉一、二下,甚至有一次從空中一路糾纏翻滾到地面,真是精采。這情形大概跟黑鳶(Black Kite) 一樣,是繁殖期的求偶行為。我們拍到部分片段,影片後段也可聽到牠們的叫聲。

黑翅鳶本來不在台灣出現,1998年3月首次出現在新北市貢寮鄉的田寮洋,2001年春天在西南部海岸地帶有了繁殖紀錄,近年來從西南部向台灣南北擴散,能見度大增,現在已是台灣留鳥。  

此影片可全螢幕觀賞,如頻寬夠可在放映後點選更高畫素觀看,效果更佳。錄影器材:Panasonic HDC-HS700

 

底下是從影片擷取的相片,請參考:

黑翅鳶2隻戲耍-鷹科-嘉義新港板頭村-洪惠璟攝20130313_114052(2) 黑翅鳶2隻戲耍-鷹科-嘉義新港板頭村-洪惠璟攝20130313_114052(3) 黑翅鳶2隻戲耍-鷹科-嘉義新港板頭村-洪惠璟攝20130313_114052(4) 黑翅鳶2隻戲耍-鷹科-嘉義新港板頭村-洪惠璟攝20130313_114052(5) 黑翅鳶2隻戲耍-鷹科-嘉義新港板頭村-洪惠璟攝20130313_114052(6)

 

英文名:Black-shouldered Kite 或 Black-winged Kite

Kingdom Animalia  動物界 

Phylum Chordata  脊索動物門

Class Aves  鳥綱

Order Ciconiiformes  鸛形目

Family Accipitridae  鷹科

Genus Elanus  黑翅鳶屬

Elanus caeruleus vociferus (Desfontaines, 1789) 黑翅鳶 

 

延伸閱讀

黑翅鳶定點振翅(影片)

鰲鼓濕地黑翅鳶空中定點與撲撞(影片)

 

您若喜歡本篇影音文章,歡迎在文章末按「讚」,協助推廣,謝謝。 

回應
Microsoft Translator
圖文授權
加賴鵬智Line@,接收網誌文章推播
加入好友
鰲鼓濕地生態旅遊窗口
鰲鼓濕地服務窗口服務項目
野FUN生態實業總經理
臺灣環境解說與自然教育協會常務監事
臺灣生態旅遊協會監事
中國【人與生物圈】國家委員會專家組成員
facebook
生態旅遊資源調查、教育訓練、社區培力、遊程規劃、經營管理
 
經歷:鰲鼓濕地及丹大生態旅遊輔導、國家森林遊樂區經營管理與服務品質教育訓練、林務局生態旅遊發展策略暨行動計畫、社區林業生態旅遊發展模式研習、墾丁國家公園社區生態旅遊推廣行銷、阿里山頂笨仔及達邦生態旅遊輔導、阿管處志工訓練、鄒族美食工藝培訓等主持人
台灣生態旅遊協會及中華鳥會秘書長
賴鵬智聯絡資料
累積 | 今日
loading......
賴鵬智Facebook
鰲鼓濕地森林園區網頁
    沒有新回應!
關鍵字
推薦會計師---信賴 專業 服務
PanSci 科學新聞網
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
台灣環境保護生態旅遊生態保育生態觀光旅遊環境環境教育環保大自然嘉義鰲鼓濕地賞鳥東石鄉林務局觀鳥氣候變遷濕地野生動物求職應徵求才徵人水資源海洋森林園區社區鳥類綠領廢棄物野鳥工作生態影片休閒自然媒體鰲鼓生態攝影永續發展中文中國聯合報能源大眾傳播垃圾文化新聞報紙解說more