201607081409財神娛樂 英國脫歐省思 財神娛樂

旺報【記者許昌平、陳曼儂電子遊戲財神娛樂、戴慧瑀╱台北報導】

編者按洪素珠辱罵老榮民事件,引起全民撻伐,再度撩起正在努力癒合的省籍矛盾傷口。但只要去一趟大陸,就會知道:在大陸人眼中,台灣的外省人和本省人都叫「台灣人」。洪素珠奚落老兵是「中國難民」,要他們滾回中國,這種充滿篾視語言,經由央視等大陸媒體大規模的報導,對大陸台商來說,處境確實尷尬。最近英國「脫歐」掀起震撼,大家開始省思民粹挑起種族對立的後果,也許值得台灣借鏡。

《旺報》29日舉辦「台商權益維護系列第14次座談會」,探討主題是「台商的冏境──洪素珠事件帶給台商的困境」。由《旺報》總編輯王綽中主持,邀請兩岸經營者俱樂部主席王國安、維格餅家董事長孫國華、中華大學企管系講座教授尹啟銘、政治大學國際關係研究中心研究員陳德昇、台北經營研究院院長陳明璋及弋果教育學院執行長黃馨緩等台商及學者專家進行研討。

綽中首先分享他自已長年在大陸駐點的觀察。他說,他當年派駐北京,有一次到海南島採訪,當時陪同他的一位海南島官員是位身材瘦黑的黎族人,在採訪途中,他最常聽到他講的話是「外省人怎麼樣?」、「那些人都是外省人」,這些話讓他印象深刻,因為在台灣他也常聽到。

英脫歐反體制風潮

大陸很多城市是移民城市。比如上海人常講「除了上海人,其他地方都是鄉下人」,上海是個移民城市,很多人是從寧波來的,深圳更是個移民城市,移民都來自大陸各省;王綽中說,大陸很多地方其實都有類似的問題,台商要面對各地族群省籍問題,如何經營管理,值得大家探討。尹啟銘說,全世界最難處理的三大敏感題材就是政治、種族與宗教,歷史上很多戰爭因此而起,有自然形成,也有的是歷史包袱,但現在最可怕的,就是由政治人物故意操弄。

陳德昇捕魚達人表示,在全球化趨勢下,受傷害、受衝擊的人越來越多,所以出現「反體制」的風潮,近來英國脫歐就是因此而起。台商也要加強在地化、提升管理能力,才能突破當前困境。

王國安說,央視播洪素珠這個新聞,洪素珠對台灣老兵說「中國難民滾回去」,在大陸激起了很大反響,這個事件也撩起許多人的擔憂,假如兩岸關係惡化,台灣不再是他們想的那麼好,台商變成「台冏」,將會嚴重影響經濟。
482A0B087DCABF69

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite